Детство за колючей проволокой

11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Один из них – В. А. Ильюшин. Житель Каширы, но родом с Брянщины, из деревни Морозовка. Своими воспоминаниями об ужасах военного времени Василий Александрович поделился с учениками средней школы с углубленным изучением отдельных предметов № 7 Екатериной Васиной и Лилией Палкевич. Под руководством своих преподавателей истории Г. И. Бачуриной и С. В. Новиковой девочки провели поисковую работу, на основе которой написали реферат «Изувеченное детство», победивший сначала в муниципальном, а потом и в областном туре международного конкурса, посвященного Холокосту.

Темой работы была судьба малолетних узников концлагерей. За основу школьницы взяли воспоминания В. А. Ильюшина, а также использовали дополнительную литературу и другие источники. «Конечно, я многого не помню, да и не могу помнить, я был слишком мал, но со слов своих родителей и братьев могу рассказать, как все было. Со временем и моя детская память запечатлевала страшные события…» – начинает свой рассказ Василий Александрович.

Он родился 12 июля 1940 года. Если бы не война, его жизнь так и текла бы по спокойному и счастливому руслу. Заботливые родители, четыре старших брата и сестра – большая дружная семья. Идиллия закончилась 25 октября 1941 года. Немецкий карательный батальон окружил Хацунь, спрятанную в брянских лесах. Знаменитая Хацунская трагедия затронула многие деревушки, в том числе и Морозовку. В тот день фашистами было расстреляно 318 мирных жителей – женщин, детей, стариков. Не щадили никого. Тех, кому все же повезло остаться в живых, погнали в Германию. «Повезло» и семье Ильюшиных.

«Старшие братья рассказывали, что сначала мы ехали в открытых машинах, потом в товарных вагонах, и мы не знали, куда нас везут. В вагонах было тесно. Катастрофически не хватало воды, еды, царила антисанитария. Сначала нас привезли в Эстонию, в лагерь Палдиски. Там мы пробыли один год, после чего нас переправили через Польшу в Германию. Сначала мы оказались в Бухенвальде. Для нас он стал пересылочным пунктом. После Бухенвальда нас привезли в концлагерь недалеко от города Зоненбер-га, в Тюрингии, который входил в систему лагерей Дахау. Там мы оставались до конца войны. Здесь собственно и прошло мое детство, точнее существование за колючей проволокой».

Маленький ребенок в лагере всегда наравне со стариками, больными и инвалидами. Их убивали первыми, ведь работать они не могли. Правда, часто нацисты превращали детей в объекты медицинских опытов. Из маленьких мальчиков и девочек выкачивали кровь для раненых фашистов. Многие решались на побег, который редко оканчивался благополучно. Не удалось бежать и братьям Василия Александровича. Тех, кого ловили, в лучшем случае сильно избивали.

Хотя В. А. Ильюшин и не пытался вырваться из лагеря, ему тоже пришлось на себе испытать жестокость фашистского режима. Когда изголодавшийся мальчик полез за яблоками, что валялись на запретной территории – за колючей проволокой, его настиг безжалостный румын Сазо, служивший полицаем у немцев.

«Мы увидели румына и спрятались. Но лагерная собака Азо вытащила меня из укрытия, вцепившись в спину своими острыми зубами.

Испуганного, орущего, окровавленного, меня еле отбили от собаки. Больше я моих спасителей не видел.

Еще одной моей спасительницей стала женщина – украинка Тоня, которая в это время убирала барак. Она стала убеждать румына, что я ее сын Василь, умоляла, стоя на коленях, не убивать меня. Придуманную легенду проверять не стали и меня отпустили. Как память об этом у меня остались ужасные шрамы на спине – от укусов собаки и на правой брови – от удара сапогом». Постоянный страх, унижения и голод, – только с этим ассоциируется у Василия Александровича жизнь в лагере. Когда ежедневно терпишь боль и ужас, хочется хотя бы в мыслях возвращаться домой. А ведь он его совсем не помнил, только по рассказам старших братьев немного представлял.

«Там, далеко-далеко, остался мир, который я не успел узнать, но мысленно себе представлял… Ромашки на лугу, тихая речушка в овражке, поросшим лесом, петухи на деревенской улице… В том мире остались мои два брата, Егор и Саша, герои-партизаны, я верил в то, что они победят и освободят нас из неволи. Спустя много лет я узнал, что один брат погиб, а второй пропал без вести».

Наступил апрель 45-го… Началось освобождение узников концлагерей. Пришли американцы, а с ними и совсем другая жизнь. Появилась еда: консервы, тушенка, хлеб. Ярче всего Василию и его маленькой сестренке Алле запомнилась кукла Моргуша, купленная родителями в открытом американском магазине в день освобождения. Первая игрушка для ребенка, у которого украли детство. У свободных теперь людей был выбор, куда отправиться. Америка с распростертыми объятиями ждала всех желающих, но семья Василия Александровича предпочла вернуться туда, где когда-то была счастлива. Однако за пару лет Брянщина изменилась до неузнаваемости:

«На месте нашей деревни осталось пепелище. Все дома были сожжены дотла. Только трубы от печей черные кое-где стояли. Пришлось поселиться у родственников. Потом наша семья перебралась в Хацунь, где мы жили сначала в землянке, а потом построили домишко из бревен, принесенных из партизанского лагеря. Жизнь продолжалась…».

Но в памяти навсегда остались детские шрамы. Теперь Василий Александрович Ильюшин – председатель Благотворительного фонда «Дети – узники концентрационных лагерей Второй мировой войны». Прошлое не отпускает его, поэтому даже в стихотворениях, которые он теперь пишет, и по сей день звучит горечь былых потерь и унижений.

Наше детство отняли, сгубили, сожгли,

Растерзали, набросившись алчною стаей.

Тогда наше детство сберечь не смогли,

И без детства мы жизнь доживаем.

О. Фомичева

Концлагерь. Для поколения XXI века это слово отдается лишь глухим эхом бабушкиных рассказов, учебников по истории Второй мировой войны и страшных кадров художественных фильмов о Холокосте. И, слава Богу, что у детей нового тысячелетия есть полноценное детство с родительской любовью и лаской, игрушками, друзьями во дворе.

Ничего подобного не было у многих рожденных больше полувека назад. Детство в концентрационных лагерях, вокруг смерть, болезни и голод. Таким помнит первые годы своей жизни Василий Александрович Ильюшин, таким останется в памяти тысяч выживших самый страшный эпизод их жизни.