11 апреля День памяти, или это нельзя забыть

11 апреля. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединенных Наций.

11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Оно началось после того, когда стало известно, что отступающие фашисты хотят уничтожить лагерь вместе с заключёнными. В лагере находилось несколько десятков тысяч узников из 18 стран Европы. Заключённые смогли взять лагерь под свой контроль и не допустить бегства офицеров СС из администрации Бухенвальда. К восстанию готовились долго: под полом лазарета заключённые устроили тайник c оружием, тайком изготовленным в цехах завода, где они батрачили на фашистов. Это был первый освобожденный на немецкой земле нацистский концлагерь. В апреле 1945 года также были освобождены узники лагерей Заксенхаузен (22 апреля), Дахау (29 апреля) и Равенсбрюк (30 апреля).

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.

Они прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Даже находясь за колючей проволокой, измождённые голодом, болезнями и тяжёлым трудом, эти люди не утратили мужества. Некоторым из них посчастливилось остаться в живых и увидеть свободу.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. Концентрационные лагеря – не немецкое изобретение. Историки считают, что первый подобный лагерь функционировал в феврале-марте 1864 года во время Гражданской войны в США и назывался Андерсонвилль. На территории 10 с половиной гектаров в землянках и палатках южане содержали пленных северян. Ежедневно из-за ужасающих условий содержания в лагере умирало около сотни человек. В общей сложности за два месяца из 45 тысяч пленных 13 тысяч погибли от различных болезней и голода – это более трети от общего числа погибших пленных северян.