Человек не произошел от обезьяны – он остался ею
Мнение (А.Марков, д.б.н., палеонтолог): Интерес людей к себе имеет глубокие эволюционные корни. Он был полезен нашим предкам, потому что понимание себя помогает понять других, а понимание других - залог успеха для общественного примата. Но у этого интереса есть побочные следствия: склонность к завышенной самооценке и отделению своих от чужих и человека от животных (неразумных, примитивных, волосатых).
Многое можно узнать о человеке, по использованию местоимения "мы" - в основе этих отношений лежат не логика, а эмоции. "Мы животные" - звучит обидно, "Мы обезьяны" - вызывающе. Неверно, что человек произошел от обезьяны, потому что с точки зрения биологической классификации человек как был обезьяной, так ею и остался!
Эволюция только в одном случае с человеком привела к появлению вида с большим мозгом.
Ведь этот орган обходится животным очень дорого: потребляет много калорий, поэтому требует больше пищи, большой мозг затрудняет роды - у наших предков была очень большая смертность при родах, причем умирали как дети, так и матери. Можно прекрасно прожить без большого мозга, как вся живая природа вокруг нас.
Реплика: Зачем природе понадобилось развивать особый вид с неоправданно большим мозгом, которым этот вид пользуется только себе во вред? – На этот вопрос именно в наше время мы должны получить ответ – нам необходим большой мозг для освоения высшего уровня природы. Ведь для нашего повседневного существования мы используем лишь несколько процентов его мощности, остальная часть – для его будущего применения!
Комментарии
Потенциал эволюционного развития у человека очень высок, только мы его не используем. Может быть и правда человек создан по образцу и подобию божьему. Кто знает, какие возможности еще сокрыты в человеке. И история человечества не должна закончится в 2012, еще даже только толком не начавшись.
Сергей, с Днем Варенья!
Комментарий удален модератором