Почему правительство Беларуси способствует процветанию компании из США?

    Живет у меня по соседству семья, есть у них компьютер которым они пользуются только для интернета. Ну как водиться пиратская Виндовс, бесплатный Аvast (антивирус), ну в общем весь стандартный пакет дорогого пиратского софта. Периодически они обращались ко мне, по поводу того, что «Процессор надо почистить», одноклассники не открываются, смс просит куда то отправить и т. д. Признаюсь порядком это надоело. И вот после очередного “NTLDR Is Missing”, и еще настроение было хреновое, поставил я им бесплатную операционную систему LINUX UBUNTU настроил обновления из зеркала на ByFly и сказал, что это самая новая Виндовс. Где-то неделю, еще беспокоили вопросами, где чего найти и все. Полгода тишина, обращении «почистить процессор» не было.
   И тут звонит соседка, надо помощь. Соседка работает бухгалтером в бюджетной организации взяла работу на дом и ей нужно было забросить файл с «Планом закупок на 2012 год» на сайт Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен http://www.icetrade.by/ .
   Прихожу, смотрю. Файл должен быть только в формате Excel из всем известного пакета Microsoft Office производимой одной из самых богатых компаний мира. Понимаете, бюджетные организации Беларуси должны в обязательном порядке иметь операционную систему Windows и иметь этой же американской компании офисный пакет. Стоимость этого программного обеспечения может превышать стоимость самого компьютера. Ну да ладно с этим форматом Excel, тот же бесплатный офисный пакет LibreOffice без проблем работает в этом формате. Берем этот экселевский файл и нажимаем кнопку добавить и тут очередная засада «Ваш браузер не поддерживается», ладно ни хочешь Chrome бери Firefox, те же качели. Давай им IE стандартный браузер Windows .
Скажите мне люди, почему Штаты против наших фирм вводит экономические санкции, а наша власть на официальном уровне заставляет бюджетные организации покупать продукт богатейшей компании мира платящей налоги правительству США?


Вот   бедная Германия ни хочет платить:

« 9 тысяч компьютеров в гос.

учреждениях Мюнхена переведены на Linux.

Проект LiMux, в рамках которого ведётся работа по миграции на открытое ПО компьютеров в государственных структурах города Мюнхен, сообщил о перевыполнении плана на 2011 год, к концу которого вместо 8500 ПК на Linux, в общей сложности, было переведено 9000 компьютеров. Довести проект до конца планируется в следующем году, к этому моменту число ПК, работающих под управлением Linux, планируется довести до 12 тысяч. Целью миграции является сокращение зависимости от отдельных производителей ПО, обеспечение поддержки открытых стандартов и стимулирование работы местных IT-компаний.»