Собственность по понятию и модернизация России
На модерации
Отложенный
Статья посвящена преодолению законодательных заблуждений, препятствующих развитию России.
Тех заблуждений, которые, возведенные в ранг государственной политики, обрекли на поражение СССР, а сегодня не дают России стать лидером мировой экономики, подрывают ее государственность, обрекают на расколы и отчуждения.
Суть этих заблуждений - в неправильном толковании категории «собственность», осуществляемом при конструировании юридических норм.
Объективная собственность, ключевой фактор развития, - ни в СССР, ни в сегодняшней России не получила адекватных форм правовой реализации.
Так, в СССР предпринимательство было монополизировано государством, а производство оказалось зажато идеологией, растущей из командования обезволенными трудовыми ресурсами.
Функцию представительства общей собственности в СССР присвоил неадекватный субъект - административно-командная система, классовые корни которой растут из внутрифабричного рынка труда.
Сегодня, в России, производство также лишено адекватного правового поля.
Общественно-полезной деятельности по созданию, производству и реализации продукции и услуг законодатель РФ насильственно навязал чужеродные идеологические рамки.
Резко и неосновательно сузил и подменил правовое поле производственной и иной полезной хозяйственной деятельности, свел ее к узко понимаемой «предпринимательской деятельности».
К ней, согласно Гражданскому кодексу РФ, отнесена лишь «деятельность, направленная на систематической получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (Ст.2 п.1 ГК РФ).
Вдумайтесь! Если Вы желаете посвятить себя производству или продвижению общественно-полезной продукции или услуг, то Вы обязаны зарегистрировать себя в качестве заведомо ограниченного существа, одержимого получением прибыли!
Одной этой фразы из ГК РФ достаточно, чтобы понять враждебное отношение государства к производственной активности населения и к общественному производству вообще.
Законодатель не ограничился публичным оскорблением российского трудолюбия, инициативы, смекалки и предприимчивости.
Он с иезуитской дотошностью смастерил дьявольски кривую призму – «Налоговый кодекс РФ» - сквозь которую надзирательно-репрессивный аппарат государства, вопреки п.1 Статьи 1 Гражданского Кодекса РФ, должен, свысока, присматривать за производством и систематически разрушительно вмешиваться в так называемые «частные» (!), а на деле общественно полезные производственные дела.
Читать полностью: http://www.proza.ru/2012/04/10/642
Комментарии