Блеммы
На модерации
Отложенный
Блеммы (лат., Blemmyаe) – люди без головы, с глазами и ртом, расположенными на грудной клетке. О них упоминается в "Естественной истории" Плиния Старшего: "Blemmyes traduntur capita abesse, ore et oculis pectore adfixis" – у Блеммов нет никаких голов, их рот и глаза помещены в их груди.
Название Блеммы, вероятнее всего, происходит от двух еврейских слов – "отрицание" и "мозг" (בלי מובו), составленных в одно слово, что означает "без мозга".
Блеммы были кочевым нубийским племенем, описанным в римских историях поздней империи. С конца третьего столетия нашей эры, наряду с другим племенем, Nobadae, они неоднократно боролись с римлянами. Блеммы жили в Африке: в Нубии, Эфиопии, и вообще – южнее Египта. Греческий географ Страбон описывал Блеммов как мирных людей, живущих в Восточной Пустыне около Мерое – столицы древнего государства Куш.
Их культурная и военная власть увеличилась до такого уровня, что в 197 г. н.э. узурпатор Гай Пескениус Нигер (Gaius Pescennius Niger) попросил, чтобы король Блеммов помог ему в сражении против римского императора Септимия Севера (Septimius Severus). В 250 г. римский император Деций (Decius) приложил немало усилий, что выиграть битву над вторгшейся в Южный Египет армией Блеммов. Несколько лет спустя, в 253 г. они напали снова, но были быстро побеждены. В 265 г. они были побеждены снова римским префектом Фирмусом (Firmus), который позже в 273 г. восстал против империи и королевы Пальмиры (Palmyra) Зенобии (Zenobia) непосредственно с помощью Блеммов.
Римский генерал Марк Аврелий Проб (Marcus Aurelius Probus) победил узурпатора и его союзников, но не смог предотвратить занятие Блеммами Южного Египта. Это означало еще одну войну и почти полное уничтожение армии Блеммов.
В правление Диоклетиана (Diocletian) область Южного Египта была снова занята Блеммами и после нанесения им поражения еще раз, римляне подступили вплотную к границам их царства. Блеммы занимали значительную область на территории современного Судана с несколькими крупными городами – Фарас (Faras), Калабша (Kalabsha), Балана (Balana) и Аниба (Aniba). Все эти города были укреплены стенами и башнями в смеси – египетского, греческого, римского и нубийского стилей.
Религия Блеммов была сосредоточена в храмах городов Калабша (Kalabsha) и Фили (Philae), где римские императоры Август (Augustus) и Траян (Trajan) сделали много вкладов для строительства новых храмов, площадей и монументальных сооружений.
В литературе
В романе Умберто Эко (Umberto Eco's) "Баудолино" (Baudolino) главный герой встречает Блеммов, наряду со скиаподами (Sciapods) и многими другими монстрами из средневекового бестиария, в поисках пресвитера Джона – легендарного христианского миссионера, пропавшегося в стране мусульман и язычников.
В повести 2006 г. "Башня" Валерио Массимо Манфреди (Valerio Massimo Manfredi) показывает Блеммов как жестоких, живущих в песках, существ. Говорится, что обитают они в юго-восточной Сахаре, и предполагается, что они – проявление злого лика человечества.
В романе "Удивительный Рейс" Блеммы представлены как племя людоедов, охраняющих копи царя Соломона. В качестве оружия они используют дубины, копья и стрелы.
Комментарии