Пенсионеров стало слишком много

Премьер встречался с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым. И сказал вот это: «В этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, это количество уже превысило у нас 40 млн человек», а потом еще вот это: «У нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время и уже стала в среднем более 70 лет». По мнению Путина, это говорит о том, что «надо продолжать совершенствовать пенсионную систему».
Кажется, это все говорит немного о другом. Сейчас между ведомствами идет активное обсуждение пенсионной реформы. Доклад Минздравсоцразвития по этому вопросу ожидается осенью 2012 года. Этот доклад ждут уже несколько лет, министерство переносило его представление несколько раз – например, в прошлом году обещали представить к концу года. Участники пенсионного рынка не ждут особых откровений от этого документа, несмотря на то, что предыдущий похожий документ, в котором министерство предлагало вывести накопительный компонент за пределы обязательной пенсионной системы, наделал много шума: тогда говорили, что Минздрав предлагает отменить накопительный компонент. Разразился скандал и министерство быстро дало задний ход, сообщив, что представленный доклад – не что иное, как информационный документ.
На этот раз ведомства обсуждают все возможные варианты, включая крайние. Один из центральных пунктов обсуждения – как увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию и пенсионной возраст. В числе прочего рассматривается возможность сравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, поскольку более низкий пенсионный возраст для одного из полов есть не что иное, как дискриминация.
Тот, кто раньше выходит на пенсию, зарабатывает меньше на ту же самую пенсию, а кроме того, лишен доступа к некоторым услугам – например, такому гражданину трудно получить кредит.
В целом же, по замыслу Минздравсоцразвития, после реформы пенсионная система должна стать трехуровневой: «Первый уровень, это публичная система, которая на солидарном принципе будет гарантировать 40% от утраченного заработка, – говорил замминистра Юрий Воронин в интервью «Утро России». – Дальше профессиональный производственный компонент, пенсия от работодателя. Третий – это личные накопления. По совокупности этих трех опор, это позволит получить не менее 80% от утраченного заработка при выходе на пенсию».
Пока точно не известно, войдет ли повышение пенсионного возраста в доклад Минздравсоцразвития, но, судя по выступлению премьера Путина, все шансы на это есть. Путинский тезис о том, что в стране увеличилась продолжительность жизни обычно используется сторонниками идеи повышения пенсионного возраста. Поэтому слова премьера можно толковать как «зеленый свет» этому решению, которое долго откладывалось, не в последнюю очередь по причине предстоящих выборов. Как уже неоднократно говорили представители различных министерств, если такое решение и будет принято, повышение будет постепенным. Более того, оно может оказаться скрытым – за счет увеличения трудового стажа, дающего право на пенсию, в три раза – с 5 до 15–20 лет. «Если мы изменим сам алгоритм расчета пенсии, вернемся к трудовому стажу, который у нас был определяющий до 2002 года, то практической необходимости в увеличении пенсионного возраста не будет», – говорил недавно Юрий Воронин.
Комментарии
и в армию женщинам бесплатно служить на кухне))
Эти неприятности звенья одной цепи: все реформы Горбачёва, Ельцина и Путина направлены на развал России и уничтожение народов России.
Пресса же принадлежит государству и действует в его интересах. Кто платит тот и музыку заказывает. Там тоже разные люди работают, кстати (в прессе).
--------------------------------------------------------------
поэтому надо избавляться от баласта ! - так считают Минздравсоцразвития
и в армию женщинам бесплатно служить на кухне))
Вывести из тени серые зарплаты.
Защитить пенсионный фонд от разворовывания.
Вывести из тени нелегальных иностранных рабочих, не платящих налоги, т.е.нелегальные производства.
Комментарий удален модератором
Ещё одно доказательство полной профнепригодности кремляди в целом и её отдельных представителей в частности.
Комментарий удален модератором
Да, очень многие не доживают до пенсионного взрста, и это касается в первую очередь мужчин. Но вотте, кто умдрятся всё же еешагнуть рубеж пенсионого возраста, далее уже не имеют никакой совести. Живут, и живт,что становится для нх непозволительной роскошью, и ложится тяжкмбренем на экономику страны.
Станится уже букально нечего украсть! А это, как понимает всякий патриот страны, противоречит ментлитету руководства РФ, который не может действовать в противоречит с многововой тадицией России. Народ перестанет понимать руководителей, они станут белыми воронами. Да и кто сможет понять министра, который будет передвигаться на Жигулях?
Таким образом, целесобразно пенсионерам вести себя скромней.
Не хотелось бы, чтобы эту проблему попытались решить простым изменением возраста выхода на заслуженный отдых.
Одни вынуждены уходить на пенсию по состоянию здоровья. Других насильно увольняют, чем наносят человеку сильнейшую психологическую травму, от которой он сильно страдает.
Считаю, что необходима гос программа по работе с людьми пенсионного возраста. Что-то они могут делать на общественных началах. Другие могут быть согласны на щадящий режим (не полный рабочий день и т.п.) труда с оплатой. Всего лишь надо обратиться к ученым, научным центрам. Думаю. что разработки такие есть.