Юлия Латынина: Врачи и учителя

С некоторым трепетом приступаю я к этой теме. У нас, знаете ли, почему-то два разных дискурса относительно врачей и учителей. Один — «Врачам и учителям достойные зарплаты!», а другой — о том, как, собственно, эти врачи лечат и учителя учат.
У молодой матери Ольги Панасенко на Кубани умер абсолютно здоровый ребенок. Месячного мальчика привили от гепатита, внесли инфекцию. Ничего смертельного, педиатр осмотрела мальчика, дала направление в поликлинику, в поликлинике выписали направление в больницу, но в больнице мальчику повстречался, на его несчастье, некий доктор Никитин.
Вместо того чтобы лечить мальчика, хирург Никитин неделю выгонял мать со словами «ничего страшного». Когда ножка у ребенка страшно вспухла, другие врачи, видимо, пристыдили Никитина. Он сначала снова выгнал мать, потом сказал: «Сегодня оперировать не буду», потом занес ребенка в перевязочную и через десять минут вынес, мол, на, держи. Через два часа ребенок истек кровью. В больнице. Ольга Панасенко все это время бегала и умоляла врачей посмотреть, почему из ребенка хлещет кровь, а те ее посылали. Когда из ребенка вытекали последние капли, они удивились: «Чей-то он у вас бледненький» — и уже забегали, но не спасая ребенка, а вря в бумажках.
Вопрос: сколько должен получать доктор Никитин? Ответ: он не должен получать ничего. Он должен сидеть. Как, к сожалению, и остальные участники этой истории.
Это системная проблема. Знаете ли вы, что российская система якобы страхования устроена так, чтобы обеспечивать наиболее быструю смерть наиболее большого числа пациентов? Вот реальный пример: врач районной больнички затеяла проверить всех женщин района на маммографе, выявила столько-то случаев рака груди в ранней стадии, выписала направления на лечение.
Этот врач — самый ненавидимый в больнице человек, потому что она разорила больницу. Потому что система якобы страхования устроена так, что человек из глубинки не может приехать в центральную больницу, не получив направления от районной. А если он получит направление от районной, то она — через фонд — и оплачивает это лечение. Это ведет к тому, что а) районная больница старается не выдавать направлений и смертельно больные люди проводят несколько критических для них месяцев, скитаясь в очередях, которых не выдержит и здоровый человек, б) направления дают за взятки.
Еще раз: система устроена так, чтобы убить наибольшее число россиян в наиболее короткое время.
Современная медицина давно превратилась в высокотехнологическое производство, на котором на очень дорогом оборудовании производят товар, именуемый здоровье. Для того чтобы производство работало и окупалось, оборудование должно использоваться непрерывно. Если вы придете в дорогую частную клинику за границей, вы обнаружите очередь на PET-скан и томограф.
Это нормально — оборудование должно работать, иначе оно не окупится. В России по-другому. Вы можете легко обнаружить томограф, который используется два раза в неделю. Это означает, что томографа нет. Потому что, во-первых, такой томограф никогда не окупится. Во-вторых, томограф — это сложное оборудование и сложные программы, с которыми работают опытные специалисты. Если человек работает два раза в неделю — он не специалист.
Людям платят копейки, на оборудование уходят миллиарды. Почему? Потому что на оборудовании легче украсть, чем на зарплатах.
Это системная проблема: существующая система здравоохранения заточена под то, чтобы воровать как можно больше денег и убивать как можно больше людей.
Такая же системная проблема — с образованием. Знаете ли вы, что сознательному учителю так же невыгодно поставить двойку, как сознательному врачу — поставить ранний диагноз рака? Тезисов тут два: если ты поставил двойку, школе срежут то-то и то-то. Второй: если он двоечник, это не он не хочет учиться, это учитель не хочет учить. Это недоработка учителя. Ах, у него двойка? Ну, прекрасно, бери время после уроков и занимайся с хулиганом, который в лицо тебе рыгочет и дышит перегаром. Заметьте — не с ребенком, которому хочется учить, а с человеческим шлаком. Не розу поливай, а из сорняка пытайся сделать розу. Он рэкетирует класс, нюхает клей и лазит в трусы девочкам, но то, что он плохо успевает по математике, — это твоя проблема.
Понятно, на что нацелена такая система: сдайся. Ставь ему тройки. Класс не обучай математике, а натаскивай, как попугаев, на ЕГЭ, а во время ЕГЭ просто продиктуй ответы. Система устроена так, чтобы отучить учить и учиться наибольшее число людей.
Результат: 32% населения России считает, что Солнце вращается вокруг Земли.
Заметим, кстати, что в СССР этого не было. В СССР система образования не уравнивала всех в дебилизме, а, наоборот, служила мощнейшим социальным лифтом. До восьмого класса всем предоставлялся хороший задел, который позволял вытащить талант в ребенке даже из самой заскорузлой семьи, но… Двойки ставили как миленькие, не прошел в девятый класс — вали в ПТУ. Наглый дебил чувствовал себя не царем жизни, вокруг которого пляшет училка, а маргиналом, который после 8 класса отправится на стройку.
Результатом была лучшая в мире на тот момент система математического и научного образования (об истории-литре я не говорю). У меня вообще ощущение, что последнее, на чем держится наша школа, — это на математичках и физичках, которые окончили советские школы, потом физтех, мехмат или МИФИ, потом работали в «ящике», «ящик» умер, они пришли в школу учить. Вот уйдет это поколение, уже 50% будет считать, что Солнце вращается вокруг Земли.
Теперь вопрос: а какую главную функцию выполняют в России врачи и учителя, если они в массе своей не учат и не лечат? Еще раз — я говорю не о поступках отдельного человека, я говорю о привычках сословия. Во французской аристократии были Мирабо и Лафайет, но интересы французской аристократии как сословия не совпадали с убеждениями Мирабо и Лафайета.
Ответ очень простой: в качестве госслужащих они являются одной из главных опор режима.
Посмотрите просто на состав избирательных комиссией, тех самых, что изобретательно считают голоса. Если это не работники ЖКХ, это учителя. Посмотрите на районное муниципальное собрание, то, что должно быть первичной ячейкой самоуправляемой общины. Прекрасно это описано Максимом Кацем, новоизбранным депутатом в Щукине: врачи и учителя, учителя и врачи. Причем не низовые, а заслуженные. Которые имеют доступ к распределению денег.
Режим держится на трех китах. На чиновниках, которые воруют миллионы, но они не сидят в избирательных комиссиях и районных управах, для них это мелко. На люмпенах — это те 30% российского населения, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли и живут на пособия, — но их интеллектуальный уровень слишком низок для избирательной комиссии, они годятся только на то, чтобы за 600 руб. орать на Поклонной. И на врачах и учителях. Не как личностях — как на сословии.
Вот есть метаморфические породы. Гранит, который превратился в гнейс, или известняк, который превратился в сланец. Наши врачи и учителя — это такая метаморфическая социальная порода, которая когда-то была гранит, а теперь выполняет за очень небольшие деньги функцию станового хребта путинской власти.
Соответственно любая политическая сила, которая хочет придти к власти, заискивает перед этим сословием. Она начинает кричать «Достойную зарплату врачам и учителям!», что само по себе совершенно бессмысленно, поскольку менять надо не только зарплату, но и систему, а любое сословие устроено очень просто: оно хочет делать то же самое, но за большие деньги. Не надо думать, что доктор Никитин в душе мечтает лечить детей, но только за большие деньги. Нет: он клал на детей, но денег он хочет больше.
В XIX в. любой реформатор, затеявший реформировать азиатскую страну, знал, что надо делать «как в Европе». Увы, сейчас этот рецепт бесполезен. Сейчас надо делать, как в Сингапуре. Как в Чили, как в Грузии, как в Китае, как в США, но «как в Европе» делать нельзя, потому что у нас в точности как в Европе, только труба пониже, дым пожиже. Образование всеобщее и бесплатное, медицина всеобщая и бесплатная, а что работает хуже, там извините, денег нет. «Если злобный дебил получил двойку, значит, виноваты все мы» — очень европейский подход, с которым европейская бюрократия подходит ко всему — от собственных дебилов до исламских террористов.
Фотографии РИА Новости
Комментарии
Но неоднократно здесь в ГП говорил о состоянии образования. И здесь я с Латыниной согласен.
Но вот что интересно. Все те ребята, которые еще 10 лет назад поносили все, что связано с СССР, вдруг обозначили резкий крен в ностальгические воспоминания - как хорошо было в СССР! Правильно, было очень много хорошего, но все разрушили.
Такие статьи надо публиковать в сообществе "Назад в СССР".
будет?
Аксиома о медицине "платной" и "бесплатной":
- Платный врач заинтересован, чтобы пациент не умер, но и не вылечился (иначе кто же платить будет)
- Бесплатный - чтобы или вылечился или умер. (кому нужна лишняя работа).
а богатые никогда не выздоравливали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С учителями и врачами от кремляди, такими как голикова и фурсенко - войну не выиграешь, скорее проиграешь.
По настоящему независим только профессионал, именно профессионализм и позволяет ему иметь своё мнение и это не зависит от сферы деятельности. Для топ менеджеров нужно не столько профессиональные знания рядового, сколько знание особенностей объекта управления. Поскольку надо получать реальную картину состояния и уметь воздействовать на ситуацию с минимальными издержками, в оптимальные сроки, для этого надо учиться и общаться с отраслевыми профессионалами и уметь их слышать. Тяжко это большому начальнику сделавшему карьеру в искусстве лести и подлости
Комментарий удален модератором
Двойки ставить в СССР перестали не знаю в каких годах, но я первые восемь лет училась в очень слабом классе - так уж вышло. По месту жительства. Половина мальчиков в восьмом классе с трудом читала по слогам - они были не столько дураки, сколько лодыри. Уроков никогда не учили. К доске выходили - и молчали. Диалог училки и ученика:
- Ну, что ты молчишь? Ты учил?
_ да.
Ну, так скажи что-нибудь...
Молчит
- Ну, я долго ждать буду? Садись, кол. Следующий!
Слежующий выходит - все повторяется. И так -штук шесть "колов". Но только вот одно: ставила она эти колы не в журнал, а в тетрадочку такую... А в журнале за четверть у этих ученичков появлялись... тройки!!!
И пусть не врут, что этого не было в СССР. Эта система, когда учитель виноват, что ученик лодырь началась именно в СССР, а нынче только продолжается.
Комментарий удален модератором
1.-Почему плохо живём?
2- Кто виноват?
3-Что делать?
Браво! С Ув., Любовью,Н.Г.
Выть хочется. Врачи, учителя, пилоты - далее везде.
Комментарий удален модератором
Еще какая!!!!
Они неподсудны, они святые, они учились кое-как на тройки в институте - но по окончании его получили вместе с дипломом нимб и индульгенцию на все мыслимые мерзости...
Эта система, как змея, сожрет сама себя, если что-то не изменится.
А это не открытие вообще-то! В прежнее время учителя преобладали в номенклатурном резерве партийно-советских органов: зав. орг отделом РК КПСС, идеологический отдел, секретари горсоветов (не путать с секретаршами) и т.д., и т.п. Вершина карьеры учителя - председатель районого исполкома. О врачах такого не скажу, но и тогда, и сейчас были ВРАЧИ и просто лекари-коновалы. Сейчас это заметнее...
Хорошая статья!
А бюджетники пусть теперь не вопят, как им жить плохо. не имеют права. Какую власть выбрали, так им вернётся сполна, согласно заслугам.
Написали просто, чтобы "территорию пометить"?