О ясности чувств
Вчера поТВ Алла Пугачёва (беседа с Познером) призналась, что наше искусство стоит на краю пропасти и чтобы осознать это в полной мере - нужно упасть в неё. Честно отметила и признаться, порадовала меня свой искренностью по любому вопросу заданному телеведущим. Ну а какие у кого пристрастия к песенному жанру - дело вкуса, отвечала она. Тоже верно. Но вот только одна закавыка: на любой ли вкус нам предлагают духовную пищу? И насколько эта пища удобоварима? Скорее эта пища формирует наши вкусы, особенно молодому поколению (побрюзжать хочется). Но действительно, о чём поётся? Да ни о чём. Есть исключения, но так мало... Даже барды обмельчали, у которых чаще наблюдается единство формы и содержания. По этому поводу прекрасно выразился Л.Н.Толстой:
"Причиной проявления настоящего искусства есть внутренняя потребность выразить накопившееся чувство, как для матери причина полового зачатия есть любовь. Причина поддельного искусства есть корысть, точно так же как и проституция."
Вот и получается, что всюду корысть. Если при СССР строго следили за репертуаром, то это и заставляло поваров духовности относиться к этому профессионально. Правда были перегибы, но певец не имеющий голоса не выходил на эстраду. Прямые голоса неприятно слышать с эстрады (к бардам это не относится), ведь вибрирующий голос имеет художественную ценность. Нельзя отрицать наличие прекрасных голосов и сегодня, но сколько ляпов в текстах!..
По сути сейчас внутренней потребности нет для выражения своих чувств. Обмельчала литература. Возможно и есть пишущие по-настоящему, но их не высвечивают - "формат не тот". В литературе социальная тематика - это анахронизм, так же и в изобразительном искусстве. Оговорюсь: если и присутсвтвует, то для очернения прошлого. Художники не знают, что изображать на полотнах, потому как рынок диктует свои вкусы в основном пошлого содержания. Нам предлагают кумиров от искусства и литературы (они известны), как образчик для подражания в чьих произведениях, как говорится, одна вода, без составных истинного искусства. И эти произведения не заставляют думать, сопереживать. Приобщаться к горнему.
В общем приземлились... Раньше государство взращивало таланты, поддерживая материально, те же кто обходился без оного, становились всё равно большими мастерами, поскольку был обозначен критерий этого мастерства. Конечно настоящий Мастер может появиться и в наше время, если его не убаюкают качели нашей демократии, где легко соблазниться на дешевое.
"Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник:
У времени в плену."
Б. Пастернак
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте по проще, по- народней, чтобы было доступно для понимания простому народу.
Чтобы понять высокое, нужно быть подготовленным для понимания. Тогда появится желание и сказать что то свое.
Искусство должно быть не простое, а доступное. Вход в Лувр, кажется, бесплатный...
Пошлость гонят по ТВ.
Вот "память" "историческая".
Больше такое не повторилось! А жаль! Это наша ИСТОРИЯ, которую втаптывают в грязь.
Но есть и нечто более фундаментальное - КУЛЬТУРА.
В частности, репертуар и культура пения.
Все это исчезло. В угоду чему? ПРИБЫЛИ!
.
Некоторые поют хорошо. Но о чем? Пустые по содержанию куплеты.
Другие вообще не поют, а визжат и хрипят.
И песенная память о Войне исчезла! Суррогат есть, конечно. Но суррогат!
А вы о песнях царя Соломона.
Многое забылось и выброшено, разрушено и стерто и прилежно стирается...
Знаю место где висит табличка,что памятник " там чего то" и "охраняется государством", недавно месячник по благоустройству проводили, так мусорком присыпали малость...
Есть сиюминутные "произведения (современная попса, "черный квадрат, и др.".).
Диалектика развития такова, что многое забывается. Здесь вы правы.
Но классика остается. Остается потому, что она вобрала в себя в концентрированном виде лучшее .
Попса уйдет, а Чайковский, Григ, Рембрандт и другие останутся.
.
Если, конечно, человечество не утонет в той "помойке", которая уже сейчас отравляет жизнь (физическую и духовную).
И Эйнштейн был не всегда прав.
Когда-то старик Эйнштейн показал миру язык! А почему?
Владимир Дашкевич, давний её оппонент, давно обвиняет её в моральном разложении эстрады, превращении её в шоубиз и приватизации песни.
Интеллигтности можно достичь тогда когда становишься носителем идей, ценностей. Соблюдаешь эти ценности и не размениваешься в силу всяких коньюктурных превратностей.
Народ должен идти в интеллигтность. У нас все наоборот. Теперь рассуждаем, что смотреть неприятно, слушать тоже. Ощущения самые мерзкие, подчас.
Допроводились...
"НАм демократия дала
Свободу матерного слова,
Да и не надо нам другого ,
Чтобы воспеть её дела." ))((
Для интеллигенции созидание и сохранение не задача, а , собственно , жизнь.
У нас считается, что получил верхнее образование, стал интеллигентом)))) Или: имеется два высших... )))) Глупости которые не только нам понятны, но, даже, готовы поспорить, остаться при своем мнении, или отстоять свое мнение... На уровне низменных, физиологических инстинктов...
Вместо уважения к труду человека, каким бы он не был, мы определяемся кто важней "вшивый интеллигент" или "его величество, рабочий и крестьянин".
Мы в свое время ввели условности : рабочие, крестьяне, интеллигенция. И, по сей день путаемся и сортируем.
Если говорить просто и без всяких там... одни создают,другие производят. Все нужны.
Есть воспитанные и невоспитанные ( примитивные).
Я Не обидел Вас излишней резкостью и эмоциональностью? Извините великодушно.
Беда в том, что посмотрев однажды блестящую игру актера, мы настолько захватываеся его сыгранным образом, что и актера считаем таким же. Амплуа.
Трагики, комики , негодяи, разгильдяи...
Нас не поражает широта взглядов артиста и как он может все это сконцентрировать в играемой роли. Мы с удовольствием цитируем " крылатости" типа :"...а хорошо жить еще лучше!".
Возникла примитивная эмоция, так и осталась такой - до мозгов дойти не случилось.
бандерша,всё вокруг её вертится.Одне и те же артисты,по 20 лет
одне и те же песни.Прямо дурдом какой-то, и все родственники.И
ещё! За пение под фонограмму следует судить,как за мошенничес-
тво.
И ведь я каждый раз бываю прав. Только вперёд ногами, а иначе со сцены не вынесут!
Да, не может быть ясности чувств никакой, совершенно, если мы ратуем за его чистоту и ясность, а сами не можем отличить обыкновенную цензуру от заботливого отношения.
Да, при СССРе строго за чем только не следили, но, никто и никогда не болел за таланты. Государству нужна была приличная отчетность. Таланты всходили и крепли благодаря подвижничеству отдельных людей, но не государства. Высочайшее мнение было, и, если было не положительным,то можно было о многом забыть. Писалось, делалось исходя из "принципов партийности". Один отдел пропаганды и агитации чего стоил. Мы давно говорим на языке который не русский, а язык понятий и условностей. Если Вы опустились прилично, то он вам понятен( или не подымались). Искусство требует образованности, подготовленности, воспитанности, попыток поднятся над собой. Духовно подрасти. Искусство требует труда понимания, чистоты понимания.
А... Что говорить. Сплошной владимирский централ...