О ясности чувств

   Вчера поТВ Алла Пугачёва (беседа с Познером) призналась, что наше искусство стоит на краю пропасти и чтобы осознать это в полной мере - нужно упасть в неё. Честно отметила и признаться, порадовала меня свой искренностью по любому вопросу заданному телеведущим. Ну а какие у кого пристрастия к песенному жанру - дело вкуса, отвечала она. Тоже верно. Но вот только одна закавыка:  на любой ли вкус нам предлагают духовную пищу? И насколько эта пища удобоварима? Скорее эта пища формирует наши вкусы, особенно молодому поколению (побрюзжать хочется). Но действительно, о чём поётся? Да ни о чём. Есть исключения, но так мало... Даже барды обмельчали, у которых чаще наблюдается единство формы и содержания. По этому поводу прекрасно выразился Л.Н.Толстой:

  "Причиной проявления настоящего искусства есть внутренняя потребность выразить накопившееся чувство, как для матери причина полового зачатия есть любовь. Причина поддельного искусства есть корысть, точно так же как и проституция."

   Вот и получается, что всюду корысть. Если при СССР строго следили за репертуаром, то это и заставляло поваров духовности относиться к этому профессионально. Правда были перегибы, но певец не имеющий голоса не выходил на эстраду. Прямые голоса неприятно слышать с эстрады (к бардам это не относится), ведь вибрирующий голос имеет художественную ценность. Нельзя отрицать наличие прекрасных голосов и сегодня, но сколько ляпов в текстах!..

  По сути сейчас внутренней потребности нет для выражения своих чувств. Обмельчала литература. Возможно и есть пишущие по-настоящему, но их не высвечивают - "формат не тот". В литературе социальная тематика - это анахронизм, так же и в изобразительном искусстве. Оговорюсь: если и присутсвтвует, то для очернения прошлого. Художники не знают, что изображать на полотнах, потому как рынок диктует свои вкусы в основном пошлого содержания. Нам предлагают кумиров от искусства и литературы (они известны), как образчик для подражания в чьих произведениях, как говорится, одна вода, без составных истинного искусства. И эти произведения не заставляют думать, сопереживать. Приобщаться к горнему.

   В общем приземлились... Раньше государство взращивало таланты, поддерживая материально, те же кто обходился без оного, становились всё равно большими мастерами, поскольку был обозначен критерий этого мастерства. Конечно настоящий Мастер может появиться и в наше время, если его не убаюкают качели нашей демократии, где легко соблазниться на дешевое.

   "Не спи, не спи, художник, 

    Не предавайся сну.

    Ты вечности заложник:

    У времени в плену."

                                  Б. Пастернак