Идея. Сеть сообществ.
Приветствую сообщество NBGP.
Насколько мне известно, наш генератор идей Александр АЛЕФ намеревается изложить какие-то свои идеи, чтобы мы могли их разрабатывать. Но я не знаю, сколько времени он будет их готовить. Мне хотелось бы начать совместную деятельность уже сейчас. И временно выполнить функции генератора идей.
Я хотел бы обсудить здесь идею, которая возникла у Виталия Борисова и на которую обратил внимание Олег Горюнов.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1300582#comment-13322377
Предыстория вопроса.
Напомню, мы обсуждали проблему формирования уровня доверительных отношений в обществе. И пришли к вопросу - а что же конкретно можно сделать для того, чтобы этот уровень поднять? Воспитывать человека и учить его больше доверять людям? Это очень долго и сложно.
Но есть и другой путь. А что если мы так выстроим общество, чтобы вероятность возникновения этих доверительных отношений будет максимальной?
Другими словами, мы не можем заставить аудиторию перейти в состояние тотального взаимного доверия. Но это и не целесообразно. Вместо этого, мы можем собрать множество групп таким образом, что вероятность возникновения доверительных отношений и взаимопонимания внутри каждой из этих групп будет максимальной. И если доверие будет развиваться внутри этих групп, это уже достижение в направлении увеличения общего уровня доверия в обществе.
Сообщества Гайдпарка.
Теоретически, сама сеть сообществ Гайдпарка должна быть таким множеством групп. Но практически, формирование доверительных отношений в сообществах не получается. По крайней мере, пока не получается. Просто они немножко не дотягивают до такого эффекта, по разным причинам. Да и авторы сообществ не ставят цели накапливать в своём сообществе доверие. Им лишь бы набрать толпы побольше - и то рады.
Вобщем, надо немного довести сообщества Гайдпарка до того состояния, чтобы в них формировались группы доверия. А ещё лучше разработать и создать с нуля некоторое множество сообществ, специально с целью формирования группы доверия.
Причём создать из них чёткую организованную систему.
Вопрос очень деликатный, поэтому я и решил его поднять в закрытом сообществе. Накопленное доверие людей можно использовать с разными целями. Можно развивать, а можно устраивать какие-либо провокации и мошенничество. Поэтому я и предлагаю разработать как архитектуру такой структуры доверия, так и общие принципы её использования. Здесь я в общих чертах опишу своё видение на данный момент.
Организованная сеть сообществ.
Мы разрабатываем и создаём несколько десятков сообществ. В каждом из них будет целенаправленно поддерживаться своя атмосфера и все публикации будут проходить через нас, и строго контролироваться. Тот, кто нарушает принципы доверия каждой из групп, будет исключаться. Каждое сообщество будет посвящено своей социальной группе, на основе которой должно сформироваться доверие.
В систему будут входить несколько возрастных групп (у каждой из них своё сообщество): например,
до 17 лет,
от 18 до 24 лет,
от 25 до 29 лет,
от 30 до 39 лет,
от 39 до 59 лет,
60 и старше.
Значит, создаются шесть "возрастных" сообществ. Мы будем предполагать, что люди склонны доверять своей же возрастной группе. Разумеется, названия сообществ можно придумать другие. И каждое из них как-нибудь оформить индивидуально.
После этого мы будем приглашать к сотрудничеству авторов, которые делают материалы для определённой возрастной группы. Публиковать актуальные ссылки на другие сообщества, сайты и новости, которые могут быть интересны и полезны для развития каждой группы. При этом обсуждения тщательно модерируются, и если кто-то из участников сообщества нарушает принципы доверия внутри этой группы, это наказывается исключением из группы.
Я не буду пока описывать всю структуру, которая у меня вырисовывается на данный момент, чтобы не отвлекаться. Просто скажу, у меня пока получается около 25 групп. В том числе, организованных по моральным нормам пользователей и по их отношению к интеллекту...
Вот такой ход мысли в общих чертах. Что думаете об этом?
Комментарии
\\\ И если доверие будет развиваться внутри этих групп, это уже достижение в направлении увеличения общего уровня доверия в обществе.
Резонирует с "Объединениями масс" - сообщества разделятся на принимающие единую идеологию коммуну(ы) и на общества любителей кошек и т.п.
Первое деление - сообщества для тех кто принимает принцип коммуны (меритократии в моем понимании) и остальные (объединения масс).
ну, если у людей общее направление к коммуне, то особый контроль не нужен (администрирование должно быть наше (объективно самых лучших, поэтому и не наше в будущем) иначе в чем смысл). Но ... тут вопрос - патриоты и глобалисты абсолютно несовместимы поэтому наверно надо для них делать отдельные сообщества.