Структура общества и доверительные отношения.

На модерации Отложенный

Приветствую сообщество.

 

Сегодня я хотел бы продолжить разговор, который мы с Виталием Борисовым начали в одной из предыдущих тем. И надеюсь, что к этому разовору подключатся остальные.


Мы обсуждали тему рыночных отношений и комунны. И пришли к интересному парадоксу. 

 

Теоретически, организация коммуны является объективно более совершенной и более оптимальной, чем организация рыночных отношений.

Следовательно, любая коммуна, существующая в рамках рыночной системы, должна неизбежно вытеснять рыночные отношения.

 

Другими словами, любая организация, созданная по принципам коммуны, должна начать резко расти и вытеснять окружающих её конкурентов - рыночников. Пока ни охватит собой всю экономику планеты. Просто по той причине, что коммуна более оптимальна. Это происходит потому, что нет торговой бюрократии, нет издержек на мерчендайзинг, маркетинг и промоушен товаров и услуг, более чёткие перспективы будущего создают более широкие возможности для прогноза и планирования. Эти условия помогают максимально близко скоординировать друг с другом производство и потребление. А значит, и достичь максимальной возможной оптимизации экономической системы в целом.

 

И тут возникает парадокс. Я называю его парадокс коммунны.

 

Почему же не началась эта закономерная и теоретически неизбежная цепная реакция? В ходе которой должна произойти коммунизация всей экономики и всей жизни. (Что совсем не противоречило бы законам рыночной конкуренции)

 

То есть, эта реакция в какой-то степени происходит, конечно. Но дойдя до определённой степени, останавливается. Как будто есть невидимый "потолок", выше которого общество не может подняться в оптимизации собственной жизни. Для каких-то обществ этот невидимый потолок выше - как в Китае. Для каких-то - ниже, как в США.

 

Но почему же такое происходит? Почему нельзя просто включить где-то в обществе рубильник и переключить рыночный сценарий на коммунистический?

 

Этот парадокс объясняется достаточно просто, если мы обратим внимание на такую характеристику общества как "доверительные отношения".

 

Именно наши доверительные отношения в обществе - это тот потолок, который определяет, какая будет в этом обществе экономическая формация. Именно недостаток доверительных отношений связывает общество и буквально вынуждает его жить по рыночным законам.

Другими словами, когда мы накопим в нашем обществе доверительные отношения, то мы сможем создать настоящую коммуну, которая по всем показателям более оптимальна, чем отношения рыночные. Но пока этих доверительных отношений мы не построили, мы никак не сможем оптимизировать нашу экономико-социальную структуру.

 

Например. Попробуем проанализировать ту или иную экономическую формацию с точки зрения степени развития доверительных отношений.

 

Рыночная система. Общество потребления. Скольким людям среднестатистический человек может доверять?

1. Непосредственный начальник. Ему можно доверять ровно настолько, чтобы работать на него в течение месяца, после которого он выдаст зарплату.

2. Клиент.

3. Продавец.

 

Но это - скорее вынужденное доверие и в очень узких рамках. Всё равно когда принимаешь деньги у клиента, необходимо их пересчитывать до копейки. А когда что-то покупаешь, нужно каждый раз обязательно смотреть на срок годности, сертификаты и тому подобное. Это сильно затрудняет все экономические процессы.

 

Всё! Вот это - чисто рыночные отношения. И больше какого-либо доверия чистый рынок не подразумевает.

 

В коммуне все доверяют друг другу. В коммуне не могут жить два человека, которые друг другу не доверяют. В традиционной общине доверительные отношения могут установить несколько десятков, сотен, тысяч человек. И для них потолок возможностей для оптимизации поднимется намного выше. Только представьте себе, что Вы можете свободно доверять, скажем, тысяче человек. В этих условиях свернуть все рыночные отношения в этой группе людей можно будет буквально за несколько недель. Они просто будут на самом деле никому не нужны.

 

Итак, можно и дальше в деталях описывать. Но основные выводы я уже проиллюстрировал. Количество доверительных отношений, которые мы установили друг с другом - это такое же достояние общества, как любой другой ресурс. Его трудно и долго накапливать. И невозможно "включить" доверительные отношения в один момент. Но результат стоит подобных усилий.

 

Нужен комплексный стратегический подход к развитию доверительных отношений в обществе. Потому что ошибки и просчёты на этом пути могут дать только обратный результат и ещё дальше загонят нас всех в глубину рынка.

 

Тот, кто не готов жить по-нормальному, будет вынужден жить по-рыночному.