Как живётся владельцу жилья в Европе
Как живётся владельцу жилья в Европе Читаю почти каждый день о том, какие все вокруг плохие и решил немного написать про вещи, происходящие в Европе.
Часто в блогах и на разных сайтах пишут о том, как плохо работают коммунальные службы, как хреново оборудованы дворы, парковки, детские игровые площадки. А хреново ли? И на любой вопрос сразу начинают зубоскалить и с пеной у рта доказывать мне, что они платят налоги, а ещё и коммуналку. И им власти обязаны по жизни.
Как всё это выглядит в Германии (сразу оговорюсь, что речь идёт только о земле Северный Рейн—Вестфалия NRW):
Как правило люди тут себе квартиры не покупают. Не выгодно. Во первых, если в съёмной квартире коммуналка у вас 80-120 евро в месяц, то в купленной уже будет 250-350. Как правило большая часть домов принадлежит какой-либо конторе, сдающей жильё. Эта же контора обеспечивает уборку территории, обновления плитки и стрижку кустов и газонов. Конечно же есть возможность купить квартиру в таком доме, НО! Есть один нюанс. Теперь платить придётся ВАМ, как владельцу квартиры. Причём решения по облику двора вы принимать не будете, это решает ГОРОД. Например решил мэр убрать из виду все спутниковые антенны — будьте любезны. Решили власти облагородить район и зафигачить весь блок четырёхэтажек белой облицовочной плиткой — получите и распишитесь, это будет сделано, цену разделят на владельцев квартир и ЗАБЕРУТ с вас эти бабки. (облицовка с квартиры по 8-10к евро). И ведь никто не спрашивает желание владельца купленной квартиры. Орднунг ист орднунг.
Или вот ещё про дворы. По законам, гостам и тд раз, ну скажем в 10 лет, обновляют асфальт. Вас кто-то спросит хотите ли вы этого? Нет конечно. Проложат асфальт и всё. Потом счёт пришлют. Хорошо, если вы в дохренаэтажке живёте, а если нет? Коллега по работе в таунхаусе живёт... 14к евро, получите и распишитесь.
Мусор вывозит фирма, а фирму выбирает община. Владельцам квартир слова не давали. Нету тут ни ТСЖ, ни другой хрени. Решили, что будет фирма Ремондис. Значит будут вывозить они. И пусть они дороже, но платить ты будешь.
Или телефоны-интернеты-высокие технологии. Как правило ВСЯ сеть пренадлежит дойче телекому, остальные только юзают их кабеля и тд, все провайдеры (кроме вайфаевских и кабельных). Вот решили они в район стекляшку провести — взяли и провели, выставили счёт, ты свою долю оплатил (но тут не много. Около 80 евро. Зато платишь, даже если не пользуешься ИХ сетью, а юзаешь ЮнитиМедиа. Благо одноразовая плата).
А если тебе не охота платить, то у тебя отберут квартиру, продадут её с молотка, возьмут свои бабки и остальное вернут.
Именно по этому в Германии народ не рвётся покупать квартиры, а живут в съёмном жилье.
В основном начинают строиться или приобретать дома, но это уже годам к 35-40, т. е. «на потом».
Обычно в домах есть одна квартирка, где жилец не платит коммуналку, но за это он убирает двор. И это правильно. Раз в день собрать бумажки, а экономия в месяц 120 евро. Плохо? Неа, и я бы собирал. Но не предлагали.
В своих домах тоже заморочка. Вот идёт почтальон, школьник, дедок, женщина на шпильках, хренакс и на жопу больно. И всё. И будешь ты платить им, их врачам, их адвокатам. Ибо это «твой дом — твоя крепость». Люди, проходящие мимо, должны быть там в безопасности. Зимой вот тебе на работу к семи. Ехать час, значит встаёшь в пять, сигарету в зубы и пошуровал снег убирать, лёд откалывать, посыпать песком-солью всю границу своих владений, потом мыться, бриться и в дорогу. С работы пришёл, а там опять навалило (в суде отмазкой является только если кто-то нагибнулся на свежевыпавшем ПОКА ТЕБЯ ДОМА НЕТ). Вот берёшь лопату, веник, ведро с песком-солью и пошлёпал, пока еда греется, да чайник кипит.
Думаете жалуюсь и ноюсь? Да вот уж нет. Я вам про ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Но многие из граждан бСССР про обязанности напрочь забывают. У всех только права и... «я же налоги плачу!!!».
Дык, мля, и я плачу налоги! И дохрена! Но живу же.
И ведь в России, как и в Европе закон приняли. Строй общественно полезные вещи и возвращай бабки из налоговой. Многие это делают? Нет! Проще на митинг сходить, сказать, что путин вор. Ну может и вор. Я не знаю, ваше дело. А делом когда займётесь?
Мы вот взяли и получили разрешение от города. Построили детскую площадку, песок там. Горка, качелька и бревно. Ну и две лавочки. Налоговая вернула почти все затраты.
И да, я не живу больше в квартире, но когда жил в ней — у нас во дворе было чисто. Мы не на дворников жаловались, мы просто не гадили во дворах и детям не позволяли.
Пардон муа, накипело. Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. А то вроде в капитализме, но запросы совковые. Либо возвращайте советский союз и ТРЕБУЙТЕ. Либо живите в капитализме и ПЛАТИТЕ.
Источник статьи указан в ссылке, господа Россияне все вопросы к нему.
В Беларуси вот вот начнутся субботники по наведению порядка после зимы:-) Многие этим очень возмущаются, но оказывается и в Германии, заставляют убирать:-) А мне нравится когда чисто и есть урны на каждом шагу.
Комментарии
Да УЖ.
=================
Ordnung muss sein! :)
Комментарий удален модератором
Нет, лучше и рыбку съесть, и на ..(цензура) сесть. Их Иоганн на печке по делам не ездил по щучьему велению - а наш только в путь. Привычка, ёпттыть.
что тут за распальцовки, если даже пособие по безработице в Германии гарантированное в 400 евро?
Но это уже через полтора года, когда заканчивается процентовка от зарплаты.
"В Германии пособие по безработице составляет примерно от 60 % до 85 % от размера прежнего заработка. Повышенное пособие выплачивается безработным, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка или проживающим с партнером, который занимается воспитанием такого ребенка. Но в этом случае супруг (партнер) должен иметь работу, облагаемую подоходным налогом. Количество детей не влияет на процентную ставку пособия по безработице. Денежные средства выплачиваются примерно в течение 1,5 лет. Затем в случае, если безработный так и не утратил этого статуса, назначается фиксированная сумма пособия в пределах 350-400 евро.\"
В Росси 150 евро в любом случае .
А теперь какие зарплаты в Германии:
В Германии средняя зарплата составляет 2.500 евро в месяц, согласно данным, полученным от пенсионного ведомства Германии.
В России гарантирован МРОТ в 150 евро, а средняя 300-400 евро.
И кто там в Германии станет сичтать копейки в 30-80 евро и стонать от ЖКХ?
«холодной» арендной платой — Kaltmiete и «побочными расходами» — Nebenkosten.
Кроме того арендатор сам платит за телефон и электроэнергию, заключая договоры напрямую с компаниями.
Похоже автор, слышал звон, да не знает где он.
И в Германии арендатор квартиры, т.е. наш аналог квартиросъёмщика, точно знает кто будет отвечать за аварию в доме и капитальный ремонт дома, потому что у домов с Германии есть собственник. В России ни собственников ни управляющих домами нет, а управляющая компания это аналог германской коммунальной службы , сантехнической компании...Они не управляют там домами , а только обслужитвают их.
Владельцам жилья, живущим в собственных «четырех стенах», естественно, тоже приходится оплачивать все перечисленные здесь жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в многоквартирном доме они ежемесячно откладывают согласованную между собственниками сумму в резервный фонд. Там накапливаются деньги на плановые и непредвиденные ремонты здания. В результате в крупных городах сумма ежемесячных текущих расходов за относительно большую квартиру в 120-150 метров легко достигает 400-500 евро.
У нас больше чем пол страны живет в хрущевкаж, срок эксплуатации которых давно закончился. Плаьим бешеные суммы за эту рухлядь. Как образовываются невменяемые тарифы -не знает ни кто. Наше жилье и жильем то можно назвать только условно. А воровство в ЖКХ? Вообщем наврал автор с три короба. Теперь ждем толпу обездоленых бюргеров в нашем коммунальном раю. Писатель так и не понял, что платить надо не за воздух, а за реальные услуги.
-----
Очень наглядно. В свете изложенного, лучше ТРЕБОВАТЬ))
Кайзерку или багет - 10-20 центов
Сыр или ветчину - 4-5 евро за кг. на одного человека достаточно грамм 300
Чай или кофе в пакетиках (если есть доступ к кипятку) - 20 центов пакетик
Рыбные консервы - 1-2 банки - 1,5-2 евро.
Алкоголь (если надо): вино 1 евро, пиво 0.5-1 евро
Вино -1 евро..зашибись. У нас даже пакетированное в картоне свыше 2 евро , а в стелке свыше 3 евро. А всё орут, что у них алкоголь дорогой.
А германский сыр вы магазинах? Через три страны везут на Урал и то дешевле некоторых российских сортов этот сыр.
Глупости не пишите.
Там уборщица за 1 ДЕНЬ получает 60 евро= 2400руб. Я не пишу о зарплате учителя или врача. Вы плохой математик. Не надо таким образом защищать нашу жизнь и восхвалять наши КОНТОРЫ.
Когда то давно при советской власти ЖКХ было копеечным. И не потому что не по себестоимости, а потому что все структуры были государственными, а государство в Куршавель не ездило. Сейчас, что ни монополист по ресурсам - то олигарх. Вот и вся правда про счётчики, тепло, воду, электроэнергию и прочие платежи. Почему всё так дорого. Нужно содержать себя, жену, любовницу, детей дебилов в Англии и мотаться за границу, плюс еще недвижимость покупать на лазурном берегу.
а у нас пытаются выжить .
Мы вот взяли и получили разрешение от города. Построили детскую площадку, песок там. Горка, качелька и бревно. Ну и две лавочки. Налоговая вернула почти все затраты."
А вот с этого места поподробнее.
Какая налоговая и кому вернула?
Но и по зарплатам, социалке и безопасности. Автор хитрый, блин. На самом деле, это песня о демократии, а не ее разоблачение.
я бы спрятала куда-в карман))))))