" Фанат или Болельщик ?"
На первый взляд - да какая разница ? Думаю - принципиальная !Настолько принципиальная,что многие из моих знакомых футбольных болельщиков сначала перестали брать с собой на стадион своих детей и внуков,а затем и сами предпочли остаться у ящика, "болея" за любимый клуб на безопасном расстоянии... Немного о Понятиях (!). Слово " болельщик" относительно причастности к любимому виду спорта,отсутствует в Толковом словаре Д.Ушакова 1935-1940 гг. В печатном виде оно появилось в книге К Паустовского "Повесть о жизни" (1963г) -"Вокруг бильярда весь день сидели болельщики...". Конечно,будет справедливым считать,что само понятие "болеть за что-то" имеет значительно более древнюю историю в русском языке и народном менталитете . Люди,собиравшиеся посмотреть на любимых футболистов и свои команды на зеленых полях в Санкт-Петербурге ,Одессе и Николаеве в начале прошлого века , действительно душой и сердцем болели за своих любимцев и за саму игру футбол.... Тем самым,берусь утверждать,слово "болельщик" было по своей сути - добрым понятием ...чуть ироничным , мол,тратит время ерунду.Так полагали близкие болельщика и ,особенно,их жёны ! Но пришли иные времена ...Появилось слова Фанат,Фан,Фандвижение,отодвинув на задний план старых,добрых футбольных Болельщиков.
А случилось то,что в Россию в 90- х пришла новая суб-культура.Яростная,бесцеремонная,с пивом и файером в руке ...и круговой порукой в жестоких сталкновениях между фанатами разных футбольных клубов. Само слово фанатик от латинского " fanaticus " - исступлённый ,говорит само за себя. Исступление фанов пришло на смену "соболезнованию" болельщиков. Надо сказать ,что при среднем фанатском возрасте 15-20 лет эта замена произошла стремительно и успеху послужила общая для страны беда.Замена культуры на западную суб-культуру во всех сферах .Футбол не стал исключением...Фанатская суб-культура принципиально оппозиционна к общей культуре общества. И эта оппозиционность не так безобидна как мы знаем. Но вернусь к любимому футболу! Где всё меняется каждый сезон : чемпионы,игроки и кумиры болельщиков...У моего клуба есть кричалка : " Кто болеет за Зенит - у того всегда стоит!". Не надо улыбок ! Вы услышите в ней главное - БОЛЕЕТ,а не фанатеет. Меня это наполняет оптимизмом.Значит Болельщик вернётся и победит !
Комментарии
А проявления в самом деле д и к и е.
Видел как-то во времена "футбольного патриотизма" -- один урод уцепился за открытый багажник машинки и на подошвах ... проехал метров 100 !
Молодёжная субкультура -- со всеми вытекающими... Протест против хрен сами понимают чего. Причём часто мажорская -- богатенькие чумятся. В период "головокружения от успехов отечественного футбола" всю ночь спать не давали -- по всему центру города на машинах носились -- гудели, орали, до аварий со смертельными исходами. Дикая картина -- бездельники.
Особая песня -- девки. Больше всего орут в "поддержке". Мат-перемат, пиво, всё на свете...
Другу позвонил тогда, он - пятый человек в ГУВД области. Говорит - сфоткай номер -- всё решим по полной. Я не стал.
Постов и маршрутов ГИБДД как не хватало для прикрытия города, так и не хватает. Сокращают же не аппарат, а полевые службы...Самые большие сокращения в процентом отношении -- в оперативных службах.
Капитана ихнего -- вообще один раз видел -- одни полканы ;))))
Пока. Удачи в английском :)
Давно-давно, в незапамятные времена и я с папой бывала на стадионе. В Ленинграде, конечно, на Кировском стадионе. Помню, как висели "гирлянды" из людей на трамвае №17, который шел в ЦПКиО. (это если я номер не перепутала). Мы жили на Боткинской возле Финляндского вокзала (трамвай ходил по Лесному). В те времена играли в Зените Бурчалкин-выручалкин, Завидонов, Храповицкий... больше не помню. Когда играли с киевским Динамо - не игра, а песня, ей-богу. Из той команды помню такие имнна: Биба, Сабо, Турянчик. У нас на стадионе все было прилично и степенно, это если сравнить с поведением болельщиков в украинском городе Кировограде, где мы когда-то жили, а потом приезжали. Там страсти кипели через край, вплоть до мордобития... Кто не за Черноморца - тот враг номер один. (В Одессе я тоже жила немного). Ну, а обсуждаемых фанатов только по телевизору видела... Бог с ними, может, перерастут когда-нибудь? Извините, что вклинилась в вашу мужскую компанию.