РОК ПОД СВЕЧИ
В субботу вечером мы с дочкой по заблаговременно посланному моим братом приглашению собирались на конкурс уличных певцов в клубе «3 ухо» на Арбате в рамках, которого Саше был предоставлен час на его песни. Начало было назначено на 17.00 и мы уже не спеша собирались, когда вдруг позвонил мой бывший жених с предложением организовать его маму и тетю (мы с ними стали подругами), а то он сам из-за пьяной лени не идет (хотя, конечно, зван) поскольку медлительность его вальяжных родственниц –притча во языцех, я отказалась: пусть сами идут, если хотят, надо было раньше, а не в последний момент. Тогда он настойчиво предложил выслушать балладу, которую он сочинил на день рождения другу его друга, любителю скандинавской культуры. Баллада была ничего, но в середине Леша запутался в дверях: то дверь открыта, то сорвана, а то ее вовсе и нет… На мое редакторское замечание (сколько раз я давала себе обет молчать?) пиит напрягся и свел беседу с столь частому в последнее время меж нами скандальцу. Его шансы быть рядом со мной тают день ото дня и он тщится махом разрубить те нити, которые сам же и перевязывает корявыми узелками, когда очередной раз убедится, что я – лучшее, что у него было. Этот концерт по телефону отнял немало времени, и пришлось поторопиться.
Но все оказалось к лучшему: мы не сидели лишний час под заунывные баллады первой выступающий. Голос у нее звонкий и чистый, но тексты песен еще скучнее, чем у моего братца (тсс! я вам ничего не говорила!). Когда мы суетливо заглядывали во все подворотни Арбата, нас с крыльца увидела сноха Ирина и призывно помахала. Клубчик (клубочек ;)) оказался в подвальчике, приятно пропитан индийскими благовониями и кальянными смесями (индийская тема уже, наверное, неискоренима из культурных заведений обеих столиц), прочные деревянные столы и круглые разрисованные табуретки сочетались с достарханами (диванами, или помостами, как их еще называют) у стены, на которые нужно было взбираться разувшись и сидеть на ковровом покрытии в позе лотоса.
Саша был хорош! Он зазвал своих друзей с телевидения, а его друг в свете камер и софитов, объявил его как «известного уличного музыканта». Хоть сегодня он ведущий художественный редактор одного из крупных издательств, но в недалеком прошлом, будучи студентом сценарного факультета, он подрабатывал в подземном переходе, играя на гитаре популярные и свои песни. Своих стихов у него набралось на хороший томик, он назвал его «Самостоятель», и книжку уже пришлось недавно переиздавать: экземпляры разлетаются быстро.
Выступил он отлично, даже не растерявшись от выключения света: в темноте он запел незабвенное: «Бутылка кефира полбатона», что сразу разрядило напряжение и даже подняло людей на пятачок танцпола. Подсвечивая себе мобильниками, ребята заставляли свои тени гротексно метаться по стенам подвальчика (пещеры? вертепа?). Официантки позажигали свечи, концерт обрел средневековую таинственность в которой возвышенный философский стих и лютневый рок моего брата звучали пронзительно романтично.

Комментарии
Как-то лет 12 назад случайно познакомили с парнем лет 18. Звали его Иван. Он пел чужие песни, и свои, коих было у него не менее одной. Меня поразил его голос и манера исполнения. Тогда работал звурорежем в театре, пригласил записаться. Записывал на минидиск, компьютер бы только у завмуза.
Вот. Обнаружилась такая штука. При попытке записать суровнем выше -20 децибел, индикатор перегрузку не показывает, а запись искажена перегрузкой. Очень мощные гармоники в голосе у него. Тут же попробовали писать другого товарища, с ним такой проблемы не возникло.
Сделал ему зпись его песни, взял он минидиск, и второй раз встретил я его уже через несколько лет. Спросил как успехи. Никак.
Так что, помощь друзей и родственников способна помочь, но только в Москве, видимо.
Обидно за парня до сих пор. Талант совершенно очевидный.
Такая вот история.
У нас парень в переходе поет, он пробовал записаться - не получается, а слушать народ собирается...