Медведь глазами таёжника.
Для иностранцев мы - страна, где медведи по улицам ходят. Для российского горожанина медведь - таёжное пугало, встреча с которым ничего хорошего не предвещает. На нерестовых реках Дальнего Востока России медведь не экзотика, а скорее помеха рыбалке и отдыху. Какой же он в тайге, в естественных условиях? Разный.
Поскольку основной пищей медведя является ягода и кедровый (стланиковый) орех, пищевой рацион его крайне специфичен. Весной, выйдя из берлоги, он попадает в полосу жёстокой бескормицы, сильно голодает, теряет осенний жир и бывает злым и агрессивным. Но даже в этот период он не нападает на человека.. - боится. Я знаю случай, когда геолог в тайге (на Витимском плато) не дожидаясь обоза, пошёл в мае один пешком по тропе на базу партии. Идти было порядка 20 км. Пройдя несколько километров он увидел в сороне, метрах в 200 - х на берегу озера медведя. Медведь пошёл за ним. У парня был наган и он не особо испугался. Но шагу прибавил. Медведь тоже увеличил скорость и "трусИл" метрах в 50 - ти за спиной. Геолог побежал. Медведь тоже. Так они следовали друг за другом километров 5. Но медведь напасть не решился.
Медведь зверь очень любопытный., но если занят "какой-то мыслью", то постороннее его мало интересует. Иду я как-то по тропе вечером. Выхожу на открытое пространство, гляжу: сидит медведь у большого муравейника, разрыл его, суёт туда лапу и облизывает. Оружия я не взял никакого - тропа нахОжена. Иду. Медведь оторвался от своего занятия, посмотрел на меня и продОлжил начатое.
Пришёл как-то медведь поздним вечером на наш табор. Мы все были в многодневном маршруте и только студент с девушкой-геологом сидели в палатке. Выглянули, увидели медведя, залезли назад и "тряслись" в обнимку с ружьём, пока медведь пытался стащить что-нибудь с лабаза. Лабаз был построен на ошкуренных деревьях. Прыгал он прыгал, так и ушёл ни с чем.
Или еду я лет десять назад на своей легковой машине (какая-никакая, а дорога лесовозная была). Время часов 11 утра. Гляжу медведь в кювете у дороги "копается" Всё моё внимание было сосредоточено на дороге, поэтому заметил я его поздно. Остановился метрах в 20-ти, стою, жду. Медведь глянул на машину и опять продолжает "рыться". Я посигналил. Медведь прервал своё занятие и пошёл ко мне по дороге. Я включил заднюю скорость и нажал на газ. Медведь как-то "обиделся", прыгнул в сторону и убежал неторопясь.
С какой скоростью бегает медведь - уму не постижимо.. Сидим мы на таборе, в вершине реки Анё (Южно-Муйский хребет). Свернули вещи, ждём обоз для перебазировки. Жарим на костре недозрелые кедровые шишки, болтаем. Перед костром, лицом к нам стоит маршрутный рабочий - мальчишка лет 16, что-то рассказывает, жестикулирует. Потом вдруг прервался и говорит: "О, кабарожка пришла". Я поднялся, глянул под обрыв за нашей спиной, а там медведь роется в помойной яме, банки облизывает. И хоть бы брякнул чем-нибудь. Ведь всего 8-10 метров до него, пусть и под обрывом. Я в три прыжка добежал к палатке, схватил карабин, повернулся, а он уже метрах в 100 летит прыжками.
Очень не любит медведь раздражающие запахи. Поднимались мы по реке Тукси в Приамурье. Вода маленькая. Пришлось обычную лодку-"казанку" оставить и всем пересесть на длинную (метров 14-15) узкую эвенкийскую лодку. "Казанку" мы вытащили подальше на берег, поставили стоймя к обрыву, а мотор ("Вихрь") вместе с бензобаком поставили чуть выше на борт. Когда вернулись, дней через 10, то моторка со следами когтей валялась метрах в10-ти от прежнего места, а мотор с бензобаком ещё дальше.
Реально опасен медведь лишь если он ранен, или стар и не может добывать пищу. Про раненных медведей я только слышал от охотников, "помятых" хищником. А вот со старым зверем мне пришлось столкнуться вплотную.
Сплавлялись мы по Правой Бурее (километрах в 150 выше построенной потом гидростанции). Встали табором рано у охотничьей избушки. Рыба в сентябре клюёт плохо. Покидали-покидали удочки и спиннинг - ничего. У напарника была небольшая сетка и я решил её поставить. Приплыл к началу Улова на другом берегу, у "прижима" и начал распутывать сетку, мысленно "костеря" хозяина, что не перебрал её заранее. Вдруг - выстрел в мою сторону. из карабина. Поднял голову, гляжу, а ко мне ползёт раненный медведь (зад отнялся) и орёт что есть мОчи. Не слышали как орёт раненный медведь? И не надо. Я схватил ружьё и расстрелял его с 5-7 метров. (Не верьте, что дробь не пробивает медвежий череп - трУсы рассказывают).
Оказывается товарищ случайно бросив взгляд в мою сторону, увидел, что ко мне подкрадывается медведь. Схватил мой служебный карабин и выстрелил. Медведь был очень старым - "все зубы съел".
Очень опасна медведица с медвежатами. Сама нападает редко. Обычно пугает, бросается и отступает. Но если человек проявляет настойчивость или открытую агрессию, то уж "взялся за гуж - не говори, что не дюж".
Как-то отряд съёмщиков кочевал вьючным обозом в районе реки ТалОй (Витимское плато) Два парня-студента оторвались вперёд по тропе довольно далеко. Смотрят - медвежата. Медведицы близко нет. Они и кинулись их ловить. Медвежата забрались на лиственницу Один парень полез за медвежатами, а второй стоит рядом. И тут медведица. Тот, что стоял на земле - рванул, что есть мочи к своим, а тот что на дереве перепугался дОсмерти. Вцепился за сучья и орут с медведицей на-пару. Медведица залезти не может. Поднимется на метр-полтора и сползёт. Снова лезет. Прибежали геологи с оружием. Медведицу пришлось убить (обычно летом их не стреляют, тем более с медвежатами) А парень не может руки отцепить от сучьев. Вынуждены были стать на днёвку, сделать лестницу, доставать парня. Здесь же их отправили в район и город - на лечение. (Нарушение психики).
Про медведя-шатуна я уже писал. Это самая опасная и коварная категория медведей. Страх перед человеком у них атрофирован начисто. Голод - не тётка. Часто они крутятся возле посёлков, промышляя домашний скот и проявляя чудеса изобретательности.
Один медведь повадился в пос. Кедровка (Южно-Муйский хребет). Задавил корову и свинью. Народ собрался и, после очередного нападения, утром, снарядилось человек 20 вооружённых кто чем. По следам дошли до дороги и дальше двинулись по льду реки быстрым шагом в надежде, что медведь ушёл, по крайней мере километра на 2-3. А медведь притаился под мостом здесь же, на выходе из посёлка. Мост подвесной, на канатах. Вроде и спрятаться нЕгде. Но ведь сумел так притаиться, что и собаки не учуяли. Правда, настоящие охотники и собаки были в тайге на промысле. Когда выскочил медведь и рявкнул, наши "охотнички" побросали ружья и побежали наперегонки с собаками. Весь посёлок потом год хохотал. По крайней мере летом, когда мы приехали, нам "в лицах" всё это пересказывали. А медведь куда-то ушёл и больше не показывался. Погиб, наверное, с голодухи и обиды на негостеприимный посёлок. Ведь и "шатуном" медведь становится "не от вредности", а от того, что осень была голодная или пожары заставили податься "в бега" и остаться без берлоги.
Комментарии
Ага, так и бродят, только у них:
- Жительница Монтаны отбилась от медведя кабачком - http://lenta.ru/news/2010/09/24/zucchini/
- Забравшийся в дом к американцам медведь поел фруктов и уволок чучело - http://lenta.ru/news/2010/07/29/bear/
- Любопытный медведь в американском штате Калифорния влез в автомобиль Toyota Prius и смог прокатится на нем до ближайшего столба, передает в среду телекомпания NBC....
- Медведь разгромил магазин сладостей в США.(Видео) - http://www.rai77.ru/viewtopic.php?f=172&t=787&p=7535#p7535
- Орегонские пожарные сняли с дерева уснувшего медведя - http://lenta.ru/news/2010/10/06/bear/
Видео - http://www.ktvz.com/news/25293325/detail.html
Просто замечательно и очень интересно.
Я сам почти из тех мест, но живого медведя в Амурской тайге не видел. Наверное ему сильно повезло,что он на меня ни разу не нарвался. А то я бы от него.... А с медведями приходилось встречаться, но уже на Камчатке. Главное, что без потерь с обоих сторон. А вообще -то самый страшный зверь в тех краях не медведь, а комар. Вот от него приходилось отбиваться не один раз. И всегда перевес был на его стороне.
Очень !!!++
Правда, на человека ни разу не нападали, но двоих пришлось пристрелить.
Интересный момент все собаки издалека чуяли приближение зверя и прятались под балки, в то время как люди выскакивали, устраивая фото-сессии чуть ли не залезая к нему в пасть.
Собаки на севере очень добродушны можно подойти к абсолютно любой и просто погладить видимо чувствуют зависимость от человека тем более было жалко когда привязанную на цепь собаку упёр вместе с будкой, пришедший из тайги медведь.
Несколько раз сталкивался нос к носу в прибайкальской и забайкальской тайге. Принимал участие и в охоте на медведя.
Не соглашусь с автором, что дробь пробивает череп медведя. Это возможно только, если выстрел сделан с очень близкого расстояния и сбоку. Лобная кость у медведя невероятно прочная, ее способна пробить только пуля. Быстро бежит медведь особенно в гору, из за своей специфики, передние лапы короче задних и в гору он запросто догоняет лошадь.
Видел череп лосихи, убитой медведем. Дырка в черепе, как от пули. в момент удара у него когти соединяются, а длина когтей у взрослого медведя достигает 16 сантиметров. В 1963 году была затяжная оттепель, которая подняла медведей из берлог, а потом снова похолодало, и тогда около Байкала было зафиксировано более 300 случаев нападения медведей на человека. Старые медведи часто выходят в поисках пищи к людским поселениям.
Расскажу один забавный случай. Мы били шишку в тех же местах на гривах Хамар-Дабана. На гриве, где у нас был балаган, росли молодые кедры, шишки на них были только на верхушках и держались еще крепко и мы ходили бить дальше, где был взрослый кедрач. Ружья на первых порах мы брали с собой, но потом перестали, так как они мешали, когда тащишь мешок с шишкой. И вот однажды, возвращаюсь по тропе, идущей по верху гривы, с мешком на плече, и слышу впереди какой-то шум.
Я вообще иногда думаю, что медведь - это как бы проверка нашей души на человечность. В любых смыслах. Сам слух о нем расставляет все по правильным местам.
Кто человек - трусит, но усилием воли преодолевает свой страх, а кто не совсем человек - либо излишне храбрится и нарушает законы природы, либо убегает.
Этой зимой прошел слух, что возле одного большого города есть медведь, и он бродит (зима-то теплая). Кто понял, кто не понял... Оружия-то ни у кого нет. Вообще нет. Диалог с милицией (на тему "откуда и зачем у тебя в руках это") - не самая лучшая в жизни беседа. Кто поумнее - струхнул, кто не понял - не струхнул... Но вариант выжить все-таки был: заточить с двух сторон кол и ходить с ним.
К счастью, слухи оказались ложными. Но... но... но... психика людей прошла отличную проверку на прочность. Выдержала.
Впрочем, мне теперь иногда немножко стыдно: сам иногда утром выходил только с очень большим кухонным ножиком за пазухой. Ну и дурак же я был, полный идиот.
Не такие уж они неагрессивные!
Я видела медведя и в Ленинградской области (в семидесятых годах), и не однажды. Моя подруга и мой племянник встречались с ним в псковских лесах... Словом, бурый медведь распространён достаточно широко.
Вот белый, с которым встречалась в Арктике, он действительно только в Арктике живёт. А бурый - много, где.
У нас в совковые времена , был в городе ресторан , где готовили дичь. Частенько можно было там встретить блюда из медведя, сама читала в меню. А вот съесть ни разу не смогла ! Представлю умильную рожу Миши и все.. А вот дочь кормила и жарким и пельменями ... Там это первое средство для лечения болезней легких: медвежатина. Вот и привозили мне охотники , а я собирала сибирские рецепты и готовила , то с клюквой , то с травами таежными... А в пельмени , конечно дабавляла сало свиное , но все равно фарш был такой темный и запах не очень привычный ..
предаются кайфованию с пустой бочкой и или пахучей канистрой.Приходят нюхать места
где топливо пролилось на землю... роются, потом долго нюхают лапы :)
Как то я сам преодолевал заросли шаломайника на Камчатке по медевежьей тропе,и в
метрах 6(!) увидел(сначала только странный силуэт...в таких зарослях вообще-то и в
2 метрах обычно- нифига не увидишь),а потом и самого сидящего топтыгина, задравшего
морду кверху и громко "нюхающего воздух", от страха оторопел (из оружия только нож )
только на 3-4 метра (дальше не смог, рюкзак намертво засел в растительности..)
Приготовился умереть быстро, но.. мишка опустился на все четыре лапы и прошёл мимо
застрявшего меня, даже не не взглянув!!Низко наклонив морду к земле, и только огромный
горб как у верблюда и большущая с перекатывающимся мехом задница проплыли мимо совсем бесшумно!
Из ступора на ватных ногах я через минут 10-15 продолжил путь, посекундно оглядываясь.
Охотники, после моего рассказа сказали:"Правильно, что я громко ломился через заросли.."
мишка был предупреждён, а то столкнулись бы на тропе носами и он с "испугу " мог бы меня
шарахнуть за нарушение конвенции, тропа то его.
"Уроки истории. От анализа к референдуму" -
http://www.proza.ru/2010/04/07/1422
Комментарий удален модератором
Автор настоящий натуралист и любитель природы!
Спасибо!!!!
А по Тукси я как-то сплавлялся маршрутом, и по Дугде немного. В 1998-м. Напоминаю: я - с Пристани, который про минералы публикует... Привет!
В бытность мою студентом, убили как-то наши орелики пару медвежат - сильно свежатины захотелось всем... Их собачка наша выгнал на косу, и на лиственницу загнал. На Становом хребте дело было, в 1978-м. Ну, тряслись всю ночь потом. А мать так и не пришла - или ее еще раньше кто грохнул, или сам хозяин завалил, бывает же такое у них...
Приглашаю на свое последнее - http://gidepark.ru/community/1851/content/1403959