Страны БРИКС задают мировую политическую и экономическую повестку Дня: Индия

 


Экономика Индии идет по плану

 


Экономика Индии развивается по плану


 

   О том, как Индии удалось утвердиться в числе стран с динамично развивающейся экономикой и какова ее роль в БРИКС, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России Глеб Ивашенцов 

Гость программы - Глеб Александрович Ивашенцов, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС, Чрезвычайный и Полномочный Посол России. 

Ведущий - Игорь Панарин

Панарин: У меня в гостях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Глеб Александрович Ивашенцов. Глеб Александрович, вы человек, который Индию любит, ценит, знает, написал книгу. И именно поэтому мы обсудим Индию как страну, которая только что приняла большой политический саммит стран БРИКС. 

Итак, Индия сегодня - кратко ваш взгляд, как человека, который прожил там много лет, написал книгу и любит эту страну. 

Ивашенцов: Индия сейчас уверенно становится одним из полюсов, становится важнейшей державой сейчас, причем не только региональной. Индия все более и более становится державой глобального уровня. Скажем, по объему ВВП, если по покупательной способности рассчитывать, она занимает четвертое место в мире, второе место по численности населения. Темпы роста экономики у нее ежегодные в районе где-то 8 процентов. 

Панарин: И кризис не помешал? 

Ивашенцов: Там была очень уверенная и продуманная экономическая политика. 

Панарин: Именно уверенная и продуманная. Интересное сочетание. 

Ивашенцов: Да. Кризис 2008 года привел к тому, что темпы роста снизились с 9 до 6 процентов. Не производство упало, скажем, на 10 или 15 процентов, а темпы роста ВВП снизились на три пункта. 

Панарин: То есть фактически сам рост продолжился, несмотря на кризис? 

Ивашенцов: Естественно. 

Панарин: А за счет чего? 

Ивашенцов: За счет продуманной политики. 

Панарин: А на чем основывается продуманность политики? 

Ивашенцов: Продуманность политики заключается в том, что там не было «шоковой терапии». В 1991 году… 

Панарин: Вы в это время были генконсулом в одном из крупнейших городов Индии. 

Ивашенцов: В Бомбее. В 1991 году они начали политику либерализации. 

Панарин: То есть почти больше 20 лет. 

Ивашенцов: Скажем, одновременно с нами. И у них был довольно мощный госсектор. Все основные отрасли экономики были в рамках госсектора. Потому что Джавахарлал Неру с самого начала был уверен, что частный сектор не будет развивать тяжелую промышленность и инфраструктуру. 

Панарин: То есть в этом смысле он фактически говорил, как наш Сталин? 

Ивашенцов: Да, как Сталин, как Ленин. Потому что Индия идею плановой экономики взяла у нас. Но дело в том, что они планирование экономики сохранили. 

Панарин: Несмотря на все последние веяния? 

Ивашенцов: Естественно. И потом, когда они начали либерализацию, у них не было обвальной приватизации. Они часть акций государственных предприятий пустили на открытый рынок, чтобы определить их действительную стоимость, но до сих пор все стратегические отрасли находятся в руках государства. И самое важное, что они сохранили государственный контроль над банковской системой. И именно это позволило им избежать всех тяжелых проявлений кризиса. 

Панарин: А насколько эти банки, которые находятся под государственным контролем, весомые и мощные? 

Ивашенцов: В Индии они весомы, потому что значительная часть этого банковского оборота находится в руках национализированных банков. И правительство все это контролирует

Панарин: То есть фактически у них банки подчиняются правительству? 

Ивашенцов: Банки не подчиняются, они руководствуются рекомендациями правительства

Панарин: Которое действует на плановой основе? 

Ивашенцов: Да. У них есть определенная стратегия. Сейчас они работают над выполнением стратегии, которая называется "Видение-2020". Они за предшествующее десятилетие удвоили свой ВВП. 

Панарин: За 10 лет они добились удвоения? 

Ивашенцов: Добились. Сейчас у них задача - еще раз удвоить ВВП. Причем в основу этой политики ставится модернизация экономики, развитие наиболее современных стратегических отраслей, скажем, атомной энергетики. 

Панарин: Вы упомянули атомную энергетику. Они используют российский, советский опыт в атомной энергетике или в других отраслях? 

Ивашенцов: Естественно. Кроме того, после снятия ограничений на сотрудничество с Индией в международном плане в развитии индийской атомной энергетики (там были введены ограничения после ядерных испытаний в Индии в 1999 году, эти ограничения группой ядерных поставщиков были сняты), они поставили задачу сделать очень большой рывок в развитии атомной энергетики. 

Здесь очень позитивно, что наша страна может принять большое участие. Строительство атомной электростанции "Куданкулам", очевидно, будет завершено уже в текущем году. Это крупнейший объект нашего сотрудничества. Стоимость этого проекта 2,6 миллиарда долларов. Но от этого проекта сейчас пойдем дальше. Потому что речь идет уже о 10-12 объектах, которые при содействии России будут осуществляться в Индии. 

Панарин: Можно ли говорить о масштабном российско-индийском экономическом сотрудничестве в ближайшее десятилетие? 

Ивашенцов: Я думаю, да. И характерно, что энергетика занимает очень важное место в этом сотрудничестве. Потому что индийцы вкладывают инвестиции в развитие добычи энергетического сырья у нас. Проект "Сахалин-1" - это крупнейший проект, в который индийская государственная нефтегазодобывающая компания вложила почти 2 миллиарда долларов. И в ряд других проектов они вложили. Но у нас ведь идут работы не только в этом плане. У нас большие работы идут в авиастроении, в создании новых видов боевой техники. 

Панарин: Кстати, наша совместная ракета успешна? 

Ивашенцов: Совместная ракета "БраМос" считается одной из самых удачных. Недавно были проведены очередные испытания. 

Панарин: Поразила она все, что нужно? 

Ивашенцов: Наверное. Из сообщений агентств именно такой вывод можно сделать. И характерно, что если в прошлом наша страна в основном поставляла готовую боевую технику в Индию, то сейчас идет разговор о совместной разработке. Как раз ракета "БраМос" (от сокращения Брахмапутра - Москва) - продукт совместных работ. Будем продолжать и активное сотрудничество в космосе. Ведь первый индийский космонавт Ракеш Шарма был запущен в 1984 году еще Советским Союзом с нашего космодрома Капустин Яр. Я очень хорошо помню его и этот запуск. 

Сейчас это сотрудничество будет продолжаться. Будет наше содействие оказано индийцам, они планируют сейчас лунную программу. Так что здесь у нас есть очень большие перспективы, именно в современных, передовых отраслях. 

 

                         ______________________________________________

 

                 Страны БРИКС объединились,чтобы противостоять общим угрозам


 

                               
Панарин: Второй блок нашего диалога - это четвертый саммит БРИКС, который состоялся в Индии. Каковы основные итоги этого саммита? 

Ивашенцов: Основные итоги в том, что идет процесс сотрудничества пяти государств - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (английское сокращение от South Africa дает "С"). 

Ведь на долю этих пяти стран приходится 3,5 миллиарда человек населения. Не только Индия, Китай и Россия, но и Бразилия с Южной Африкой тоже имеют очень большой потенциал. Что интересно, сейчас страны БРИКС представляют практически пять континентов. Здесь и Европа, и Азия, и Африка, и Латинская Америка. Это очень влиятельные силы. БРИКС - это форум, это не организация. 

Панарин: Не закрепленная четко, скажем. Здесь нет какого-то регламента, устава. 

Ивашенцов: Нет устава, регламента, секретариата, каких-то обязывающих решений. Но сам форум и такой ненавязчивый обмен идеями очень полезен, потому что по главным международным проблемам страны эти выступают с очень близких или общих позиций. 

Панарин: Ключевых различий нет? 

Ивашенцов: Ну, есть определенные детали, но по главным векторам позиции очень близкие. Что интересно, что здесь обсуждение касается и финансовых, экономических дел, и политических, то есть всего комплекса проблем.

Это не чисто экономический форум, как, например, Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС). 

Панарин: БРИКС принято единогласно решение о том, что они за остановку войны против Сирии, против Ирана, за мирный диалог. Это серьезный вывод в Дели? 

Ивашенцов: Я думаю, что это очень важно. Высказались по Сирии, по Ирану, по Афганистану. Здесь речь не идет о том, что образуется какой-то новый блок, который будет противостоять Западу. Дело не в том, чтобы противостоять. Дело в том, чтобы, как Высоцкий пел, разъяснять. 

Панарин: Но разъяснять с учетом трех с лишним миллиардов населения, мощного потенциала. 

Ивашенцов: В общем-то, это позиция не только стран БРИКС. Это позиция стран-соседей, с которыми они общаются. И здесь важно, чтобы Запад услышал эти доводы. Не то чтобы давить на Запад, но разъяснить опасность определенных тенденций, которые сейчас проявляются на мировой арене. И очень важно, что, понимаете, сколько десятилетий здесь Запад главенствовал в экономических делах - сотни лет. И даже весь этот послевоенный период. 

Скажем, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, где как-то уже негласно было закреплено, что банк возглавляет американец, а фонд возглавляет западный европеец. А сейчас, при экономической мощи Китая, Индии, Бразилии, России и Южной Африки, почему мы должны отдавать эти рычаги именно западникам? 

Панарин: Хотя их уже меньшинство. 

Ивашенцов: Почему бы кому-то из нас тоже не войти туда и не принять участие в определении политики этих стран? И характерно то, что группа БРИКС в финансовых делах сделала упор не на противопоставление, а на то, чтобы даже помочь Европе, скажем, выйти еврозоне из финансового кризиса, в котором она находится. 

И здесь в чем вопрос? Нужно создавать какие-то новые резервные валюты, нужно как-то себя защитить от возможных обвалов тех валют, которые сейчас господствуют на международном рынке. И то, что страны БРИКС между собой приняли решение свои кредиты друг другу предоставлять в национальной валюте, с экономической точки зрения очень важно. 

Панарин: Можно ли сказать, что для стран БРИКС это некий механизм блокировки негативных тенденций мировой экономики? 

Ивашенцов: В общем-то, страны БРИКС стараются блокировать эти негативные тенденции. Потому что ведь вопрос в том, что мы в условиях глобализации все в одной лодке. И кризис в Европе неизбежно ударит по интересам России, Китая, Индии, Южной Африки и Бразилии. Нам нужны какие-то совместные усилия. 

И характерно, что на саммите руководители стран договорились о том, что в рамках международных форумов мы будем блокироваться друг с другом, проводить согласованную политику. Это касается и «Группы двадцати», где сейчас согласовываются основы финансовой политики мира, и Организации Объединенных Наций, чтобы не допускать какого-то использования силы в нарушение международного права. Не секрет, что кое-кто пытается использовать авторитет ООН, чтобы применять силу, в общем-то, в нарушение международных правил. 

В этих условиях, конечно, очень важно, что пять стран заговорили о согласованной политике в международных организациях. И важно, что Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности - заявили сейчас о том, что они поддерживают вступление Индии, Бразилии и Южной Африки в состав с предоставлением статуса постоянных членов Совета Безопасности. 

Панарин: Тоже кардинально новый взгляд. За последние годы, пожалуй, в мировой политике так четко согласованно Россия и Китай не выступали. Согласитесь со мной по этому вопросу? 

Ивашенцов: В общем-то, да, определенная новизна в этом есть, и это очень важная новизна. Я думаю, что это кое-кого обязательно должно заставить задуматься. Потому что бесконтрольное обращение к силе в международных делах… Опять же, в декларации отмечено, что страны БРИКС традиционно привержены международному праву. 

Они видят в ООН главный инструмент для решения ключевых проблем человечества. И эта позиция очень важна. Речь не идет о создании какого-то блока или военного союза. Никто из государств-участников саммита об этом не говорит. Речь идет о проведении согласованной конструктивной политики в международных делах. 

Панарин: На четвертом саммите стран БРИКС наш президент заявил, что сама идея БРИКС, скорее всего, российского происхождения. Дмитрий Анатольевич Медведев как бы обозначил некий приоритет России в самой идее создания БРИКС. Как вы к этому относитесь? 

Ивашенцов: Если говорить о взаимодействии России в решении мировых проблем с такими странами как Китай и Индия, то об этом сказал в свое время еще Владимир Ильич Ленин. Это было давно, но тем не менее. 

Панарин: Да. Что Россия, Индия и Китай будут определять. 

Ивашенцов: Знаете, многие истины вечны. Исходя из цивилизационной роли наших государств, из массы населения. Затем этот курс вновь подтвердил Евгений Максимович Примаков, когда он стал министром иностранных дел. Вот отсюда пошел импульс. 

И очень положительно, что Южная Африка и Бразилия примкнули, потому что у нас совпадают многие вещи и в международных, и во внутренних делах. Перед странами стоят очень схожие социальные и экономические проблемы. Мы можем обмениваться опытом. 

Сейчас было обращено внимание и на то, чтобы нам больше вовлекать в это взаимодействие деловые круги, бизнес. Потому что бизнес как-то пока находится немного в стороне от этого взаимодействия в рамках БРИКС. Надо создавать какой-то деловой совет БРИКС, надо привлекать какие-то крупные фигуры в каждой стране, чтобы они в это вошли. И параллельно уже были определенные переговоры и в Дели, и на полях саммита. Так что, будем надеяться, что дальнейшее развитие этого процесса БРИКС будет способствовать существенному улучшению международной обстановки, разрядки напряженности в мировом масштабе. 

Панарин: Во время этого визита нашего президента произошло важное событие. В выдающемся, наверное, в самом лучшем университете Индии Дмитрию Анатольевичу было присвоено почетное звание доктора философии. Прозвучало так: за вклад в дело международной политики, дружбы между народами, одновременно за то, что он йогой занимается. Мы не знаем, занимается он йогой или нет. Но какова роль йоги в Индии сегодня? Развивается ли йога, влияет ли она на политику? 

Ивашенцов: Я думаю, что йога - это очень важное дело, и, наверное, каждому политику было бы полезно йогой заниматься. Потому что йога приучает человека к сдержанности в проявлении эмоций, к концентрации внимания, к сосредоточенности. Она во многом воспитывает характер и помогает воздерживаться от каких-то резких радикальных шагов, заставляет думать и сосредотачиваться. 

Панарин: Вы же и специалист по Корее. На Сеульском саммите произошел некий казус, что микрофоны были включены, и журналисты услышали диалог Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Господин Ромни, один из кандидатов в президенты США от республиканцев, отреагировал и объявил Россию врагом номер один. И Дмитрий Медведев ему ответил. Помогла ли ему йога сдержать эмоции, на ваш взгляд? 

Ивашенцов: Нет. С наглецами, я думаю, надо действовать соответственно. Мы отходим в политике от этих христианских заповедей, что когда тебя бьют по правой щеке, подставляй левую. Не надо подставлять. Мы не должны давать в обиду ни самих себя, ни нашу страну. Тем более, кто такой, извините, Ромни и почему он себе такое позволяет? Как человек, собирающийся возглавить столь мощное государство, может заранее говорить о каких-то геостратегических противниках? Это как раз свидетельствует, наверное, против него. Может быть, Ромни следовало бы заниматься йогой, чтобы не позволять подобных высказываний. 

Панарин: Завершающий вопрос. Нужен ли России БРИКС и нужна ли БРИКС Россия? Нужна ли России Индия, нужна ли Индии Россия? 

Ивашенцов: Я думаю, что на этот вопрос можно ответить одним словом: да. Все мы нужны друг другу. Сейчас ни одно государство мира не может в одиночку решать задачи. И найти тех, с кем можно быть партнерами, найти сильных и ответственных партнеров - это очень важно. Мы таких партнеров нашли, а они нашли нас. Я думаю, в этом как раз залог успеха и нашей политики, внешней политики в защиту интересов России, и обеспечения мира и безопасности в целом. 

Панарин: Позвольте на такой эмоциональной, но одновременно и разумной политико-дипломатической ноте завершить наш диалог. В гостях у программы был Чрезвычайный и Полномочный посол Глеб Александрович Ивашенцов, который был дипломатом в Индии и в Корее. Мы пришли к выводу, что господину Ромни надо заниматься йогой, что йога - это инструмент, который помогает политикам выражать свои эмоции четко. А более глобальный вывод в том, что БРИКС - это организация партнерства, что России нужна эта организация, а БРИКС нужна России. 

Мне очень понравился ваш вывод, что мы нашли партнеров, а партнеры нашли нас, и что этот мир, мне кажется, станет более справедливым и позитивным, когда такие страны объединяются для решения таких конструктивных задач. 

 

Источник - http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6320486/70442082.html