Предприятие-симбионт. Что это такое?
10 января 2012 г.
В последнее время крайне модным, и даже признаком хорошего тона и высокого образования, стало считаться употребление иностранных слов. При этом не все одинаково понимают смысл этих слов, нередко перед началом дискуссии оппоненты предлагают четко обозначить значение применяемых терминов. Особенно грустное положение в этом смысле приходится на так называемые экономические и юридические науки, которые науками в истинном смысле не являются. В последнее время большие любители дискуссий часто употребляют слова типа: эффективность, интеграция и диверсификация. Не говоря уже о таких как мониторинг и валидация. При этом тонко намекают, что в русском языке якобы таких слов нет.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) при решении поставленных задач вообще предлагает отказываться от специальных терминов и переходить на наиболее понятный язык. Что мы и попробуем сделать…
Что такое эффективность с точки зрения государственного планирования.
"Одной из важнейших задач государства, организаций и предприятий является повышение экономической эффективности инвестиций. Сущность проблемы повышения экономической эффективности инвестиций заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат — трудовых, материальных, финансовых — добиться существенного увеличения объема производства, услуг и прибыли, национального дохода"(с)
На деле все происходит не так. Поскольку частный интерес прячется под ликом общественного (государственного). И вот тут происходит незаметная подмена понятий.
Целью любого частного инвестора является получение максимального дохода на каждую вложенную денежную единицу. Что происходит при этом в наше напряженное время? А происходит перенаправление целевых приоритетов.
Формула развитого общества легко описывается формулой 1-22-73. Цифры - это доли процентов в ВВП США, соответствующие сельскому хозяйству, промышленному производству и сфере услуг. В сферу услуг входят наука, образование, медицина. Примерно в такой же пропорции распределяются и трудовые ресурсы. Наиболее эффективной сферой вложения (инвестиций) является сфера финансового оборота, юридические услуги и шоу-бизнес. Финансовый оборот - это обслуживающая сфера и ни в коем случае не управляющая.
Однако, с развитием финансовых инструментов, появилось такое увлекательное занятие, как биржевая игра. При этом в качестве товара выступают такие виртуальные вещи ,как различные долговые обязательства, ценные бумаги, безналичные деньги и различные обещания под будущие проекты. Появляются сведения о торговле на таких биржах и вполне реальными товарами в таких количествах, что зашкаливают все мыслимые пределы по их реальному производству и добыче.
Вполне виртуальные вещи становятся реальным товаром (раньше это называлось мошенничеством). Поскольку появляется товар (хоть он и бумажно-виртуальный), то ему соответствует такая же бумажно-виртуальная техническая система-бюрократия (положения ТРИЗ о развитии административно-технических систем).Этой системе обязательно соответствует и соответствующая административная система. В данном случае бюрократия целиком попадает под управление финансовых групп. Возникает финансово-бюрократическая система. Это и есть то, что мы называем коррупцией, или паразитическая система. С точки зрения ТРИЗ- это ложная административно-техническая система. Система похожа на перевернутую пирамиду и постоянно движется, поскольку ее существование возможно поддерживать постоянной биржевой (или аналогичной виртуальной) игрой, Лично у меня возникает образ финансового торнадо. Появляется материальная база для возникновения финансового кризиса.
Опасность функционирования этой системы в том, что, при превалировании личного интереса общественному, биржевая игра идет на постоянное повышение с использованием в качестве товара различных виртуальных услуг и предложений. Товар виртуальный, а вот денежки при этом зарабатываются вполне реальные. Как правило, сразу переводятся в валюту и уходят за границу, провоцируя инфляцию. Это суть и хлеб свободного рынка.
Подобные виртуальные структуры не могут существовать достаточно долго и время от времени напряжение необходимо сбрасывать. Вот в это время и образуется кризисная волна по всем секторам экономики. Кризисы по большому счету никому не нужны. В том числе и тем, кто является виновниками кризиса.
В результате в финансово-бюрократической верхушке рождается идея об оптимизации населения с целью повышения эффективности мировой экономики. Уже приводились соображения, что в результате такой оптимизации на планете останутся не более 500млн. человек.
Есть ли альтернатива подобному развитию событий?
В обсуждении предыдущей статьи «Можно ли сделать рыночную экономику..социально направленной?»(http://gidepark.ru/community/2042/content/922427#comment-11148431)гайдпаркер Михаил Рекус, четко определил суть предлагаемого подхода, сравнив его с идеей Дэн Сяопина - «Одна страна - два уклада».
Начнем с того, что принудительное сокращение населения антигуманно и смахивает на «полпотовщину» (насчет фашизма у меня сомнения). Убежден, что на планете еще не достигнуто необходимого максимума населения. Уверен, что при достижении этого максимума неизбежно произойдет качественный скачок в эволюции мирового сообщества. И он приближается…
Один из признаков приближения нового цивилизованного скачка - всё растущие сообщения о появлении людей с уникальными способностями. В то же время растет количество уникальных технологий, способных изменить лицо мира. То есть появляется фактор, реально угрожающий современной властной структуре планеты. Именно этим фактором и объясняется появление различных бредовых идей вроде Апокалипсиса 2012 года, глобального потепления и прочих. Параллельно с этим идея безальтернативности развития внедряется через средства массовой информации и прокатом голливудских фильмов, сделанных по единому шаблону. Распространяются панические слухи о том, что скоро кончится нефть, зерно и вода.
Я не предлагаю радикально решить возникающие мировые проблемы.
Предлагаю лишь один из скромных путей, следуя которым можно приблизиться к решению задач, встающих перед обществом в такие периоды.
Предприятия - симбионты
Как инженер-конструктор с неплохим управленческим стажем на производстве и в бизнесе с удивлением обнаружил одну замечательную тенденцию.
На крупных предприятиях в результате свободной инициативы заводского менеджмента начинает производиться все большее количество самых разнообразных компонентов и деталей, которые вполне могут быть использованы в самых разнообразных смежных отраслях промышленности. Причем стоимость этих изделий довольно низка. Думаю, что даже замшелая белорусская оппозиция сообразит, что себестоимость изготовления таких изделий обратно пропорциональна массовости их выпуска. Любое малое предприятие, решившее конкурировать с монстром по выпуску, например, гвоздей, обречено на провал, если не имеет постоянного сбыта среди ближайших соседей и не платит налогов государству.
Если приложить достаточно усилий и рассматривать всю заводскую инфраструктуру России как большущий конструкторский набор, всегда можно подобрать необходимый набор деталей для сборки оригинального технического устройства, механизма или любого иного товара народного потребления.
Подобным анализом и сборкой не может заниматься государственная контора, слишком не выгодно. А вот малое предпринимательство вполне способно закрыть такие ниши. Главное, правильно определить потребность. Золотое правило бизнеса - определение потребности и умение удовлетворить эту самую потребность. Малое предприятие по сборке и наладке вполне может официально стать частью подобной сети. В отличие от чистого сбыта и торговли, малое частное предприятие, имея статус торгового представителя, получает:
- доступ к сети реализации и сбыта предприятий, отвечая при этом за качество продукции и являясь частью производственной инфраструктуры предприятия.
- часть производства выносится за пределы предприятия в соседний регион, задействуя при этом сборочные и наладочные функции. То есть при непосредственной близости к покупателю (потребителю) снижаются затраты на переработку грузов
- расширение возможностей предприятий за счет возникающего синергетического эффекта
- снижение рисков по невозврату кредитов под развитие малого предпринимательства.
- снижение общих затрат по диверсификации экспорта.
При этом возможно подобное представительство в одном из малых предприятий нескольких базовых производств. Не исключена сборка и собственных изделий на базе получаемой комплектации.
Более оптимальной схемы развития малого бизнеса не видно.
В Англии, опоре демократии и стране частного предпринимательства, издана книга для предпринимателей с незатейливым названием «Открой свой бизнес».
В этой книге приводится статистика:
"каждый год в Британии регистрируется около ста тысяч новых компаний. И что к концу первого года 75 процентов из них закрываются. К концу второго года умирает еще 15 процентов. И вот те, кто остался, скорее всего, будут уже уверенно работать на рынке".
В результате частные банки весьма неохотно кредитуют малый бизнес. Риск большой, а отдача весьма спорна. В странах СНГ и Беларуси, в частности, картинка будет выглядеть еще безрадостней.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод:
- Развивать малое предпринимательство - жизненно-необходимая проблема для государства.
- Альтернативы идеи создания предприятий-симбионтов для развития малого бизнеса нет.
- Малый бизнес необходимо развивать по государственному плану с привлечением управленцев-практиков.
- Возникает необходимость создания службы научно-экономического прогнозирования (что-то вроде экономического генштаба)
- Четко обозначить цели деятельности предприятий, согласно стандартам ИСО 9001-2008, а именно:
- повышение удовлетворенности потребителей
- повышение удовлетворенности потребителей
- разработка, производство и поставка конкурентноспособной, инновационной, высококачественной продукции компетентным, высококвалифицированным персоналом с применением прогрессивного оборудования и передовых технологий
- взаимовыгодные отношения с поставщиками
- реализация программ импортозамещения и энергосбережения
- увеличение объема производства и объема продаж, учитывая тенденции рынка
- расширение рынков сбыта
- получение устойчивой прибыли
- стимулирование инициативы рост зарплаты
Достижение целей осуществляется на основе бизнеспланирования, посредством процессного перехода к управлению всеми видами деятельности, мониторинга деловой среды, рисков, связанных с ней, а также учета изменяющихся сторон, заинтересованных в деятельности предприятия.
Также…
При разработке, производстве и поставке продукции необходимо:
- определять и адекватно реализовывать потребности и ожидания потребителей, включая шеф-монтаж и ремонт поставляемой продукции
- осозновая социальную ответственность неукоснительно выполнять законодательные и обязательные требования, в том числе природоохранительного законодательства, требования безопасности продукции и условий ее производства
- совершенствовать и постоянно повышать результативность системы менеджмента качества, а также системы управления окружающее средой, системой управления охраны труда…
Взаимодействие предприятий на основе схемы предприятий-симбионтов, наиболее полно соответствуют целям, поставленным в заводских стандартах целям по ИСО9001-2008
Как видите взаимодействие предприятий на основе схемы предприятий-симбионтов, наиболее полно соответствуют рыночному развитию экономики. При этом сохраняется государственный контроль над субъектами хозяйствования. Способствует развитию ВПК и заставляет частный бизнес придерживаться промышленных стандартов.
Комментарии