Можно ли сделать рыночную экономику...социально направленной?

 В предыдущей статье " Кризисная волна и мифы рыночной экономики" были озвучены три вывода:

-рынок не может все  регулировать  в отношении  крупной промышленности и сферы жизнеобеспечения государства (социальная направленность);

 -для  управления в государстве необходимо прогнозирование или реальный план. Все экономическое государственное  управление в рыночной экономике  упирается на  получение прибыли в денежном выражении и создание резервных стабилизационных фондов на случай кризисов;

  - рыночная модель хозяйствования не заинтересована в создании материальных ценностей. Рыночная экономика заинтересована в получении максимальной денежной прибыли на каждую вложенную денежную единицу. « Мы делаем не автомобили ,  а деньги» ( Генри Форд Старший)-девиз этой экономики

 В  результате рыночная экономика  получается  затратнее   плановой  при равных исходных условиях, поскольку полученная прибыль , та что не «осела» в карманах приближенных к кормушке, в конце концов съедается очередным кризисом.  Это связано с тем, что эти ресурсы не распределяются централизованно, а распределяются  среди отдельных финансовых группировок.

 Теория решений изобретательских задач (ТРИЗ)

В основе   главной революционной идеи этой теории лежит мысль о том, что для решения технического противоречия необходимо  усилить само противоречие.

 Потом обнаружили, что идеи ТРИЗ приемлемы для решений не только технических задач, но и административных, как надстройке технических систем.

 Будем считать, что станок – это техническая система, а любое предприятие  - чистая административно-техническая система

 Правительство страны (административная система) – часть системы, вынесенной  за пределы технической, но которая при  этом не перестает быть частью технической системы (базиса).

 Любая техническая и административная система развиваются эволюционно, пока не достигают определенной критической точки,  при которой части входящие в техническую систему не приходят в конфликтную ситуацию друг с другом.  Наступает момент принятия решения.

 В технике этим занимаются специальные люди, которых называют изобретатели.

  По мере развития технических систем накопление конфликтов происходит все больше и по совокупности, это все начинается ощущаться на уровне надстройки – административно-управленческого аппарата. Возникает конфликтная ситуация, требующая своего разрешения на административном уровне по аналогии с конфликтной ситуации в технике. Возникает потребность в администраторе-изобретателе, для разрешения конфликтных противоречий.

  Что же происходит на практике?

 А происходит все в соответствии с правилом Питера: любой компетентный руководитель двигается по иерархической лестнице  и достигает предельного уровня  своей некомпетентности, после которого он останавливается на своей должности.

Согласно этого правила, с течением времени ,  на уровень принятия решений приходят неминуемо сплошь некомпетентные люди. Поэтому, для разрешения конфликтных ситуаций в административно - технической системе принимаются стандартные приемы по сглаживанию противоречий или их компенсации.  Принимаются различные ограничительные и запретительные меры и указы.

 Типичный пример таких стандартных приемов, рекомендации МВФ.

 Вы будете смеяться, но в действие неминуемо вступает грозный Закон -  единство и борьбы противоположностей (борьбы Добра и Зла, Инь и Янь и т.д) в своей заключительной красе.

Накопившиеся  конфликтные противоречия (на уровне технических систем) в обществе требуют своего разрешения и столпились в узком проходе, а в это время  ретивый администратор  захлопывает перед носом дверь с истошным криком:  «Низзя». Однако давление растет и " плотину" обязательно прорывает.

 Вот и возникает кризисная волна. 

Как видно, причина кризиса - это кризис в управлении.  Раскрывается  полная некомпетентность на уровне принятия решений и паразитическая сущность управленческого аппарата. Тут же возникает несколько вопросов денежно-финансового характера  к бестолковым  администраторам.

  Что же делать?

  С точки зрения Теории решения изобретательских задач, разрешение противоречий переходит на административный уровень и также требует изобретательского подхода. И этот подход прост. Решение проблемы лежит не в плоскости сглаживания конфликта, а в его усилении, но под контролем и в не критических фазах волны.

 Сущность конфликта заключается в  конфликте  между общественным характером  производства  на уровне технических систем  и частном присвоении продукта производства  на уровне административных систем.

Есть два пути выхода из этого противоречия, и эти пути противоположны друг другу.

Поскольку управление производно от производства , то приводим их в соответствие друг другу. И здесь есть два решения:

  1. Общественному характеру производственных отношений  должно  соответствовать общественный характер потребления и управления
  2. Частному характеру потребления и управления должен соответствовать частный характер производственных отношений.

 Первую  модель назовем социализмом, вторую -  капитализмом.

 Анализ преимуществ и недостатков обеих моделей  пропускаем. Они и так известны. Вернемся к техническим системам.

  Для общественного характера производства характерно:

  • -пооперационное разделение труда;
  • -механизация и автоматизация производства, вплоть до создания автоматических заводов;
  • -максимальное снижение себестоимости на единицу выпускаемой продукции при все    более массовом производстве, ограниченной линейки изделий;
  • -выпуск полуфабрикатов;
  • -высокая производительность;
  • -неспособность к адаптации к изменению технологической среды

 

 Для частного характера производства характерно:

  • -концентрация всех технологических операций в одних руках;
  • -ориентация на выпуск конечной продукции;
  • -большая доля ручного, творческого труда;
  • -невысокая производительность;
  • -высокая себестоимость и стоимость конечной продукции;
  • -частник вынужден подстраиваться под вкусы заказчика и действуя  на ограниченной территории, вынужденно расширяет линейку услуг и изделий;
  • -способность к быстрой адаптации в условиях конкуренции и изменениям в технологической среде.

 

Как видим, рассуждения на тему, что лучше так же неуместны ,как то , что полезнее для организма - печень или почки. Или мухи или слоны для природы. Одни перерабатывают сырье (растительность) и производят дерьмо-кормовая база для мух, которых поедают птицы. Которые способствуют также распространению растений ,  разнося семена и т.д. и т.п.

 Мы уже рассматривали в статье о прогнозе Питера Дракера, что для поддержания жизнедеятельности хозяйственного организма планеты может понадобиться всего 20% населения. То есть это тот потенциал, который может и должен работать по  государственному плану.   Остается 80% населения.  Не менее трети населения вполне с может  найти себя в различных  традиционных сферах занятости , присущие современному обществу. Конечно, в таком обществе можно устроить так, чтобы труд женщин , например, стал необязателен,  для поддержания бюджета семьи.  Однако все равно остается довольно  большое количество  потенциально- свободных людей, в виде свободных дополнительных трудовых  ресурсов. В современных Соединенных Штатах, в  настоящее время,  на 311 млн. человек, приходится 40 млн. незанятого населения.   Подобную тенденцию надо учитывать любому государству, идущему по пути развития собственной   сбалансированной и независимой экономики.

  И тут мы подходим к идее о том, что стране малый бизнес, организованный на частной собственности просто необходим.

 В качестве одного из вариантов организации малого предпринимательства, предлагаются предприятия-симбионты

 1.    Крупное предприятие с госсобственностью

  • Оно занимается производством базовых элементов для ТНП (Это может быть линейка электродвигателей, корпуса для бытовой техники или набор конструкций для мебели). Такое предприятие совершенствует  технологию производства. (например литье пластмассовых деталей) вырабатывает базовые стандарты и  особенно не лезет в непосредственную работу с конечным потребителем.
  • Совершенствует  технологию ( с привлечением научно-исследовательских  институтов)  производство полуфабрикатов с целью максимального снижения  себестоимости -без снижения качества изделий.
  • Не исключается разработка и изготовление  суперсложной и уникальной техники.

 

2.    Малые предприятие,  возможно с частной формой собственности или смешанной формой собственности.

  • Занимаются сборкой и монтажом изделий малыми сериями на конкретного потребителя. Именно они разрабатывают конкретный дизайн и конструкцию изделия.
  • Труд по преимуществу ручной, полумеханизированный и интеллектуальный . Им легче перестраиваться на новые изделия.

 Похоже у такой схемы масса преимуществ. Особенно в области логистики, качества, занятости людей и  способности адаптации к меняющимся условиям, а также в области выработки общей технологической политики.

 

Источник  http://gidepark.ru/content/920688#

                http://gidepark.ru/content/918826#