18. Почему российские предприятия проигнорировали "шоковую терапию".

На модерации Отложенный

Да потому, что Россия не Польша. «Шоковая терапия» - это метод лечения мелких предприятий. Россия же унаследовала от Советского Союза оборонно-промышленный комплекс, космическую отрасль, тяжёлое машиностроение, самолётостроение и так далее. Следует, также, учесть, что советское производство в гораздо большей степени отвечало идеологии социализма. И у Бальцеровича могло бы не получится, если бы он проводил реформы в России. В Польше же хорошо развито мелкое производство. В Польше традиционно существовал частный сектор экономики. Он то и сыграл роль амортизатора. Лешеку повезло, что он проводил реформы в Польше, а не на постсоветском пространстве.

<pre>Следует заметить, что «опыт Польши показал, что на начальном этапе перехода к рынку нельзя абсолютизировать механизмы, присущие рынку развитых стран». http://works.tarefer.ru/102/100145/index.html</pre>

Несмотря на это, проводившие и проводящие в России экономическую политику господа утверждают, что законы экономики «везде одинаковые» и продолжают кудрить мозги людям, ответственным за судьбу страны. А вот в естественных науках давно отказались от такой категоричности.

В советское время развитие предприятий происходило в результате выколачивания из них объёмных показателей и сопровождалось штурмовщиной и очковтирательством. В стране царил сплошной дефицит. Но, предприятия не реагировали на спрос бурным развитием производства даже тогда, когда стали самостоятельными! Раньше диктат сверху определял их хозяйственную деятельность и внутреннюю организацию. Внутренняя организация предприятий была ориентирована на такой двигатель прогресса. Ликвидировав диктат сверху, реформаторы вывели из строя старый (внешний) механизм развития предприятий, а новый (внутренний) не создали. Не имея внутреннего механизма развития, предприятия не могут самостоятельно избавиться от своей примитивности. А, не имея возможности избавиться от примитивности, они не могут обрести способность самосовершенствования. Получается заколдованный круг. Предприятия находятся в состоянии устойчивой примитивности. Они не могут избавиться даже от элементарной бесхозяйственности, а уж о совершенствовании внутренней организации и говорить не приходится. Имеет место замкнутая система, не реагирующая на внешние воздействия.

И до сих пор всё остаётся по старому: организационная структура предприятий не представляет собой самоорганизующуюся систему, необходимую для существования процесса естественного развития.

Крупные и средние не перепрофилированные предприятия, в своей массе, как были "социалистическими" - такими они и остались, несмотря на реформы в макроэкономике, несмотря на приватизацию. Предприятия обречены пребывать в таком состоянии, несмотря на призывы проводить модернизацию. В таком виде предприятия не годятся для деятельности в условиях рыночной экономики, а рынок не сделает их совершенными.

Большинство наших предприятий еле-еле сводит концы с концами, но это не вынуждает их повышать свою эффективность. Они просто не обладают такой способностью. Зачем им конкуренция? У них на генетическом уровне отсутствует установка на развитие. Если нет внутреннего механизма роста, то жёсткие внешние условия не вынудят, а благоприятные не помогут. Развитие растений определяют не внешние условия существования, а внутренний механизм роста. Ущербное в этом отношении растение бесполезно поливать. Зато здоровое растение ухитряется расти даже в самых неблагоприятных условиях. Такую же внутреннюю установку на развитие должна иметь любая хозяйственная структура. И только после этого начинают играть роль внешние факторы (налоги, кредиты, спрос, конкуренция), благоприятные во время некоторого инкубационного периода и вынуждающие интенсивное развитие после его окончания. Внешние условия только способствуют этому процессу или угнетают его.

Бесполезно мотивировать развитие таких предприятий с помощью внешних вынуждающих, способствующих или стимулирующих факторов. Поэтому, ни какой внешний фактор (ни спрос, ни жёсткая конкуренция, ни защита интересов отечественного производителя, ни повышение или понижение тарифов на энергоносители, ни смягчение или ужесточение налоговой политики) не может вывести предприятия из состояния устойчивой примитивности. Следовательно, ни «налоговые послабления», ни финансовые вливания, здесь не сработают. Всё уйдёт как вода в песок.

Ещё более двадцати лет назад, - когда многочисленные ораторы, сторонники предоставления самостоятельности предприятиям, на всю страну пропагандировали свою идею, как достаточную для оздоровления производства, - автор этой публикации утверждал, что без предварительной реорганизации предприятий нельзя рассчитывать на успех. Всё так и происходит. Сколько времени потеряно уже! И сколько времени будет потеряно ещё!