В этом тоже виноват Сталин??
Распад СССР совершенно справедливо связывают с процессом демонтажа социализма. Антисоветская пропаганда клеймила позором экономический и политический строй нашей страны, в результате под ударом оказалось государство, а вместе с ним и единство СССР. С тех пор прошло двадцать лет, нет уже ни Советского Союза, ни системы, в рамках которой он существовал, и неслучайно, что «отмена» социализма и распад страны практически совпали по времени. Сейчас, спустя годы, мы можем дать оценку того, что было, и того, что стало, и разобраться, насколько корректными были претензии к советской экономике.
Основой существования любой крупной страны индустриальной эпохи является тяжелая промышленность — это фундамент, на котором строится экономика. Конечно, можно некоторое время продавать сырье, а на вырученные деньги закупать ширпотреб и прочие товары, но критики социализма как раз и обвиняли Советский Союз в чрезмерной, как им казалось, зависимости от экспорта нефти. Никто из реформаторов не говорил, что цель экономических изменений в том, чтобы окончательно «сесть на трубу», как это происходит с российской экономикой сегодня. Подразумевалось, что замена плана рынком как раз и модернизирует промышленность, поднимет ее на более высокий уровень так, что у нас появится множество конкурентоспособных отечественных товаров.
Воронежский авиационный завод (ныне ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»). Сборка сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, 1973 год © РИА Новости, О. Иванов
Это потом, когда реформаторские иллюзии разбились о суровую реальность, изначальные лозунги «забыли» и внимание общественности постарались переключить на факт «изобилия» импортных вещей. Так что, оставим пропагандистские клише их авторам, а для действительно глубокого и объективного анализа обратимся к статистике, которая наглядно показывает, что произошло с промышленностью в нашей стране за 20 постсоветских лет. Разумеется, сравнивать будем Россию не со всем Советским Союзом, а с РСФСР, то есть подобное с подобным, ведь по территории, численности населения, природным и прочим ресурсам Россия заведомо уступает Советскому Союзу. Сравнению ключевых показателей развития РСФСР и постсоветской России, уровней жизни россиян сегодня и 20 лет тому назад посвящен отдельный материал в рамках нашего фронт-проекта. В данной же статье сравним сугубо промышленные показатели РСФСР и РФ. Данные предоставил известный отечественный ученый, политолог, публицист Сергей Кара-Мурза, обобщивший официальные сведения, которые обнародовали статистические службы нашей страны в разные годы.
Погрузка леса, 1969 год © РИА «Новости», Денисенко
Для начала возьмем такой параметр, как производство стали. В 2010 году в России, согласно упомянутым данным, произвели 66,3 млн тонн. Это примерно соответствует показателю РСФСР 1971 года (66,8 млн тонн), то есть в данном случае современная Россия оказалась отброшена практически на 40 лет назад. Даже в кризисном 1991 году, году упадка и распада СССР, в РСФСР произвели 77,1 млн тонн, а в период «застойного» социализма были достигнуты куда более существенные результаты: 1976 год – 82,6 млн тонн, 1979 год — 83,2 млн тонн, 1980 год – 84,4 млн тонн.
Немногим лучше обстоят дела с выпуском готового проката черных металлов. 2010 год – 57,8 млн тонн, что чуть больше, чем в 1977 году (57,3 млн тонн), но уже меньше, чем в 1978 году (60,1 млн тонн), даже в 1990 году производили больше, чем в 2010 году, – 63,7 млн тонн, хотя в 1991 году показатели РСФСР по этому направлению снизились до 55,1 млн тонн.
Сборочный цех «Восток-нефтегаз», 1986 год © РИА Новости, Борис Бабанов
Совершенно катастрофический провал наблюдается в производстве тракторов. В 2010-м в России их сделали 6,2 тысячи штук против 178 тысяч в 1991 году! Накануне перестройки в 1984 году тракторов выпустили 258 тысяч единиц, и это, кстати, не рекорд.
В 70-х был период, когда промышленность выдавала свыше 260 тысяч тракторов в среднем в год. Кстати, 2010-й оказался неудачным даже на фоне и других, мягко говоря, неудачных лет реформ. Например, в год «дефолта-1998» Россия произвела 9,8 тысячи тракторов, в 1999 году — 15,4 тысячи, а в 1994 году — 27 тысяч. Так что в этой сфере до сих пор не удалось выйти даже на устойчивую положительную динамику. И это на фоне разговоров о «подъеме сельского хозяйства»!
Травильщик труб Никопольского южнотрубного металлургического завода имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Бойко. Украинская ССР, 1985 год © РИА Новости, Дмитрий Донской
По экскаваторам цифры такие: 2010 год – 2,1 тысячи штук, в 1991 году — 21,1 тысячи, в 1984 году – 27,1 тысячи, в 1970-м – 19,7 тысячи. И опять нет даже намека на выход из этой критической ситуации, ведь 2010 год оказался хуже 2008-го (5,5 тысячи), хуже 2004-го (3,5 тысячи), хуже 1998 года (3,3 тысячи).
Теперь посмотрим на грузовики. В 2010 году их было выпущено 153 тысячи. Для сравнения, в 1991-м – 616 тысяч, в 1970-м — 445 тысяч. Интересно, что в 1999 году и то показатели были заметно лучше, чем в 2010-м. Тогда сделали 175 тысяч грузовиков. А в 1994 году, когда инерция былых темпов еще окончательно не успела выдохнуться, произвели 183 тысячи.
Не радует и станкостроение. Вот данные по металлорежущим станкам. В 2010-м их сделали 2 тысячи штук, а в «застойный» 1980-й — 97,5 тысячи, в 1991-м – меньше, но все равно немало – 67,5 тысячи. Комментарии излишни. Поразительно, но 2010 год заметно отстает даже от 1998 года (7,6 тысячи штук) и тем более от других годов эпохи 90-х.
При сравнении уровня производства кузнечно-прессовых машин упадок отрасли также заметен невооруженным глазом. 2010-й дал стране 1,9 тысячи единиц этих машин, что катастрофически мало, если сравнить с 1984 годом – 39,6 тысячи. Как нетрудно догадаться, в 1991 году (23,9 тысячи) ситуация похуже, чем в «застойный» период, но тем не менее явно превосходит «успехи реформ». Между прочим, 2010-й отстает и от 1995-го (2,2 тысячи), и от 1994-го (3,1 тысячи), и от 1993-го (7,5 тысячи).
Сдаточная площадка Волгоградского тракторного завода им. Ф. Э. Дзержинского, 1963 год © РИА Новости, Владимир Акимов
Получается интересная вещь. По ряду важных параметров 2000-е годы уступают 90-м. Но если «лихие 90-е» психологически воспринимаются как период полного хаоса и развала, то следующее десятилетие нередко характеризуют как время стабильности и даже постепенного восстановления промышленного потенциала. И где же оно, восстановление?
Нынешнюю экономику язвительно называют «экономикой трубы». Так может быть, хотя бы добыча углеводородов резко увеличилась? Смотрим на 2010 год и видим 505 млн тонн добытой нефти (включая газовый конденсат), а в 1990-м было 516 млн тонн, в 1984-м – 561 млн тонн, в 1978-м – 509 млн тонн. Газа, правда, сейчас добывают больше, чем в советское время, но ненамного. В 2010 году – 649 млрд куб. м, в 1991-м – 643 млрд куб. м.
Подводя итог сказанному, нельзя не отметить, что в целом приведенная статистика свидетельствует о серьезнейших потерях в базовых отраслях страны. Постсоветская эпоха отнюдь не привела к обновлению промышленности, выходу на новые, более высокие рубежи развития. Ряд параметров демонстрирует значительное отставание даже от далеко не лучшего в этом отношении 1991 года. А в целом напрашивается вывод: на фоне РСФСР в современной РФ промышленности почти нет.
Источник: http://www.pravda-tv.ru/2011/12/20/10508
Теги: отрасли страны, тяжелая промышленность, легкая промышленность, Россия, СССР, РСФСР, показатели, статистика, /blog/tag
Добавил: irinavan, 08 апреля 2012 11:41
Блог: Общество
Комментарии
"""Распад СССР совершенно справедливо связывают с процессом демонтажа социализма""".
Дело в том что у нас сегодня нет капитализма, нет толком товарно-денежных отношений. А ошибка в схеме. Если при соц нельзя было присваивать прибыль, то сегодня запрещена конкуренция - сплошной монополизм. Первое и второе есть один и тот же социализм только в разных ракурсах. Ну и понятно что противопоставлять то и другое нельзя по той причине, что тут нарушены принципы классификации понятий. Показываю на примере. ВОт бандит говорит жертвам: жизнь или кошелек. Первая не отдает кошелек и ее убили. Вторая отдает: мол это лучше чем быть застреленным. Третья жертва просто позвала милицию...
===============================
Полная ерунда!!!
Отношения не товарно-денежные,а денежно-товарные..
Если по Марксу ...товар-деньги-товар...То теперь все наоборот...деньги-товар-деньги...
Минимум вложений - желание получить максимум прибыли...И неважно каким путем...
Превращение денег из посредника при обмене товарами в товар, величайший обман.
А должна быть конкуренция. Газ, ээнергия - там легко объявлять ежегодные торги на предмет снижения стоимости за квт за куб. И если кто то придет и скажет - я сделаю ниже - того и поставить. Вот это и есть конкуренция там, где вроде бы ее не может быть. И отсюда важный вывод: если монополизм, тогда цену устанавливает не монополист, а потребитель. Этот вывод можно вполне отстоять в суде. И поставить их на место. Вместе с путиным.
Комментарий удален модератором
"""Распад СССР совершенно справедливо связывают с процессом демонтажа социализма""".
Тут ошибка. Дело в том что у нас сегодня нет капитализма, нет толком товарно-денежных отношений. А ошибка в схеме. Если при соц нельзя было присваивать прибыль, то сегодня запрещена конкуренция - сплошной монополизм. Первое и второе есть один и тот же социализм только в разных ракурсах. Ну и понятно что противопоставлять то и другое нельзя по той причине, что тут нарушены принципы классификации понятий. Показываю на примере. ВОт бандит говорит жертвам: жизнь или кошелек. Первая не отдает кошелек и ее убили. Вторая отдает: мол это лучше чем быть застреленным. Третья жертва просто позвала милицию...
Так вот, соц и кап сравнивать нельзя, ибо есть третий вариант - возможность быть заинтересованным в развитии частного производства через присвоение прибыли, да при наличии конкуренции, которая ограничивает безудержный рост цен.
Отсутствие третьего варианта - есть по сути продолжение социализма под другим соусом.
СССР составлял серьёзную конкуренцию Западу по многим отраслям промышленности и науки.
Тут ведь почти всё зависит от восстребованности и рынка сбыта.
Наш советский рынок сбыта составляло примерно 0,5-1 млрд населения СССР и его союзников и просто покупателей советской продукции.
Это конечно меньше западного рынка, но всё же вполне прилично.
Но кроме рынка сбыта в мире ещё существует т.н. рынок разделения труда, здесь СССР хоть и проигрывал, но имея одну страну - одну фабрику вполне мог плановостью быть на уровне мировых процессов...
Однако Союз пошёл другим путём....
В 60-е МАЗы были не хуже самосвалов комацу...
Вот когда научитесь отличать качественный товар от полезного с экономической точки зрения,тогда и побеседуем..А пока прощайте..
Может все-таки отделим "мух" от "котлет"?...
Где мы, а где МАЗы. Так? :)))
МАЗы остались в РБ, где Батька сохранил заводы и занимает 1/3 мирового рынка большегрузов.
А мы у разбитого корыта....
Что бы он конкуренцию составлял, заводы строил?
А кто будет жёванные сникерсы закусывать ножками буша и покупать б/у иномарки?
:)))
В самолетостроении СССР был на самых передовых рубежах в мире и по качеству и по количеству. Сейчас вся эта отрасль в угоду западным авиопромышленникам практически уничтожена.
Но что интересно,Некоторые образцы авиотехники, которые внедрялись в 80-х, до сих пор морально не устарели , но во многом являютс инновационными, другое дело, что производить их некому.
Патриотом НУЖНО быть. Но не тупым и безграмотным патриотом.
Кстати судьба ТУ-144 и Конкорда довольна схожа, а вот технологически ТУ был значительно лучше, но это отдельная тема, а как я понял уровень вашего мышления на уровне логем, и потому дальше рекламного ролика ваше понимание не идёт.
А судьба многих величайших разработок печальна. Увы.
Сушки 80-х сейчас ничем не уступают современным аналогам НАТО.
А есть что-то подобное РУСЛАНУ, МРИЕ, БУРАНУ. Да и много ещё чему. Но согласен судьба печальна.
Скажем спасибо 3.14растам либералам реформаторам.....
Но начиная с 70-х, этого уже было мало. Собственно потому мы и отстали, что наши руководители не понимали всех преимуществ социализма в мировом разделении труда, а КНР это поняли, вписались и уже диктуют условия....
Теперь - сидит приспособленец, который смотрит куда катится страна и забегает впереди. Имитируя лидерство.
Ёмко звучит...
Это Вы льстите властителю.
Предатель, более точное определение ВВП!
Кто не знает про Курск, договоры с НАТО, ФЗ№93, передачу суши и моря соседям, вкладывание средств в экономику США....
Для него потерять власть смерти подобно.
А о Сталине- это не просто лидер, это величайший гений всех времён и народов.(без всякой иронии)ИМХО
.
Враг не пройдёт!
http://goscap.narod.ru/naz/terror.html
Этой же бандой во главе со Сталиным была и ликвидировна Советская власть:
http://goscap.narod.ru/soviet.html
Назвать один из вариантов капитализма социализмом, а после его краха (т.е. краха одной из форм капитализма как начала его общего кризиса) назвать это "крахом коммунизма" - мощнейшее оружие капитала держть нас в дураках. Да еще и сваливать на нас свои преступления.
А еще и родство вот с этим представителем РПЦ: http://forum-msk.org/material/news/8607480.html
А вообще "восстановления" путем умерщвления миллионов, от голодомора до репрессий, вполне в духе банды. Как у ЕБН в первой президентской компании: "Россия обязательно возродится".
Горько, начитавшись всякой подленькой, пролиберальной хрени, некритично воспринимая весь этот бред, плодятся плодятся умники вашего пошиба.Мерзко всё это.
Я не "умник", я марксист, не чета сталинским палачам и их нынешним ельцинско-путинским и зюгановским продолжателям.
Тем более печально, что несёте мерзкую чушь про так называемые преступления 37-года.
Если уж марксист, то нужно быть хоть немного в теме, и уж тем более не брать за основу своих суждений пропагандистскую чушь.
Хотя впрочем марксист марксисту рознь. Может вы убеждённый троцкист, верный последователь самовлюблённого садиста и изувера Троцкого с его фикс идеей вселенского террора. Тогда да, тогда ничего не возродишь. Только одно можно сказать, что современный крайний неолиберализм как раз и есть идейное продолжение неотроцкизма.
Мой совет, если действительно не хотите быть "ельцинско-путинским и зюгановским продолжателям. ", то учите матчасть.
Где это пропаганда, ВМЕСТЕ СО МНОЙ, утверждает, что террор 37 года - это ТЕРРОР ПО УНИЧТОЖЕНИЮ КОММУНИСТОВ? Нет, она вместе с Вами нагло врет, что это террор коммунистов и Сов. власти (ликвидированной ИВС конституцией 36 года!) против их противников. Посмотрите, кто делал революцию, и кто из них пережил террор.
Где это пропаганда, ВМЕСТЕ СО МНОЙ, утверждает, что нет никакого краха социализма, а лишь очередной этап кризиса капитализма. Нет, она вместе с автором статьи и Вами, трепится о "крахе коммунизма" вместе с СССР,
Насчет Троцкого - типичный либеральный бред. Кстати, он никогда не считал СССР капиталистическим, в чем и была его ошибка.
Хватит распространять сталинско-либеральную АНТИКОММУНИСТИЧЕСКУЮ брехню, мистер Хлудов.
Для восстановления крупной промышленности нужно не просто грамотного бизнесмена иметь с большим капиталом, нужно еще обеспечивать его государственной поддержкой, чтобы он мог вкладывать в развитие производства и строил новые заводы. Сами по себе олигархи ничего делать не будут. Зачем так рисковать, если капитал можно просто вывезти, положить в банк и жить на проценты? И ты на мальдивах и дети в оксфорде. Вот и получается, что либо олигарх должен иметь надежное лобби на самом высоком правительственном уровне, либо само государство, в лице правительства и и профильных ведомств, должно планировать строительство заводов, электростанций, трубопроводов и т.