О том, как россиян обманули на примере заграничного туризма и авиаперелетов
На модерации
Отложенный
Это, конечно, неудобная точка зрения для многих, но я считаю, что россияне продали свою Родину за бочку варенья и коробку печенья.
А точнее за 100 сортов колбасы, джинсы и за возможность ездить заграницу погреть свое пузико на пляжах Анталии и Пхукета.
Или как сказано в Библии обменяли право первородства за чечевичную похлебку.
И как 100 сортов колбасы оказались НЕ совсем из мяса, а бог знает из чего, джинсы китайские на один сезон, так и с поездками на отдых за границу как-то НЕ задалось -- всего 2% опрошенных там бывают ежегодно, а остальные были давно или НЕ были вообще.
Короче, кинули нас, обманув, как тех наивных туземцев, что продавали европейским колонизаторам свою землю за бусы, красные ленты и зеркальца.
Похожая ситуация сложилась с авиаперелетами российских граждан.
Согласно самым последним данным ВЦИОМ -- 71% россиян вообще никуда НЕ летали пассажирским авиатранспортом.
Это, конечно, удивительные цифры для бывших советских граждан, которые летали довольно регулярно.
К примеру, я в СССР студентом без всякого напряжения для своего бюджета мог позволить себе полет домой на каникулы.
Авиабилет, как сейчас помню, стоил 28 рублей при 40-рублевой стипендии.
Представить себе подобное для нынешних студентов, я НЕ могу, стипендию которых хватит разве только на проездной на автобус.
Однако, если взглянуть на официальные данные Росстата, то окажется совсем другая картина:
Нынешняя РФ после мощного провала 90-х смогла довольно быстро догнать и обогнать показатели РСФСР конца 80-х.
Как же объяснить подобное несоответствие данных опроса ВЦИОМ и данных Росстата?
Думаю, что ларчик открывается просто: кто-то летает очень часто, накручивая тем самым официальную статистику, а подавляющее большинство НЕ летает вообще.
При это 30% НЕ покидает свой регион вообще ни на каком виде транспорта.
Плюс сказывается развал внутренних, региональных авиаперевозок.
Это понятно при сравнении числа пунктов авиасообщения в СССР и РФ на примере города Воронежа:
Если в СССР человек напрямую мог улететь в большинство городов РСФСР и СССР, то сейчас ему придется делать 2-3 пересадки через Москву и еще какой-нибудь аэропорт России.
Понятно, что статистика учтет такого пассажира 2-3 раза в зависимости от числа пересадок.
Ну и бонусом я покажу перевозки пассажиров всеми видами транспорта относительно уровня 1990 года, принятого за 100%:
Как видно из этой таблицы, мы имеем провал по всем видам транспорта, кроме авиатранспорта.
Комментарии
Вот именно, в России своих морей не перечесть - от Белого до Чукотского аж шесть штук. Грей пузико на арктических пляжах.
Японское согласен, но добираться далеко, дорого и инфраструктура слабовата.
Опять же в сезон, а не круглый год.
И не закрытый город, а погранзона (40% территории РСФСР).
Про весь север РСФСР откровенно врёте, если ни разу не попали в погранзону.
В 1970-е годы в пограничную зону СССР входили огромные территории: Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская область, Камчатка, Магаданская область, Чукотский полуостров), всё северное побережье (включая такие далекие от собственно берега города, как Норильск), большие полосы на западе (включая, например, Кронштадт, Севастополь, острова Хийумаа и Сааремаа), в Средней Азии (вся Горно-Бадахшанская автономная область, большая часть территории Киргизии) и на южной границе Сибири (например, большая часть Тувы).
Посмотри, где находится Норильск!
А вот для РСФСР и получилось почти 40% территории
родина - место рождения
Родина - кличка кобылы
Ты про что?
обманув, как тех наивных туземцев, что продавали европейским колонизаторам свою землю за бусы, красные ленты и зеркальца.
Это вас обманули. Торговля всегда взаимовыгодна, а вот Московия у туземцев землю просто отбирала, зачастую уничтожая туземцев в ноль. Последний яркий пример - Калининградская область.
Это, конечно, удивительные цифры для бывших советских граждан, которые летали довольно регулярно.
это понятно, ведь автомобилей и автобусов почти не было, а за обувью приходилось ехать в Москву
Местные авиалинии стали ненужными из-за появившихся автомобилей и дорог. Да их и не было, если сравнить хотя бы с одной только Аляской.
Это ты чего-то нанюхался. В техникуме стипендия была 30 рублей, а вот самолёт от Магадана до Москвы обходился под две сотни (хоть через Красноярск, хоть через Новосибирск)
Представить себе подобное для нынешних студентов, я НЕ могу, стипендию которых хватит разве только на проездной на автобус.
Зря ты так. Мои зять и дочь автомобиль купили к концу четвёртого курса. А после магистратуры и вовсе в США учиться улетели на свои деньги. Просто совок не знал о существовании грантов.
Я студентом спокойно два раза в год летал из Владивостока в Москву на зимние и летние каникулы. Стипендии и полставки лаборанта вполне на это хватало. Зимой билет был льготный, студенческий.
А что же ваши дети в США улетели учиться? Уровень образования в РФ упал? Мои же одноклассники и однокурсники в СССР получила обравзование, и с ним в те же Штаты уехали работать после развала Союза.
Я работал во Владивостоке и Хабаровске. И для меня такие полёты были дороги. Тут всё дело в том, кто были твои родители.
Мои детки уехали уже после российской магистратуры. В США только дочка (с мужем) ездила. Она там PhD защищала (заодно и парочку детей успела родить), но, да, можно и в РФ учится в магистратуре. Просто в США аспиранту платят заметно больше. И аспиранты РФ практически не ездили в Швейцарию на БАК, а дочка - одна из тех, кто вписан в соавторы статьи об открытии бозона Хиггса.
ровно как и в совке
табличка про метро убила... ты точно знаешь, что количество станций метро сократилось в сравнении с совком? Или поезда метро в металлолом сдали?