6 фактов о Беларуси.

На модерации Отложенный

1. Беларусь единственная страна среди ВСЕХ республик бывшего СССР и соседних с нею стран, где в обращении не используются МОНЕТЫ, металлические деньги. Минимальная денежная единица в Беларуси – 10 рублей. В марте этого года белорусский Национальный банк выпустил в обращение новую купюру номиналом 200 тыс. рублей. Однако в долларовом эквиваленте это всего 25 долларов, тогда как минимальная присутствующая в обороте банкнота (10 рублей) равна всего лишь 0,0012 доллара. В связи с этим telegraf.by решил выяснить, какие самые крупные и самые мелкие банкноты в ходу в соседних с Беларусью странах и странах бывшего СССР. Поскольку среди этих государств Беларусь – единственная страна, где не используются монеты, то их в расчет мы не брали. При этом проведенный анализ показал, что белорусский рубль является самой слабой валютой. В частности, один рубль в долларовом эквиваленте в пять раз меньше одного узбекского сума. Минимальная купюра в Азербайджане – 1 манат, равный 1,27 доллара. Максимальная купюра в этой закавказской стране – 100 манат - равняется соответственно 127,3 доллара. В Армении в обращении ходят банкноты номиналом от 1 до 100 тыс. драмов. При этом они равняются 0,0026 и 255,8 доллара. В Грузии минимальная банкнота местного лари (1 лари) равняется 61 центу, максимальная (200 лари) – 121,5 доллара. В Казахстане пока в ходу купюры образца 1993 года и 2006 года. За минимальную купюру в 1 тенге (выведут из обращения 14 ноября этого года) можно купить 0,0067 доллара, за максимальную в 10 тыс. тенге – 67,6 доллара. В братском Кыргызстане наименьшей купюрой является 20 сом, равная 0,43 доллара. При этом самой большой банкнотой здесь является 5 тыс. сомов, или 106,7 доллара. Больше всего долларов можно купить за латвийский лат. Минимальная купюра (5 латов) равняется 9,5 доллара, максимальная (500 латов) – 953,8 доллара. В соседней Литве за наименьшую банкноту в десять литов можно приобрести 3,9 доллара, а самую крупную, которая равняется 500 литам, - 193,5 доллара. В Молдове в ходу купюры номиналом от 1 до 1000 леев. Самая минимальная – 0,08 доллара, самая крупная – 84,6.

В Польше десять местных злотых (а это минимальный номинал банкнот) равняются 3,2 доллара. 200 же злотых (самая крупная банкнота) – это 64,4 доллара.

В России ходят банкноты от 5 до 5000 местных рублей. За минимальную купюру можно приобрести 17 центов, за максимальную – 170,5 доллара.

Национальный банк Таджикистана запустил в обращение купюры номиналом от 1 до 500 сомони. За них соответственно можно приобрести от 0,21 доллара до 105 долларов.

В Туркменистане же благодаря мудрому правлению президента-покровителя Гурбангулы Бердымухамедова в ходу также банкноты номиналом от 1 до 500 манат. Правда, здесь за них можно приобрести от 0,35 до 175 долларов.

В Узбекистане за наименьшую купюру в 1 сум можно приобрести 0,0005 доллара. А 1000 узбекских сумов, самая крупная купюра, равняется 54 центам.

В соседней с Беларусью Украине гривны варьируются в диапазоне от 1 до 500. За них соответственно можно купить от 12 центов до 62,3 доллара.

В самой европейской постсовестской стране – Эстонии - за пять местных евро можно приобрести 6,7 доллара, а за 500 – 668 долларов.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Беларуси пока не считает необходимым проведение деноминации. При этом он проводит постепенное изъятие из обращения мелких купюр номиналом 10 и 20 рублей, «так как потихоньку идет округление до 50 рублей».

2. Беларусь, введя в обращение в марте 2012 года денежную купюру номиналом 200 000 белорусских рублей, занимает второе место в мире по максимальному номиналу денежной купюры после Вьетнама (во Вьетнаме есть купюра номиналом в 500 000 донг).

3. Журнал Esquire опубликовал результаты исследования "Семь смертных грехов", по итогам которого Беларусь была названа самой греховной страной в мире. Следом за Беларусью идут Россия и Казахстан. При этом главными грехами, которым подвержены белорусы, ученые назвали уныние (третье место в мире) и похоть (пятое место в мире).

В десятку самых греховных стран по версии Esquire, помимо Беларуси, России и Казахстана, вошли в порядке убывания Эстония, Украина, Литва, Латвия, Венгрия, Сомали, Финляндия.

К таким результатам исследователи пришли после изучения статистических данных 169 стран с 2000 по 2008 годы, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

Уныние определялось по количеству самоубийств на душу населения, гнев — по числу умышленных убийств. Чревоугодие мерили по потреблению мяса и других продуктов животного происхождения. Алчность — по индексу восприятия коррупции. Похоть — по использованию презервативов, деленному на коэффициент фертильности (количество рождений на одну женщину).

Зависть определяли по количеству добровольных эмигрантов, покидающих свою страну в надежде присоединиться к гражданам более благополучных стран.

Гордыню — по количеству интернет-дневников, которые являются регулярным публичным изложением своих мнений.

По каждому из показателей стране присваивался индекс. По их сумме определялся общий индекс греховности каждой страны.

Первое место рейтинга Беларусь заняла именно по общему индексу.

4. Беларусь заняла 130-е место из 167 в отчете "Индекс демократии 2010", подготовленном международной аналитической компанией Economist Intelligence Unit. Авторы рейтинга относят страны к одной из четырех категорий: с "полной демократией", с "недостатками демократии", а также с "гибридным" или "авторитарным" режимом. Беларусь они отнесли к последней категории. Беларусь в списке находится между "авторитарными" Нигером и Анголой.
Польша в рейтинге занимает 48-е место и относится к странам с недостатками демократии. Россия занимает 107-е место и относится к гибридным режимам.
Список открывает Норвегия, а замыкает Северная Корея.

5. Численность населения Республики Беларусь на 1 февраля 2012 года составила 9 млн. 463 тыс. На начало 1995 года, А. Лукашенко стал президентом летом 1994 года,  численность населения Беларуси по официальным данным была 10 млн. 308,3 тыс. человек, следовательно, за этот период времени население страны сократилось на 845 000 человек. Сокращение населения, по данным Белстата, происходит из-за высокого уровня смертности населения (в 2011 году этот показатель составил 14,3 случая на 1000 населения), который значительно, на 25-30% превышает уровень рождаемости, т.е. умирает людей на 25-30% больше, чем рождается! В Беларуси уровень смертности населения выше, чем в большинстве стран мира, в том числе на 40% выше, чем в Польше и на 70% выше, чем в США, согласно данным сайта РБК. Рейтинг. Продолжительность же жизни в Беларуси, согласно данным этого же сайта, меньше, чем в большинстве стран мира. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖР) в Беларуси у мужчин около 65 лет, у женщин около 77 лет.

6. Ни один белорусский ВУЗ не входит в число 300-х лучших ВУЗов мира. Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS. На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем – Массачусетский технологический институт.
Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения – 13 и 5 соответственно.
17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я – Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.

Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга - на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура – на 28-м. Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112 место) и Университет Санкт-Петербурга (251-е место).

Вузы оцениваются по нескольким критериям:

- популярность учебного заведения среди академического сообщества;

-частота упоминаний в прессе и цитируемость;

-популярность среди потенциальных работодателей; процент и сроки трудоустройства выпускников;

-процент иностранных студентов от общего числа слушателей;

-процент иностранных сотрудников от общего числа персонала;

-соотношение числа студентов и преподавательского состава.