«Ветер в голове» или парадоксы российского политического мышления
Оценивая нынешнее состояние Гайд-парка. публикации российских печатных и сетевых СМИ и, особенно, комментарии к ним, я, «стареющий оптимист, живущий в эпоху перемен», пришел к удивительному выводу: в нашей стране сложилась уникальная система политического мышления и пристрастий, которую я никак не могу понять (хотя, может, и не надо). Уникальна она своей поразительной и необъяснимой парадоксальностью – мы, как никто другой, умудряемся одновременно воспевать и ненавидеть практически одно и то же, причем эти противоположные взгляды вполне могут мирно уживаться в одном человеке, хотя и не в каждом.
Я не совсем понимаю, как можно одновременно требовать «демократических перемен» и революции в России и при этом возмущаться действиями США и их союзников в мире. У нас куда ни глянь – везде сплошные знатоки в сфере внешней политики. Доморощенные воспитанные интернетом «эксперты» вовсю клеймят российский МИД за ближневосточную. китайскую, северокорейскую, американскую и иже с ними политику. Конечно, с кухни виднее, как надо вести себя в ООН и на переговорах с Обамой. В этих вопросах из нас так и прет чувство собственного достоинства – «мы вам покажем кузькину мать!». Но при всем этом многие одновременно умудряются с тем же темпераментом отстаивать идеи поборников «демократизации» страны, которые при всем этом ходят за инструкциями и финансовой поддержкой к тем самым западным фондам и в посольство США. Думается, в этом все еще проявляется старый «совковый» подход – мы готовы переплатить втрое за джинсы, но мы искренне считаем США «врагом № 1». С тех пор, судя по всему, изменилось немногое, просто джинсы стали доступны всем. Дефицитом стали деньги.
Еще мне не совсем понятно (а вернее, не хочется понимать), почему в условиях наступившей «свободы слова и мысли» вышло так, что этих самых «слов и мыслей» оказалось катастрофически мало? Когда было «нельзя», всем было, что сказать – умно, взвешенно, велеречиво. А когда стало «можно», то оказалось, что и сказать-то ничего нового не получается. У большинства в голове оказалась просто каша, причем недоваренная. Но этому большинству еще повезло, потому как у некоторых в головах оказалась уже переваренная каша – вернее, то, что от нее в итоге остается. Отсюда и плодятся многочисленные комментаторы, которых хватает на одно-два литературных слова или междометия (здесь в ГП их предостаточно).
Мне до сих пор так особо и не понятно, почему в условиях демографического спада (который, кстати, испытывают многие страны) масса народу так резко выступает против привлечения гастарбайтеров – «понаехали тут!». Конечно, я понимаю, что не совсем приятно каждое утро ездить на работу в автобусе или на метро, в котором почти половина – выходцы из СНГ.
Но вот в чем проблема – они не занимают наши рабочие места, мы просто не идем на такую работу и за такие деньги. А если не будет этих гастарбайтеров – нам, что, в грязи захлебнуться? Да, меня тоже шокирует «Почта России» с таджикским лицом почтальонши. Но это тяжкий, неблагодарный и низкооплачиваемый труд, на который большинство русских просто не соглашается. Когда-то до революции во Владивостоке проживало большое количество китайцев, которые занимали именно нишу низкоплачиваемой рабсилы, занятой на самой грязной работе. И никто не жаловался, все были при деле. А сейчас все уже по-другому. Мы теперь считаем, что власть должна дать нам высокооплачиваемую работу, а если не может ее дать – пусть платит социальные пособия.
Мне совсем непонятна политика подавляющего большинства СМИ – вытаскивать на поверхность только грязь и скандалы. Разумеется, общество должно знать о проблемах. Но нельзя же говорить только о том, что у нас все плохо! Взять, к примеру, те же правоохранительные органы. За последние годы столько было там всего вскрыто – и хорошо, что мы об этом говорим. Но почему мы распространяем этот негатив на всех, кто служит в МВД? Там, между прочим, есть и достойные люди, которые просто честно исполняют свою работу и жертвуют своими жизнями. Про скандал в Казани знают все, а скольким известно о подвиге инспектора ДПС в городе Партизанск Приморского края? 29 февраля этот молодой парень, оформляя стандартное ДТП, спас жизнь женщине, вытолкнув ее на обочину дороги и приняв на себя удар несущейся с бешеной скоростью машины, которая сметала все на своем пути. Но мы больше привыкли говорить о том, что гаишники поголовно вымогают взятки, а о том, что эти люди в погонах защищают нашу жизнь, говорить стало не модно.
Я также не могу понять, как можно рассуждать о необходимости возврата к русской духовности и при этом потворствовать нападкам против православной церкви. Многие сетуют на то, что нынешнее поколение растет бездуховным, выступают за воспитание в нас и наших детях идеалов нравственности, но все это каким-то непостижимым образом умудряется уживаться с сочувствием к разнузданным девицам, устроившим пляску в храме. Конечно, можно по-разному относиться к этому деянию и, тем более, к обозначенному наказанию (я считаю его чрезмерным, лучше бы дать им 15 суток принудительных работ в хосписе – это лучшее воспитание совести и человеколюбия). Но вот как бы вы отнеслись к тому, если бы в грядущий родительский день вам бы вдруг довелось увидеть такие пляски на кладбище, на могилах ваших родителей?
Возможно, я неправ и очень даже это допускаю. Но здесь я просто хочу выразить свое ощущение от происходящего, которое я могу описать лишь одним выражением – «ветер в голове», причем ветер переменных направлений. Или это просто «инь-ян по-русски» - наш уникальный образ мышления и восприятия действительности, объединяющий белое и черное в одном флаконе?
Комментарии
Мне не совсем понятно, а точнее совсем не понятно, почему духовность связывают с религией. Если имеется в виду 10 заповедей Бога (условный термин) в Торе или Нагорная проповедь Иисуса, то всё что там изложено было в законах Хаммурапи, составленных значительно ранее, чем появилась Тора, а тем более евангелия.
Духовность, на мой взгляд, определяется отношением к миру, своими действиями в нём, отношением к человеку и всему проявленному и непроявленному. Ответственность за свои действия несёт сам человек, выступающий в двойственном виде.
Зачем человеку нужен посредник между собой и Богом (условное наименование).
Посредник лишнее звено. Посредник, требующий за свои действия оплату – паразит.
Я нигде не упомянул Православную Церковь.
В ней, как и в любой другой церкви базирующейся на Ветхом и Новом Заветах действуют тенденции разной направленности. Нынешние топменеджеры РПЦ далеки от взглядов Нила Сорского, хотя среди некоторой части клира его воззрении и находят приверженцев.
Но они молчат. Церковь в лице Патриарха и высшего священноначалия целиком на стороне власти, поступающей не по справедливости, власти сребролюбивой, наглой и беззаконной. Помнят и роль Патриарха в получении квот для церкви на продажу табака и водки.
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
А. Пушкин
Второй список этого стихотворения имеется в сборнике стихотворений Пушкина, составленном в первой половине 1850-х годов Н. С. Тихонравовым (впоследствии известным историком русской литературы, профессором Московского университета). Текст здесь такой же, что и в тетради Шереметева, но без французских стихов; помещен он в отделе «Эпиграммы, надписи и пр.». Третий список имеется тоже в сборнике, составленном не ранее второй половины 1850-х годов и принадлежавшем В. Е. Якушкину88. И здесь текст такой же, как у Шереметева. Четвертый список имеется в тетради приятеля Пушкина П. П. Каверина
и создал свой афоризм,повторённый затем Марксом
и Лениным.В те времена опиум считался лекарственным, успокаивающим и болеутоляющим
средством.А впервые словосочетание "опиум для
народа" Ильф и Петров вложили в уста Остапа
Бендера,в дискуссии с польскими ксёндзами.
А. С. ПУШКИН:" Я далеко не восторгаюсь всем,что вижу вокруг себя.Как литератора,меня раздражают, как человека с предрассудками,я оскорблен.Но,клянусь Честью,что ни за что на свете,я не хотел бы переменить Отечество,или иметь другую Историю,кроме Истории наших предков, такой, какой нам БОГ ее дал".
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ:" Если Бога нет,то все дозволено.Общество без Бога-ад на земле.
Еще порекомендую Вам почитать про историю религиозных войн,которые были самыми кровавами на земле.Надеюсь, Вы следите за политическими перепитиями на Ближнем Востоке- в арабских странах,где поджигают православные храмы и физически уничтожают христиан.
Не зря же военные,принимавшие участие в боевых действиях, говорят:"На войне безбожников нет!"
А.В. СУВОРОВ:" С нами Бог, и мы победим!"
Если ВЫ верите в Бога, почему Вы нарушаете Его Заповеди, ведь РПЦ поклоняется изображениям ("иконос" по-гречески), за что Бог обещал наказывать идолопоклонников до 3 и 4 колена?
А до Вас еще не дошло: "в те времена опиум считался"?
Вы и в ЭТИ ВРЕМЕНА еще НЕ ЗНАЕТЕ, что ПРЕДСТАВЛЯЕТ из себя ОПИУМ?!
В.ВЫСОЦКИЙ:"Кто верит в Магомета,кто-в Аллаха,кто-в Иисуса,
Кто ни во что не верит-даже в черта,назло всем...
Хорошую религию придумали индусы-
Что мы,отдав концы,не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа моя-
Родишься вновь- с мечтою,
Но,если жил ты,как свинья-
Останешься свиньею...."
Но активное противодействие предполагает дальновидность... вселенная велика, а нам известна лишь малая доля. Духовность не определяет-ся, и если Грейвс писал о поэтической теме, то духовность это подлинник, а поэзия лишь начало.
Это из области психушки. Вы с Новодворской не дружите?
Так что автор немного лукавит ИМХО.
Хотя бесят неимоверно. Бесят именно своим бескультурьем откровенным.
(с) В те сферы, где требуются мозги и руки они и не лезут. - это пока не лезут...дайте срок.
(с) Вот если бы вывели подметать улицы тех, кто сегодня за нами подгядывает, да подслушивает даже с их зарплатами.
- тут ваша правда!!!! Я с вами на все 100%!
- вот когда СМИ и Интернет будут распространять данные факты 50х50 для объективности. Тогда начнется у людей формироваться сознание, что коррупция -это плохо, а героизм -хорошо. А пока, у меня складывается мнение, схожее с мнением Александра, что для нас приемлимо - только языками поболтать и только о плохом....
Здесь, В ГП, 387 упоминаний о пытках рецидивиста в Казани и лишь один материал (и не в главной ленте) о подвиге в Партизанске --
http://gidepark.ru/user/2590983037/content/1295024#comment_13184209
и уже давно.
Комментарий удален модератором
Собственно в этом же ключе и негатив в СМИ - посеять безнадёгу, озлобленность, взаимное недоверие. А "творческая интеллигенция" своей "высокохудожественной" продукцией про хороших бандитов, банкиров и прочих олигархов(посмотрите как лицедеи любят играть богатых) насаждает философию курятника "клюй ближнего, сри на нижнего!", тем самым усугубляя ситуацию.
То же самое и с понаехавшими - их ведь не за рабочие места ругают, а за то, что они в чужой монастырь со своим уставом...
Комментарий удален модератором
Большинство в Гайд-парке также не понимает, как и Вы.
Спрашивают приятеля: "Кто у Вас в семье решает важные вопросы?
Отвечает: "Конечно я, жена занимается мелочью ну там, о покупке шубы, машины, о квартире..., а я решаю очень важные политические вопросы, сидя у телевизора или в ГП"
Хорошую тему подняли. Спасибо!
Раньше делал стрижку в салоне рублей за 300. Как-то прихожу, мастер другой.
- Девчонки, вы откуда?
- Из Молдавии.
Стрижка стала стоить 150 руб.
Когда я в последний раз был в этой парикмахерской, стригли там таджики за 55 рублей. По залу ходил распорядитель-китаец. Обстановка мне не понравилась. Больше я там не был. Это Москва, район Динамо.
Гастарбайтеры создают проблему. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Не может труд мастера стоить 55 рублей за "голову".
рынок подразумевает под собой конкуренцию...
хочешь чистый зал, вежливый, опрятный персонал и прочее.... плати 300р, не хочешь (не имеешь возможности) плати 55 ....
но это не повод, на мой взгляд полотеру, как Вы его не называйте требовать себе ЗП выше своего уровня......
Я к этому слову в последнее время отношусь негативно.
Хорошо, появились гастарбайтеры с их более дешевым трудом. Но вместе с ними появились и проблемы.
Был в гостях у тетки (Перово), шум-гам на улице даже в ночное время, разговаривают так, как будто они одни здесь. В доме поселилась семья из ближнего зарубежья.
Жена говорит, в детский сад местному устроить ребенка тяжелее, чем приезжему, так как семьи у них многодетные. Можно перечислять до бесконечности. За все приходится платить. Может быть все-таки своим платить надо больше.
Крайний случай. Сел в маршрутку до Птичьего рынка. Открывается дверь, и человек задает вопрос, как доехать до ...
Водитель-таджик только покрутил головой, вьетнамцы с китайцами в салоне, перебивая друг друга, пытались связать слова по-русски. Оказалось, только я могу что-то ответить.
у Вас очень хорошо получилось "срастить" 2 вопроса... но 1го ответа на него не получить, рынок рынком, а нелегалы нелегалами...
Один мой знакомый начинал заниматься бизнесом практически буквально от сохи - тракторист, потом фермер. Затем производство пельменей и горнолыжный курорт. До сих пор покупаю пельмени только его производства, уверен в качестве.
Он никогда не прибегал к услугам гастарбайтеров. Работают только свои поселковые. Смотришь, и домишки посимпатичнее стали рядом с горнолыжной трассой, и народ по-веселее.
Вот таким людям надо доверять управление государством.
Крупный маркет. Известная торговая марка.... Питер.
Нет сильного волевого слова,значит,появлеяется чернуха м разнузданность.
Так вот если государство не знает куда процессы направлять, то как людьми может управлять то?
.
Либералы, правозащитники ходят в посольство США не за инструкциями и деньгами. Демократический, либеральный Запад - союзник российских либералов. Запад, ЕСТЕСТВЕННО, заинтересован в развитии демократии в России. Было бы странно, если бы Запад был равнодушен к России. Это НОРМАЛЬНО. Фашистская Германия помогала Франко в Испании. СССР помогал коммунистам во всём мире и всем просоветским силам. Демократические страны помогают демократам,либералам во всём мире. Финансовую помощь Запад оказывает неправительственным организациям в России. Это не запрещено российскими законами. Запад не скрывает информацию об этой помощи, информация есть в Интернете. НО Запад не финансирует российские партии, российских политиков. Если бы это было известно пропутинским СМИ, они обязательно подняли по этому поводу шумиху. У вас голословные обвинения, не подкреплённые доказательствами, что либеральные политики получают финансирование от США.
Когда я служил, наша школа СС дислоцировалась в Шимановске. И как будущих младших командиров нас приобщали к миру преступлений и наказания. Привезли с заставы проштрафившегося сержанта и на плацу выстроили всю школу в назидание будущим командирам. Вывели этого сержанта на середину перед строем и взял слово замполит-подполковник. Вся его речь состояла из таких же сентенций: я не совсем понимаю... Как же это так получается... мне так до сих пор непонятна ...
Следующим было слово за командиром части. Речь его была короткой: "Так. Все понятно. Разжаловать. Все документы в дисбат." Сейчас же срезали перед строем зарабатывающих в поте и крови лычки. Мне с тех пор все понятно, кроме одного - почему другим все это не понятно.
Комментарий удален модератором
а когда народ тужится - сами понимаете результат!
Тонко подмечено. Надоело это поливание грязью всех и вся, выискивание соринок в чужом глазу. Для русского народа характерно битие в грудь и раскаяние. Последнее время повадились бить в чужую грудь и требовать покаяния. Особенно в ГП.
лице церкви.
А это происходит по одной простой причине.
В стране потеряна концептуальная власть.
Куча идеологий, куча противостоящих и ведущих в разные стороны политиков и бизнесменов, каждый из которых тащит одеяло на себя.
Стране нужна единая концепция правильно расставляющая акценты взаимоотношений внутри страны.
Пока этого нет, пока на экраны вытаскивают только грязь, празднуют победу Гарвардский, Хьюстонский проекты, сеющие хаос в сознание каждого, до кого смогли достучаться.
Такой хаос НИКОГДА не возникает сам по себе, т.к. любое общество само по себе достаточно здравомысляще, что бы противостоять локальным попыткам посеять хаос.
Необходима концепция построения народом державы для народа.
Есть ряд попыток, в частности КОБ и другие, но каждой из них не хватает полноты. Можно их них создать единую концепцию, но этот путь тормозится тем же "торговцами хаосом".
Идёт реальная война за будущее страны. А это концептуальная власть внутри страны.
Итак, "доморощенные и воспитанные интернетом политики" зачастую образованнее, умнее, честнее и совестливее заштатных.
Что касается привлечения гастарбайтеров и «понаехали тут!», "тяжелый низкооплачиваемый труд почтальонов", - дак платить за работу нужно по совести, за труд.
Полицаи из МВД, - ни для кого не секрет в народе - "мусора" - отбросы. Тот приведенный пример, как раз характерен для милиционеров, у которых в законе было - защита граждан. С точки зрения полицейского закона - он действовал противоправно, поскольку защищать должен был государство.
Что касается "разнузданных девиц, устроивших пляску в храме" и сравнение храма с усыпальницей и могилой, то и тут у тебя прокол. Храм - всего лишь строение, доходный дом РПЦ. Его разрушение - сжечь кучу баксов и все. Вандализм на кладбище - это статья УК. Христос как-то говаривал, что прощает всех кто его лично и его последователей оскорбляет... А значит, у РПЦ нет никакого морального права оскорбляться. "Стареющий оптимист" сними очки, оглянись - проводится геноцид и направленная деморализация российского общества...
С чего бы?
Если у вас сокращается население. то для кого вы наращиваете производство с помощью приезжих?
С уменьшением численности населения необходимо сокращать объёмы производство, так как произведённое вами никому на данной территории не нужно. А если вы собираетесь осчастливливать остальной мир, то повышайте производительность.
Это прекрасно понимают простые граждане. И только безмозглые "экономисты", да их прихлебатели не понимают.
Комментарий удален модератором
"Оценивая нынешнее состояние Гайд-парка (так-так).. пришел к удивительному выводу: в нашей стране сложилась уникальная система политического мышления и пристрастий, которую я никак не могу понять (сочувствую).. умудряемся одновременно воспевать и ненавидеть практически одно и то же (да дилемма).. У нас куда ни глянь – везде сплошные знатоки в сфере внешней политики. Доморощенные воспитанные интернетом «эксперты» (всех уже достали).. из нас так и прет чувство собственного достоинства (надо запретить).. Думается, в этом все еще проявляется старый «совковый» подход (сто пудов) ..
«свободы слова и мысли».. оказалось, что и сказать-то ничего нового не получается. У большинства в голове оказалась просто каша, причем недоваренная.. Отсюда и плодятся многочисленные комментаторы, которых хватает на одно-два литературных слова или междометия (всех достали, я даже не заморачивался, все вашими словесами).. "
Возможно, я неправ и очень даже это допускаю.. хочу выразить свое ощущение от происходящего, которое я могу описать лишь одним выражением – «ветер в голове», причем ветер переменных направлений. Или это просто «инь-ян по-русски» - наш уникальный образ мышления и восприятия действительности, объединяющий белое и черное в одном флаконе (немного путано, но хиппово)
"
Весь текст - цитата (кроме текста в скобках)
Главное красиво, а смысл второстепенно
Комментарий удален модератором
Правды всего лишь 99%.