К.Затулин: Программа возвращения соотечественников, к сожалению, провалилась...

На модерации Отложенный

 

Константин Затулин: При тандеме взятки удваиваются
Директор Института стран СНГ ответил на вопросы читателей "СП"

"СП": - Минрегионразвития намерен выделять ежегодно по 1 миллиарду рублей на возвращение русских в Чечню, Дагестан, Ингушетию. 20 лет назад русских там было примерно 35%, сейчас около 3%. Как вам идея с этим возвращением? И с этой суммой?

- Зная специфику Северного Кавказа, не могу ручаться, что ни один рубль из этой суммы не прилипнет к рукам местных чиновников. Но также нужно понимать, что если не выделять эти деньги и не начать возвращение русских будет еще хуже. Деньги нужно выделять, русских возвращать, коррупционеров сажать. Но государство должно взять на себя еще ответственность за безопасность людей, должна быть полная честность в этом вопросе, госгарантии. Иначе возвратившиеся окажутся заложниками различных террористов, которые хотят разжечь пламя войны, а войну начать всегда легко, но трудно прекратить, особенно на Кавказе, где эхо одного выстрела отзывается десятилетиями. Что касается суммы, то для человека, у которого в кармане 5 рублей, она кажется большой, но в масштабах государства это не такие уж деньги, которые стоило бы сэкономить на этом деле.

"СП": - Несколько лет назад громко и с размахом презентовалась программа о возвращении наших соотечественников на Родину. Обещали жилье, подъемные, трудоустройство.

- Эта программа, к сожалению, провалилась. Уже тогда эксперты и я выражали сомнение в том, что это будет работать. Мы принципиально поддерживали добровольное переселение соотечественников. Чиновники не прислушались к мнению экспертов, а также к тем, кто переехал в Россию до начала этой программы. Планировалось, что все льготы, подъемные и т.д. будут применяться только к тем, кто собирается вернуться, а на тех, кто уже вернулся, внимания не обращалось. И второй минус этой программы, что основная часть работы с переселенцами ложилась на местные власти, от которых требовались дополнительные отчисления от региона. И там отнеслись к этому как к дополнительному бремени, на которое приходится тратить собственные ресурсы, поэтому результат мизерный. Были регионы, в которые можно было вернуться в приоритетном порядке. Однако было мизерное стимулирование и несопоставимые льготы, которые не шли ни в какое сравнение с тратами, которые люди вкладывают, чтобы переехать, скажем, из Киргизии и как-то обустроиться в России. Т.е., мало того, что срываешься с насиженного места, так еще вынужден кругами ходить по всем чиновникам. Конечно, есть вынужденные ситуации, когда люди просто бегут, но это было актуально в начале 90-х, сейчас в большинстве случаев такой срочности нет, и люди могут выбирать, куда им переезжать – в Россию или в дальнее зарубежье. И потом, я критически отношусь, когда русские уезжают из Крыма, Казахстана, Белоруссии - зачем выхолащивать эти территории от русских? Если русские выедут оттуда, можно заранее предрекать изменения внутренней и внешней политики в этих странах. Понятно, когда русские уезжают из Туркмении, Киргизии, Узбекистана, где они в абсолютном меньшинстве, но и в Крыму, Белоруссии, Казахстане русских миллионы.

"СП": - Не кажется ли вам, что вы являетесь директором Института несуществующего СНГ? Россия не сумела сплотить вокруг себя другие республики СССР. Пора России быстро действовать, а то потеряет доверие молдово-язычного Правобережья Днестра. Мазур Валерий, Молдова.

- Я директор института СТРАН СНГ. Конечно, можно относиться к этой организации как к прошлому, но я надеюсь, что у нее есть будущее. Она продолжает существовать и работать со странами, которые нельзя по-другому обобщить, и которая работает еще со странами, которые территориально не относятся к СНГ - это и Латвия, Эстония, Грузия… Сумела ли Россия сплотить? Не сумела. Хотя, есть СНГ, с которым лучше, чем без него и у которого есть перспектива. Что касается доверия молдово-язычного населения, то само это население выбрало себе такую власть, которая готова отдать всю свою государственность Румынии. У нас бы это квалифицировалось как государственная измена. Так вот, кроме доверия вашего к нам, существует еще и наше доверие. А пока Молдова не держит слова и не выполняет обещания… Сейчас от молдово-язычного населения требуется определиться – они молдаване или румыны.

"СП": - Вы предложили отменить пост премьер-министра и передать его полномочия президенту России, считая, что двоевластие представляет угрозу для российской государственности.

- Одно время было очевидно, что уходящий президент взял курс на второй срок, а кое-кто из его окружения пытался отговорить Путина идти на третий срок, намекая на Брежнева, застой. Но после сентябрьского объявления о рокировочке, стало очевидно, что Путин пойдет, и это вызвало у определенной части законное негодование, рейтинг "Единой России", как вы помните, упал…И стало ясно, что от избранного президента, те кто за него проголосовал, ждут решительных действий – борьбы с коррупцией, борьбы с праволиберальным курсом. А Медведев на этом фоне стал надеждой этих праволиберальных сил, и теперь возникает путаница - как будет вести себя власть после 7 мая? Действующий президент хотел бы тандема, чтобы было две головы как у орла, но все это будет вносить некий деструктивный элемент – чиновники будут выбирать, кому служить, и уже будут отбираться не по принципу компетентности, а по принципу " я – твой или не твой". Сегодня понятно, что действующий президент, раз ему это пообещали, станет премьером со всем своим шлейфом президентства. А премьер по закону - это второй человек в стране, и если президент не сможет выполнять работу, то его заменяет премьер, которого, заметьте, никто не выбирал. А курс Медведева праволиберальный, и сколько бы Медведев ни проработал в ранге премьера, все равно это будет время президента Путина. Значит, все недовольства будут адресованы Путину. Это ельцинская иллюзия, что можно назначить премьера, все на него свалить и отправить в отставку. У нас фактически два правительства – администрация президента и правительство, значит, у нас удваиваются расходы, удваивается количество чиновников, с которыми нужно согласовывать вопросы, даже взятки удваиваются. Давайте эту составляющую исключим! Давайте платить одну взятку!

"СП": - Какую оценку дадите нынешнему уровню коррупции? Анатолий Федорович, ветеран ВС СССР.

- Ясно, что коррупция чрезвычайно высокая, и по-другому не может быть, если в стране существуют не доделенные государственные активы. Существует заведомое принятие положительного решения в пользу того или иного бенефициара. Коррупция есть везде, но у нас она зашкаливает, потому что мы постоянно пребываем в переходном периоде, и сколько бы гаишники не брали взяток, одни только залоговые аукционы 90-х превысили всю эту коррупцию на тысячу лет вперед. Общество предъявляет завышенные требования к борьбе с коррупцией, это яркий признак революционной ситуации, когда людей не устраивает эволюция, а хочется искоренить все и сразу. А революции случаются не в момент, когда хуже всего, а когда скромные темпы роста и изменений начинают не поспевать за желанием общества улучшить жизнь.

"СП": - У нас в Крыму уже полтора года обсуждается вопрос – вернуть Крым России - от южного до северного? Скажите, как скоро это может быть? Федор.

- Вопрос о возвращении Крыма обсуждается не полтора года и даже не с момента развала СССР, об этом говорили еще при советской власти, хотя, тогда это было не так уж и важно. Украинские власти как-то слишком предвзято трактуют мою позицию по этому вопросу, мне запрещали въезд в Крым, на Украину, Ющенко всячески пытался передернуть мои высказывания. А моя позиция такова – ставить сегодня вопрос о возвращении Крыма - это конфликт с Украиной, который может иметь нежелательные последствия для будущего России. Нужно поддерживать наших соотечественников в Украине - и в Луганске, и в Донецке, и в Одессе, Николаеве, Харькове, чтобы они не думали, будто нас интересуют русские только в Крыму. Всеми силами нужно поддерживать автономный статус Крыма, не давать скатиться ему на уровень заурядных областей, поддерживать Севастополь. Мы создали филиал МГУ в Севастополе, это одна из немногих российских негосударственных структур, нужно поддерживать наших соотечественников, но ставить вопрос о возвращении Крыма мы не можем. Это развал всех отношений! Если конечно представить, что когда-нибудь (не дай Бог) кто-нибудь, типа Саакашвили, придет к власти и начнет подавлять инакомыслие с помощью залпового огня "Град", как в Южной Осетии…Но до этого, будем надеяться, не дойдет.

Мы должны бороться не только за Крым, а вообще, чтобы Украина стала федеративным государством, и тогда будет больше возможностей.

Вопросы читателей "СП", на которые Константин Затулин ответил письменно до интервью:

- Добрый день! Я гражданин РФ, пенсионер, проживаю в России. Мой сын 1977 года родился и проживает в Крыму, является гражданином Украины. Подскажите, как ему получить российское гражданство и оставить украинский паспорт. Анатолий.

- Уважаемый Анатолий, к сожалению, ваш сын, который является гражданином Украины, по действующему законодательству не имеет возможности принять российское гражданство, не отказавшись от украинского. Поправки в Федеральный закон "О гражданстве РФ", которые давали бы возможность соотечественникам принять российское гражданство, не выезжая из страны своего пребывания и не отказываясь от иного, имеющегося у них гражданства, внесенные мной в 2011году, были отклонены новым составом Госдумы в феврале текущего года.

- Согласно федерального закона 179- фз от 23 июля 2010 года, моя внучка Бражникова Юля, согласно ст.1 п.1 данного закона является моим потомком, и соответственно соотечественником, а ст.11 п.1 данного закона предусматривает упрощенную форму получения гражданства. Она имеет вид на жительство в РФ, но является иностранным гражданином. Данные статьи закона не работают, так как нет механизма их действия. Что делать, и почему принимают законы, которые не работают? Татьяна Дмитриевна.

- Уважаемая Татьяна Дмитриевна, вы правильно отметили, что в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства.

Чтобы данная норма "заработала" необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О гражданстве РФ". Пока такие изменения не приняты. Поправки в Федеральный закон "О гражданстве РФ", которые давали бы возможность соотечественникам принять российское гражданство в упрощенном порядке, внесенные мной в 2011 году, были отклонены новым составом Госдумы в феврале текущего года.

В частном случае, если ваша внучка прибыла в Россию из Белоруссии, Казахстана или Киргизии, она имеет право воспользоваться имеющимся между Россией и этими государствами Соглашением об упрощенном приобретении гражданства, поскольку имеет близкого родственника (бабушку) – гражданку РФ и получила вид на жительство. В этом случае ей надо обратиться в орган ФМС по месту регистрации с заявлением на гражданство.

- Я гражданин РФ, временно живущий в Казахстане, жена русская, но гражданка РК. Хочу вернуться домой, обратился в консульство в Уральске, там сообщили, что гражданство РФ жене светит не ранее, чем через 3 года после переезда в РФ. И все это время она будет человек 2 сорта. Вопрос - будет ли когда-нибудь решен вопрос с упрощенной процедурой приобретения гражданства РФ для переселенцев в РФ, этнических русских? У них есть образование, специальности, знание русского языка и желание жить в России. Сергей Дубинин.

- Уважаемый Сергей, после переезда в Россию ваша жена для приобретения российского гражданства может воспользоваться Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства, которое заключено между Россией. Казахстаном, Белоруссией и Киргизией. Документы на гражданство по данному соглашению она сможет подать сразу же после того, как получит вид на жительство. Если ваш брак имеет "стаж" более трех лет, она, получив вид на жительство, сможет подать документы на гражданство также на основании пункта "б" части 2 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве РФ", как супруга гражданина России.

В любом случае необходимо будет получить вид на жительство. На это потребуется как минимум два года. Сначала она должна будет получить разрешение на временное проживание (РВП). Заявление на РВП рассматривается три месяца после подачи документов. Прожив в РФ по РВП полгода, она получит право подать документы на получение вида на жительство (полгода уйдет на рассмотрение этих документов). Если через год после получения РВП у нее будет и вид на жительство, она будет иметь право подать документы на гражданство.

До 19 октября прошлого года для казахстанцев, имеющих близких родственников-граждан России, проживающих в России, была возможность подать документы на гражданство сразу же после постановки на миграционный учет по приезду в РФ (по Соглашению). Но Указом Президента РФ № 1391 от 19 октября 2011 года "О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", эта возможность была аннулирована. Сейчас требуется получение вида на жительство.

Вопрос об упрощении процедуры принятия гражданства соотечественниками, к которым, конечно, относятся русские люди, необходимо решить. Я совершенно с вами согласен.

Что вы думаете о статусе Каспийского моря, возможен ли военный конфликт в будущем?

- В августе 2002 г. после неудачного саммита "каспийской пятерки" в Ашхабаде Военно-морские Силы России, подразделения Федеральной пограничной службы, Внутренних войск, МЧС, ФСБ и Министерства транспорта РФ провели широкомасштабный сбор-поход Каспийской флотилии, а, по сути, настоящие крупномасштабные боевые учения на Каспийском море (КМ) – крупнейшие в регионе за последние 30 лет. В них, наряду с Россией, в качестве полноправного участника выступал и Казахстан. В учениях с российской стороны приняло участие более 10 тысяч человек, 60 кораблей и судов различного назначения, более 35 самолетов и вертолетов. С казахстанской стороны в маневрах участвовало тогда около трех тысяч военнослужащих.

Стоит отметить, что еще в 2002 г. появилась информация о том, что в ближайшие годы Россия планирует потратить на вооружение Каспийской флотилии более 300 млн. долл. США, что сохранит и упрочит ее подавляющее превосходство над ВМС каспийских соседей. В 2010 г. в соединения Каспийской флотилии, которые базируются в Дагестане, были направлены все ракетные катера из Астрахани. Это было сделано для того, чтобы сформировать единую группу ракетных судов. В настоящий момент флотилию составляют две бригады - 73-я (Астрахань) и 106-я (Каспийск, Махачкала).

В мае 2011 г. стало известно, что Каспийская флотилия получит к 2020 г. не менее 16 единиц только по корабельному составу. В 2011-2012 гг. состав Каспийской флотилии пополнили два ракетных корабля – "Дагестан" и "Волгодонск" и три новейших десантных корабля. Из состава оперативно-стратегического командования "Юг" морякам до 2020 г. будут также переданы некоторые авиационные части. Кроме того, в арсенале Каспийской флотилии появятся и береговые ракетные комплексы "Бастион", которые способны уничтожать любые надводные цели сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Яхонт" на дальности до 300 км.

В начале 2012 г. Каспийская флотилия получила первый из серии новых ракетно-артиллерийских кораблей типа "Буян-М" – "Град Свияжск". При этом не надо забывать о флагмане Каспийской флотилии – сторожевом корабле "Татарстан", зачисленном в состав ВМФ в 2002 г. Его ударный комплекс "Уран" способен на дальности в 130 км уничтожить любой объект противника от корабля до буровой платформы. Теоретически, даже не отходя от причальной стенки, флагман способен поразить любой объект более чем на четверти поверхности моря-озера.

За Россией – единственная водная артерия по которой можно перебросить на Каспий хоть что-то "крупнотоннажнее" катера – Волга. Серьезных судостроительных мощностей, технологий, кадров и т.д. кроме РФ на Каспии не имеет никто. На создание судостроения и, шире говоря, флота необходимы громадные ресурсы и долгие годы.

Не вызывает сомнений, что в среднесрочной перспективе сравниться (только по некоторым параметрам мощи) с Каспийской флотилией РФ теоретически смогут лишь подразделения ВМС Ирана. Поэтому трудно представить себе какой-то локальный военный конфликт на КМ. Только российский оборонный региональный потенциал (не говоря об экономике, финансах, политическом "весе") превосходит все вместе взятые военно-морские группировки четырех других стран Каспия.