Про многосерийный фильм "Кремлевская кухня" (НТВ+, 2009 год)

На модерации Отложенный

Нашел своего рода собственную рецензию на многосерийный документальный фильм "Кремлевская кухня" (НТВ+, 2009 год, режиссер Юлия Сатарова), изложенную на одном из кинопорталов в ноябре 2009 года. Показалось интересным опубликовать этот текст и сравнить с нынешним днем – как реализуется политика искажения и уничтожения прошлого.

Надеюсь, что многие видели этот фильм, поэтому простят краткость моего текста (он выделен цветом), ему предшествует официозное описание этого кино. Ну а те, кто не смотрел – возможно захотят это сделать.

О фильме:

Культ еды существует в любом обществе. Особенно силен он был в Советском Союзе, хоть и звучит это весьма странно, ведь продукты приходилось "доставать". Выходя в магазин, советский человек попадал в положение первобытного охотника – иногда везло, но чаще удача отворачивалась от него и приходилось возвращаться с пустыми руками. При этом граждане 1/6 части суши верили, что руководство страны, укрывшись за стенами Кремля, роскошно пирует. Не догадывались они лишь о том, что реальность превосходила самые смелые фантазии…

Во-первых, изначально понятно, что данное изделие НТВ – сугубо пропагандистское, антисоветской направленности. Но реальные цели пропаганды отлично замаскированы превосходным материалом и его профессиональной подачей. Подозреваю, что Юлия Сатарова – дочь того самого Сатарова.

01 серия – "Кушать подано"

В СССР существовала целая отрасль общепита, скрытая от посторонних глаз. Она была предназначена для проведения официальных мероприятий, приема иностранных гостей и обслуживания высших должностных лиц. Икра, семга и водочка, личные повара и проверка еды на яды, а также любимые блюда советских вождей – в фильме "Кушать подано" из цикла "Кремлевская кухня"

Начинается с упоминания погони советских граждан за продуктами питания отвратительного качества. Это можно отнести только ко времени после 80-го года (и особенно в конце 80-х, когда пропало всё. Точнее не пропало, а специально было сделано для возбуждения народного гнева), когда Ильич был уже в маразме, а сельским хозяйством занялся будущий перестройщик Горбачёв. До того ситуация с продуктами питания была вполне удовлетворительной. Причем потребление мяса (и протеинов в целом) на душу населения было значительно выше, чем в нынешнее время.

Правильно сказал один из кремлёвских поваров про меню приёмов "Это – престиж государства". Этим надо гордиться, что иностранцы охреневали, а не иронизировать. Хлебосольная сверхдержава – это что-то!!!

Обратите внимание на простоту питания первых лиц государства. Если бы они были бы зажравшиеся жлобы, то и в быту это проявлялось бы непременно. В этом принципиальное отличие тех вождей от нынешних, которые пришли во власть голодными и никак не могут нажраться. Те имели власть, но интересы государства были на первом плане. А нынешние употребляют власть исключительно ради собственной корысти, мелочной и низкой.

Насколько помню, в ресторанах высшей категории меню по качеству и разнообразию не слишком отличалось от Кремля. Конечно, класс обслуживания не сравним. Официанты из Девятки – высший класс!

Отлично показана преёмственность кулинарного искусства, аж от царских поваров. А также тщательный отбор кадров.

Насчёт того, что Сталин устранил массу людей с помощью ядов – бред! Какие, на хрен, яды, когда Вышинский, Ульрих и Берия работали надежно и эффективно. Но, поскольку у Сталина была подозрительность сверх меры, то естественно, что он принял меры для обеспечения собственной безопасности. Кстати, у американских президентов аналогичные требования по безопасности питания. Но это же не значит, что они "многих отравили". :-)

Рестораны и кафе были во времена СССР не в том мизерном количестве, как пытаются доказать авторы. Действительно, ресторанов высшей категории было мало. Так на то и высший класс, что не для всех. Никаких спецресторанов, к которым отнесли и "Прагу", не было. Сам бывал там неоднократно. Другое дело, что не всякий мог себе позволить это. Так и сейчас я не могу позволить себе сходить запросто в отличный московский ресторан – имущественный ценз (например, настоящий буайбесс – 27 тыс. рублей за 4 порции).

02 серия – "Шофёр особого назначения"

Кремль. Строгие зубчатые стены, за ними – правительственные кабинеты и кулуары – тайна за семью печатями. Только иногда гуляющая в Александровском саду публика может увидеть, как из отводной стрельницы Боровицких ворот выезжает колонна сияющих черных автомобилей. Так выглядело все это и при Сталине, и при Хрущеве, и много позже. Что же это за чудо-автомобили, которые беспрепятственно выносились из Кремля в большой мир и столь же легко возвращались обратно – за красные зубчатые стены святая святых сначала советского, а потом и российского правительства? И кто эти люди, уверенно сжимающие руль за бронированными стеклами правительственных лимузинов?

Профессионально сделанный фильм про профессионалов. Понравилась фраза одного из водителей: "Объехал всю страну. От Владивостока до Средиземного моря". :-)

03 серия – "ГУМ, секция № 200"

Дефицит – самое знаменитое и самое притягательное слово советской эпохи времен застоя. А кремлевские бонзы, их родственники и протеже могли все получить в одном месте – в ГУМе, в секции №200. Кто одевал наших властителей и во что они одевались, у кого шили одежду их жены? Кремлевские дамы – от Арманд с ее дворянскими "штучками" к штанам с начесом времен позднего социализма.

Опять начали с язвительности. :-( Что "секция 200" – единственный приличный магазин в стране. И что наличие на прилавках магазина любого товара – явление из разряда чудес. Якобы не было в продаже штанов, пальто, обоев, фотоаппаратов, ботинок, колбасы, апельсинов, детских игрушек, дамской бижутерии. И всё это было только в 200-й секции.

Враньё чистейшей воды! Товары были и в достаточном ассортименте. Качество, правда, не очень (особенно обувь). Зато цена вполне подходящая. И оценивать ту торговлю в СССР с позиции современного общества потребления – по меньшей мере некорректно. Большинство людей не испытывало невыносимых страданий по поводу отсутствия качественного импорта. Другие жизненные мотивации были.

Но в конце 80-х, в разгар перестройки, гласности и борьбы с пьянством, действительно почти всё пропало. Даже в Москве. Грамотно спланированный комплекс мероприятий по развалу СССР. Один из методов "холодной" войны, к которому СССР оказался не готов.

Авторы искренне удивляются, что высочайший профессионализм (это про закройщиков и портных) поддерживался простым энтузиазмом, без денежного вознаграждения. Профессионал в любом деле всегда, в первую очередь, гордится своим профессионализмом. А ремесленник просто жаждет денег.

04 серия – "Дачи"

В биографиях крупнейших фигур советского истории – Ленина, Сталина, Брежнева – есть одна общая черта – их жизни закончились на даче. Как бы парадоксально это ни звучало, но многие советские люди готовы были положить жизнь ради такой смерти! Если наличие казенного автомобиля с шофером было лишь первым признаком успеха, то наличие же дачи говорило об успехе глубоком и устойчивом. Это значило, что ценностью признавался сам человек, его самочувствие и душевный комфорт. Дача была воплощением успеха, объектом тайных мечтаний, поводом для коварных интриг, причиной множества трагедий и триумфов…

Ну дачи... Ну казённые... В соответствии с занимаемым положением. Как один из видов поощрения. Ничего в этом такого нет. Сам больше 15-ти лет прожил на таких казённых дачах. Очень удобно и практично.

Советские дома отдыха и санатории – отличная вещь! Так же как и ДСК и СТ (кто не знает – дачно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества).

Точно отмечено, что в советское время на первом месте была не собственность и деньги, а власть и связанные с ней привилегии. В каждом обществе своя система ценностей. Добавлю, что рабочие-передовки тоже имели привилегии. Равно как и передовики-колхозники.

А вот о Богданове интересно. Коммунисты и нацисты почти одновременно пришли к идее использования магии. Если магия Гитлера и Гиммлера описана достаточно, то оккультизм Страны Советов пока не исследован в полной мере.

05 серия – "Казенное здоровье"

Кремлевские пациенты: кто чем болел и как эти болезни влияли на политику партии. Кремлевские врачи: как попадали в 4-е управление и чем работа там отличалась от работы в обычной больнице и поликлинике?

В стакане мёда – опять ложка желчи. Это если коротко о серии.

Да... Оказывается, врачи в течение советского периода, все были поголовно тайные диссиденты.

"Лечение не на выгоду пациенту, а работодателю (государству)" – это, конечно, перл. Зато сколько антигосударственного пафоса!

Бесчеловечное государство проявляло свирепое насилие, принудительно проводя ежегодную диспансеризацию. А неблагодарное население всячески уклонялось от этой профилактики. УжоС!!!..

За первыми лицами государства осуществлялся постоянный врачебный надзор. Какая социальная несправедливость!!! :-) Можно подумать, что в странах развитого капитализма этого нет.

Такая же фигня, что и с "Секцией 200". Руководящие кадры СССР получали не деньги, а услуги. Вот и вся разница. Ибо если платить деньги, то платить надо всем. А в советском обществе государство являлось патерналистским. Это не хорошо и не плохо, это просто было.

Элита всегда имела и будет иметь медицину, на порядок лучшую, чем стандарт. В СССР было 4 Главное управление, а на Западе – швейцарские клиники, например.

06 серия – "Охота пуще неволи"

За одиннадцать лет своего правления Никита Сергеевич Хрущев сделал охоту неотъемлемым элементом кремлевского досуга. Через несколько лет после начала масштабных охот советское правительство в полном составе могло бы подписаться под утверждением Тургенева, что страстный охотник непременно является и отличным человеком. Меткий глаз и твердая рука стали считаться в Кремле престижными качествами…

Колпакиди не прав.

Охота – не предел стремлений номенклатуры. Это своеобразная форма неформального общения.

Молодец Леонид Ильич! Душевно к сотрудникам относился.

Всё-таки, СССР был настоящей Империей, с имперскими традициями.

07 серия – "Дом на набережной"

Конец 20-х годов. Свернулся НЭП, стартовала первая пятилетка, комсомольцы рвутся на ударные стройки. Грандиозное строительство развернулось и под стенами Кремля, на улице Всехсвятской (ныне – улица Серафимовича): у поросшей бурьяном Берсеневской набережной Москвы-реки решено было возвести дом правительства. Никто и подумать не мог, что вскоре его будут называть ДОПР – дом предварительного заключения, что многие его жильцы будут расстреляны, а слова "Дом на набережной" будут еще долго звучать таинственно и страшно…

Мудрая мысль товарища Сталина – собрать ответственных руководителей и прочую элиту в одном месте. Так наблюдать проще. И автозаки гонять по всему городу не надо.

А места там действительно гиблые.

То, что дом – памятник вороватости чиновников – это чушь собачья! Негодный перенос нынешних нравов в те времена. Авторы просто не в курсе, что такое деньги в те годы и как их можно было тратить. Да и как можно было украсть половину стоимости объекта во времена централизованного безналичного финансирования, да при контроле ОГПУ? Бред. Это же не Москва Лужкова, где в сметы дорожного строительства изначально закладывают более 200 процентов на воровство. А превышение первоначальной сметы в процессе строительства – обычное дело во всех странах и при всех режимах.

Насчёт коммуналок – правда. Это результат неправильного планирования развития Москвы в 30-х годах. Например, когда выяснили, что в столичной партийной организации пролетариат составляет меньшинство, то незамедлительно были приняты меры к исправлению этого перекоса. В результате в Москве появилась мощная тяжёлая промышленность, что не совсем хорошо для столицы.

Лишний пример, что "золотая молодёжь" – во все времена и при любых режимах.

Покоробило сравнение современного криминального беспредела с временами репрессий. Типа, что современность – игры детишек в песочнице. Это прямое оправдание криминала! Не надо забывать, что тогда это была политика государства, на основании действующего законодательства, поддерживаемая большей часть населения. То есть легитимная деятельность, а не беззаконный беспредел. И тех, кто думал, что всё позволено, привлекали к строжайшей ответственности. Партия следила за процессом и вовремя пресекала перегибы. История Ягоды и Ежова – яркий тому пример.

08 серия – "От сумы и от тюрьмы…"

23 ноября 1917 года в России были упразднены сословия и гражданские чины. Теперь каждый энергичный и честолюбивый человек мог рассчитывать на головокружительную карьеру. В обществе появился механизм, который сегодня мы называем "социальным лифтом". Однако открывшийся путь к вершинам власти часто оказывался трудным и опасным. Многим высоко взлетевшим падать приходилось очень низко, и падать не одним: они увлекали за собой в пропасть родственников, друзей, знакомых и сослуживцев. Это было время, когда пословица "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" была исключительно актуальна…

Дети советских вождей – чаще всего личные трагедии.

Призыв Рыкова и других "покаяться перед партией" – не результат пыток и ломки, как это представляют авторы. Эти коммунисты-идеалисты действительно ставили интересы партии превыше всего. И когда им предлагали "покаяться перед партией", то они воспринимали это как ответственное партийное задание. И видеоряд окровавленных мясницких крюков ни к месту.

В.С. Абакумов допустил оплошность – не придал значения рапорту Рюмина (по донесению Тимашук о врачах-вредителях) и его личности. В результате погиб. А ведь был талантливый контрразведчик и организатор, руководивший всю войну ГУКР "СМЕРШ".

Совершенно неправильно считать И.В. Сталина абсолютным единоличным диктатором. Он – глава ордена, ордена меченосцев (его слова о партии). И он – выразитель генеральной линии партии. Если бы он сделал что-то наперекор партии, то был бы немедленно свергнут и скорее всего ликвидирован. То же и с А. Гитлером.

Ликвидация "пятой колонны" в канун Великой Отечественной и холодной войны – тяжёлое, но правильное решение.

70-е годы прошлого века – время "золотого застоя". Все были уверены в своём будущем, весело жили в настоящем, не ругались о прошлом.

В серии – повторы из предыдущих. Очевидно для закрепления определённых посылов в умах зрителей.

Старая русская привычка – топтать умерших вождей.

Расправа над Н.А. Щёлоковым – настоящий позор. Она была инициирована Андроповым, потому что Щёлоков был очень близок к Брежневу, еще с молдавских времён.

Юрия Чурбанова по-человечески жаль. Пострадал человек ни за что. Только за факт, что был зятем Брежнева и первым заместителем у Щёлокова. Авторы ошиблись, говоря, что он был взят под стражу, когда был первым заместителем командующего ВВ МВД СССР.

Милиция буквально молилась на Чурбанова, который радикально решил проблему оплаты труда милиции. Он тогда напрямую сходил в Совет Министров СССР и было принято постановление о заработной плате в органах внутренних дел. В качестве примера – до этого генерал милиции получал за звание столько же, сколько капитан Вооруженных сил. Лейтенант милиции получал за звание 40 рублей, а общевойсковой лейтенант – 120.

В.В. Гришин был не градоначальником, а первым секретарем МГК КПСС. Председателем исполкома Мосгорсовета был Промыслов.

09 серия – "Приказано убить"

Красный командир корпуса Григорий Котовский и белый генерал Александр Кутепов, японский принц Фумитака Коноэ и шведский дипломат Рауль Валленберг, нарком СССР по военным и морским делам Михаил Фрунзе и казачий атаман Александр Дутов, Лев Троцкий и гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе, руководитель еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и лидер украинских националистов Степан Бандера. У всех этих людей было не так много общего в жизни, но обстоятельства смерти навсегда объединили их. Все они были убиты…

М. Фрунзе – доказательств насильственной смерти так и не получено. Но СМИ и литераторы регулярно раздувают эту тему.

Некоторые смерти известных людей в расцвете сил отнесли к деятельности НКВД. Однако доказательств опять нет. Это лишь предположения, исходя из интриг того времени.

Совершенно ложный посыл – "если с такими известными людьми могли делать, что вздумается, то каково было многим сотням тысяч простых людей, за которых некому было заступиться?" И почему устанавливается прямая связь смертей тысяч с прямыми приказами вождя? Большего издевательства над разумом и логикой трудно представить.

С. Михоэлс – доказательств убийства нет, но "жертва" Сталина. Вывод на основании его знакомства с семьей Аллилуевых. Чисто пропагандистская логика!...

И абсурд авторов достигает пика, когда в ряду "жертв" Сталина и его режима появляется "кровавый гауляйтер" Белоруссии, садист Кубе. Каков список, а? А впереди еще Бандера.

Ну и не слабый перл, что коммунистическая идеология жила исключительно культом личности!

А ведь найдётся немало людей которые поверят в этот бред.

Нелишне будет напомнить, что научные подразделения, аналогичные лаборатории профессора Майрановского, существовали во всех спецслужбах последние 100 лет как минимум. Безусловно, они занимались не только и не столько ядами. Например, программы "МК-Ультра" и "Артишок". Воздействие на человека не хуже цианистого калия.

10 серия – "Культурная революция"

Зимой 1923 года Владимир Ильич Ленин опубликовал статью "О кооперации", в которой утверждал: в России есть одна проблема – крестьяне не умеют выращивать хлеб и им торговать. В заключении он подвел итог: "кооперирование невозможно без целой культурной революции". Так, из соображений о торговле и сельском хозяйстве, возник этот причудливый термин, на долгие годы подчинивший себе искусство, науку, религию и общественную деятельность в России…

Ну вот и пропагандистский апофеоз, о культурной революции. Авторы язвят, что большевики боролись с неграмотностью, чтобы население могло читать агитки. Ну и что? Зато через пару десятков лет получили поголовно грамотное население, из числа которых стали появляться талантливые инженеры, грамотные рабочие и новая, советская интеллигенция. Без ликвидации неграмотности не было бы тяжелой промышленности, атома и космоса. А советская система образования стала одной из лучших в мире.

В тоталитарных обществах никакая культура не может быть независимой от власти и идеологии. И руководство культурой показало свою эффективность в самых экстремальных условиях, во время войны. Авторы явно против такой культуры. Но им невозможно сознаться, что в современных т.н. "демократических" обществах руководство культурой менее заметное, но более жесткое. Что мы и наблюдаем наяву.

Резюме.

Многие моменты фильма способствуют взращиванию низменных чувств у обывателя и негативное отношение к советской власти. И то, что он сделан добротно и профессионально – лишь усугубляет его воздействие. Но смотреть его надо, поскольку он насыщен интересной информацией. Но при этом необходимо четко сепарировать ложь и пропаганду.

 

P.S. Понятно, что мой взгляд – абсолютно субъективный и отягощённый "прОклятым" советским прошлым.