Утраченная армия обретённой державы


Утраченная армия обретённой державы

23.02.2012 _ Олександр Аргат


Группировка вооружённых сил СССР на территории уже независимой Украины была крупнейшей на то время в Европе. За 21 год современная и грозная "Армия Апокалипсиса" превратилась в деморализованный коллектив по обслуживанию небезопасного металлолома.

780 тысяч личного состава, 6500 танков, 7000 иных бронированных боевых машин, 7200 артиллеристких систем.

Более 500 кораблей и судов, 1100 боевых самолётов, более 1000 единиц тактического ядерного оружия и 176 межконтинентальных балистических ракет.



Группировка вооружённых сил СССР на территории уже независимой Украины была крупнейшей на то время в Европе. За 21 год современная и грозная "Армия Апокалипсиса" превратилась в деморализованный коллектив по обслуживанию небезопасного металлолома.

Главные козыри-ядерное оружие, оперативно-тактические ракетные комплексы, стратегическая и тяжёлая авиация-были отданы "по доброй воле".Черноморский флот разделён по невыгодному для Украины способу.

Новейшую, на то время, авиацию и бронетехнику сегодня довели до краю.Огромные арсеналы с баз хранения распроданы африканским и азиатским друзьям Украины.

"Точка" в деле ракетных войск

В 91-ом году на территории Украины оставался третий в мире (после США и РФ) ядерный арсенал.Его основу составляли пять дивизий из состава 43-й ракетной армии.

На вооружении украинских ракетчиков были стратегические комплексы стационарного базирования в шахтах (ракеты УР-100НУ и РТ-23УТТХ) и мобильные ракетные комплексы ("Пионер" и "Пионер-УТТХ").

Изображение

Шеврон 43-й ракетной армии. Источник: форум sammler.ru

Oднако Украина стала, по сути, лишь площадкой размещения этой силы. Самостоятельно указать цель,осуществить пуск и сопровождать межконтинентальную баллистическую ракету украинские военные были неспособны."Ядерный чемоданчик" с "красною кнопкой" оставался у Кремля.

Генеральный штаб поставил такую задачу (возможность для украинского руководства самостоятельного использования ракетных войск стратегического назначения) перед учёными,которые признали её целиком решаемой.

Однако после оценки денежной стороны этого амбициозного проекта от идеи отказались.К тому же на Киев началось сильное давление со стороны Вашингтона и Москвы.

Изображение

Уничтоженная пусковая шахта ядерной ракеты в Первомайске. Символ утраченных возможностей.

Вспоминая те годы, Леонид Кравчук сегодня полностью исключает сущевствование тогда возможности для Украины сберечь ядерное оружие.

Впрочем,если американцы были заинтересованны в как можно скорейшем уничтожении инфраструктуры на территории новой страны и вывозе боеголовок в РФ, то россияне,наоборот были не против оставить части на Украине,но под своим контролем.

Это дало бы возможность оттянуть часть американских ракет,которые стоят на дежурстве и держат под прицелом стратегические российские объекты. А также и хитрый способ превысить количество разрешённых МБР согласно Договору про сокращение вооружений.

Изображение

Министры обороны США и Украины подписывают соглашение про финансирование уничтожения стратегического оружия. Фото: Центр по изучению проблем разоружения,энергетики и экологии при МФТИ

С 1993 по 2001 год все украинские шахты межконтинентальных баллистических ракет были уничтожены за средства США (последняя в октябре 2001-го вблизи Первомайска).

Единственным напоминанием про былую мощь остался музей РВСН в Кировоградской области,экспозиция которого включает шахтную установку, командный пункт и образцы демилитаризованных ракет.

За такой безпрецендентный шаг Украина получила финансирование на дальнейшую утилизацию ракетного топлива и невнятные гарантии безопасности от стран ядерного клуба, оформленные в Будапештский меморандум.

Изображение

Шахтно-пусковая установка ракеты УР-100НУ в музеe РВСН

Но если удержать стратегические ракетные войска на Украине и вправду не было ни технической,ни финансовой возможности,то судьба тактического ядерного оружия до сих пор вызывает возмущение отставных военных.

Несколько лет назад по интернету распространялись мистификации про ядерную "заначку",о которой позаботились патриотичные офицеры СБУ и ГУР МОУ в начале 90-х. Однако чиновники причастные к процессу ядерного разоружения уверяют-это только миф.

Ядерные боеголовки для тактических ракет в Россию вывезли очень быстро-ещё в 1992 году. Украинским ракетчикам остались в наследство от СССР только оперативно-тактические комплексы Р-300,способные стрелять на 300 км и комплексы "Точка" и "Точка-У" с дальностью стрельбы максимум 120 км.

!

"Точка У". Рaзбор полётов.

Последние стрельбы (2000) из этих комплексов прогремели на всю Украину.Собственно тогда ракета выпущенная в Черниговской области долетела до Броваров и попала в жилой дом. После этого ракетчики больше не стреляли.

Сегодня на Украине осталась одна 19-я ракетная бригада в Хмельницьком, на вооружении которой аж 12 пусковых установок ОТРК "Точка-У" (как раз достаточно для парада).Упомянутые выше ракетные комплексы Р-300 были разрезаны на металл,последняя ракета пошла под нож год назад.

Изображение

ОТРК Р-300 (Scud) – больше таких в ВСУ нет. Фото: military.tomsk.ru


ВМС: Украинизация плюс утилизация

История ВМС Украины началась несколько позднее,чем Вооружённых сил вообще-из-за особого отношения руководства РФ к Севастополю и Черноморскому флоту.

Вместе с тем,если верить первому командующему ВМСУ адмиралу Борису Кожину, флот "с конца декабря 1991 года и в первую декаду января 1992 года полностью подчинялся Киеву и исполнял его распоряжения... Был период,когда даже система связи "Вьюга" (управление ядерным оружием) была задействована на Киев".

Затем Киев сделал несколько ошибок в контактах с тогдашним командующим флотом адмиралом И.Касатоновым. Моряка,который прилетел "сдаваться" в Киев,встретили несоответствующим его статусу образом.Тогда он быстро изменил свою геополитическую ориентацию и в дальнейшем формирование ВМСУ и раздел ЧФ происходил в сложной обстановке.

Моряки украинского происхождения начали самовольно принимать присягу на верность Украине уже в феврале 1992 года.Начался процесс со школы водолазов, а далее так начали поступать офицеры целых подразделений– 17-ой бригады охраны водного района, 880-го батальйона морпехов, кораблей СКР-84 (в этом же году был утилизирован россиянами) и МПК-93 (нынешний корвет "Ужгород").

Президент Кравчук издал указ про создание собственных ВМС Украины только в мае. Первую боевую единицу военно-морские силы Украины получили в результате бунта капитана-украинца Сергея Настенка. Подняв украинский флаг,он перегнал сторожевой корабль СКР-112 с базы на озере Донузлав в Одессу.

Изображение

СКР "Разительный" ЧФ преследует взбунтовавшийся СКР-112. Фото: "Викпедия"

Последующие годы ВМСУ пополнялся за счёт достройки заложенных ещё при СССР кораблей на украинских предприятиях в Киеве,Николаеве, Керчи и Феодосии. Раздел советского Черноморского флота состоялся только в 1997 году (в действие договор вступил только в 1999-ом).

Принцип раздела эволюционировал от "поровну" до "по-братски".Кроме 50% корабельного состава, россияне получили ещё немало единиц в качестве "взаиморасчётов при разделе".

Далее сухие цифры. Из 525 боевых кораблей, катеров, судов и плавсредств обеспечения Украина получила 137 (РФ соответственно 271+117), при этом ни одного ходового корабля 1-го ранга.

Показательно,что украинским флагманом стал корабль,который в советское время входил в состав морских частей войск КГБ – фрегат "Гетман Сагайдачний",который даже не имеет противокорабельного ракетного комплекса.

Украинские моряки вспоминают и особенности передачи кораблей в состав ВМСУ – предыдущие владельцы намеренно выводили отдельные системы из строя.Однако,больше поражает не ожидавшаяся "справедливость" при разделе,а дальнейшая судьба полученного "наследства империи".

Если сосредоточиться на собственно боевых кораблях, то за 20 лет сущевствования ВМСУ по разным причинам утратило 15 значительных боевых кораблей из 32.Подсчитать количество небоевых утилизированных судов и других плавсредств не берёмся(жаль нервов).

Первым под нож пошёл вышеупомянутый легендарный СКР-112 (который должен был стать памятником созданию собственного флота!)Переход из Крима в Одессу стал его последним плаваньем.В результате сдачи корабля Сергея Настенка на металлолом украинцы лишились легенды,а россияне-неприятных воспоминаний.

Наиинтенсивнейшим "попил" был в период командования Михаила Ежеля.При его командовании Украина утратила фрегаты "Николаев" (1979 года постройки) и "Днепропетровск", корветы "Сумы" (1973) и "Херсон" (1971), ракетный катер "Цюрупинск", малый десантный корабль "Краматорск" (1988).

ВМС Грузии был подарен ракетный катер "Конотоп" (сожжёный россиянами в Поти в 2008-ом).С 2003-го до сегоднешнего дня из состава вывели корвет "Измаил", МДК "Артёмовск" и "Донецк" (аналогичный корабль "Горловка" продали Греции), ракетный катер "Умань".

Изображение

Поднятие флага на корабле управления "Славутич", 1992 год, Николаев. Фото: А.Одайник, источник: forums.airbase.ru


Фрегат "Севастополь" продали туркам в качестве мишени.Большой десантный корабль "Ровно" притонул во время шторма в 2007-ом.В сторй были введены построенные уже на Украине корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич".

В разной стадии готовности на заводе "Море" в Крыму есть ещё несколько советских закладок судов.

В Николаеве стоит построенный,но невооружённый "главным калибром" ракетный крейсер "Адмирал Лобов", который в своё время Леонид Кучма мечтал превратить в флагман ВМСУ и даже присвоил название "Украина".

Изображение

Ракетный крейсер "Адмирал Лобов" ("Украина" до 2010-го), Николаев.


Имела Украина и свой авианосец – "Варяг", который в 1998 году продали за 20 млн долларов китайцам под якобы казино.

Ныне корабль после достройки и модернизации готовится войти в состав ВМС Китая.

Изображение

Авианесущий крейсер "Варяг" буксируют в Китай (2001).

Фото: "Википедия"


И если ещё можно поверить военным и экспертам,что содержать корабли такого класса Украине не по карману,то понять,зачем была разрезана на металл закладка аналога фрегата "Сайгайдачний" - "Байда Вишневецкий" трудно.

По воспоминаниям знакомых матросов,1990-е были годами,когда экипаж,сойдя на берег вечером, с утра мог прийти и не найти своего судна. А если кто-то из служивих не имел на что выпить, то просто отпиливал какую-нибудь "ненужную" запчасть на своём или соседнем корабле.

После такого "попила" сегодня костяк ВМСУ составляют 1 фрегат,который ориентирован на борьбу с подводными лодками и не имеет противокорабельных ракет, 7 корветов, 2 ракетных катера, 2 десантных корабля, 2 корабля управления (вот только управлять почти нечем), 2 морских, 2 базовых и 1 рейдовый тральщик и ещё приблизительно 75 вспомогательных судов и катеров рейдовой службы.

Командование ВМСУ до сих пор боится брать ответственность за последствие возможного выхода в море и погружения единственной подводной лодки "Запорожье".

К "морским" утратам,кроме корабельного состава, относится и разрушение мощного берегового ракетного противокорабельного комплекса,известного среди военных как "Сотка" (непробиваемый подземный бункер с ракетами "Прогресс",способными потопить корабль любого класса на расстоянии 400 километров, то есть - простреливать всю акваторию Чёрного моря).

Изображение

Стрельбы "Сотки". Фото: armorwar.at.ua


Ныне из двух дивизионов остался только один,последние стельбы состоялись в 1999 году.

Изображение

Уничтоженный дивизион берегового противокорабльного ракетного комплекса. Фото: forum.sevastopol.info

Утраченно и такое спецефическое направление,как подготовка боевых дельфинов.Ныне животные из Государственного океанариума Министерства обороны только лечат и развлекают.

"Морские котики" ЧФ СССР,которые одними из первых дали присягу Украине в 1992 году из Очакова (теперешний 73-ий Морской центр спецназначения) ныне тоже поставлены в условия,которые способствуют деградации подразделения.

Военную часть передислацировали из идеального для подготовки морских диверсантов места-искусственного острова Первомайский, где была специально построена база с бассейнами- на территорию вертолётного полка в городе.

Изображение

Остров "Первомайский".В этих водах когда-то воевали запорожские казаки. Базы боевых плавцов тоже больше нет. Фото: vk.com/mil_in_ua


"Чистое небо": украинский подход

1991-ый застал на украинской земле четыре советские Воздушные армии.В их арсеналах,кроме сотен устаревших на то время самолётов (которые,однако,и сейчас стоят на вооружении даже некоторых стран НАТО) типа МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, Су-17, Ту-16, было немало совершенно новых машин.

Одних лишь МиГ-29,которые СССР показал на Ле Бурже только в 1988г., было 220. А ещё "продвинутых" Су-27 – 67. Бомбардировочная авиация тоже имела впечатляющие размеры – 66 Ту-22 и Ту-22М, 150 Су-24 и Су-24М, а также 44 (!) стратегических бомбардировщика (25 Ту-95МС и 19 Ту-160).

Эти впечатляющие машины были таким же дорогим удовольствием,как ядерное оружие и авианосцы,и не вписывались в военную доктрину оборонного характера.В некоторых частях пилоты стратегических бомбардировщиков отказались от принятия присяги Украине, и были переведены в РФ.

В итоге на Украине осталось лишь несколько пилотов,способных поднять Ту-160 в небо.В 1995 году РНБО решило начать утилизацию самолётов,деньги на эту процедуру в 1998г. выделило Министерство обороны США. 8 самолётов продали РФ, а последний украинский 160-ый уничтожили в 2001-ом.

Распилили и Ту-95 (три продали россиянам). Та же судьба ждала и тяжёлые бомбардировщики Ту-22. 27 февраля 2006 года нос отрезали шестидесятому Ту-22. Присутствовавшие лётчики стояли по струнке и...плакали. Теперь увидеть эти машины на украинской земле можно разве что в музеях Киева и Полтавы.



Уничтожение последнего тяжёлого бомбардировщика.2006 год

Оптимизируя структуру Воздушных сил Украины под современные потребности,в лётном составе оставили только относительно новые типы боевых самолётов.

Приблизительные цифры арсенала ВСУ следующие:около 130 истребителей (72 МиГ-29 и 55 Су-27), 24 штурмовика Су-25 и 24 бомбардировщика Су-24М,которые распределены в семи бригадах и эскадрилиях тактической авиации.

От Советского Союза Украина унаследовала наигустейшую сетку покрытия территории системами противовоздушной обороны. До 1991-го тут базировалась отдельная 80-я армия ПВО и 28-ой корпус.

Изображение

Зона покрытия системы ПВО, унаследованная от СССР.Сейчас это,пожалуй,единственное,что уменьшает возможность масштабной военной кампании против Украины. До 2016-го года. Источник: geimint.blogspot.com


Ныне небо Украины прикрывают 12 зенитных ракетных полков и 4 бригады и несколько групп дивизионов.Заметим,что если радиус покрытия зенитно-ракетных комплексов этих частей достаточно широкий, то наччёт надёжности самих ракет,новейшим из которых самое меньшее 21 год,есть вопросы.

Вопросы звучат,начиная от приписываемого украинским ПВО трагического случая над Чёрным морем в 2001-ом году,когда ракета ЗРК С-200В как будто сбила Ту-154,и заканчивая учениями нескольколетней давности,на которых несколько ракет отклонились от курса и самоликвидировались.

Военные пытаются убедить,что такие технические отклонения в границах допустимой нормы. Однако проблема действительно существует. Так получилось,что на Украине с советских времён не сущевствовало замкнутого цикла производства ракет для тех ЗРК,которые стоят на вооружении.И ракетчики прекрасно понимают,что в 2011г. наступит черта,после которой пускать ракеты из С-300 (едва ли не основной ЗРК Украины) будет рискованно.

Ресурс боеприпасов продлён до 2016 года, однако про планы закупок новых ракет ничего не известно, проблема просто переносится на несколько лет.Это,в комплексе с дальнейшей деградацией тактической авиации,превратится и вправду в "чистое небо" над Украиной. Чистое от его защитников.

"Оплот" не Отчизны

Сухопутные войска СССР на территории Украины в 1991 году были организованы в три военных округа(Киевский,Прикарпатский,Одесский),в составе которых было четыре общевойсковые,две танковые армии и один войсковой корпус.

За перечислением этих названий прячется железная армада,которая насчитывала 6500 танков разнообразных типов (Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80), больше 7000 разнообразных бронемашин и свыше 7200 артиллеристких систем разного калибра.И более полумилиона личного состава со всего СССР.



Спецназ ГУР Минобороны демонстрирует контртерористическую операцию на территории иностраного государства

Принятие присяги на верность Украине началось уже в декабре 1991-го. Так что в 1992 году уже все части были украинскими. Борьба развернулась за элитные спецподразделения,которые подчинялись непосредственно Главному разведывательному управлению Генштаба ВС СССР.

Кроме уже упомянутых боевых пловцов на территории Украины дислоцировались ещё три бригады спецназа разведки.Благодаря инициативности патриотичных украинских офицеров-особенно,легендарного героя афганской войны Ярослава Горошка -они остались под контролем ВСУ и присягнули Украине.

Изображение

Ярослав Горошко – творец украинского спецназа разведки


Вся история Сухопутных войск ВСУ – это история постоянной оптимизации и сокращения.Если ещё в 1990-х в войсках было несколько дивизий,то сейчас в составе сухопутников исключительно бригады и полки.

Показательно,что количество танков на вооружении ВСУ сократилось более чем в 10 раз.Сейчас их менее 650.

Военные приняли рациональное решение отказаться от типов советских танков,которые не производятся на Украине.В соединениях танковых и механизированных войск (12 бригад,1 полк и один учебный центр) теперь служит лишь харьковский Т-64 и его модернизированный вариант – БМ "Булат".

Попытка похвастаться новейшими танками типа "Оплот" на параде в 2001 году обернулась курьёзом. 10 машин проехали по Крещатику и через некоторое время вернулись на предприятие,поскольку военные не смогли расчитаться с поставщиком.

Изображение

Танки "Оплот" на Крещатике 24 августа 2001 года, Источник – morozov.com.ua


Количество другой бронетехники тоже сократилось приблизительно в четыре-пять раз.Базы хранения СВ ВСУ стали донором для "Укрспецекспорта", который находил покупателей военного антиквариата среди "дружественных стран" в Африке и Азии.

Однако,если за продажу отремонтированных и покрашенных танков Т-55 и Т-72 можно лишь поблагодарить, то договор на продажу Азербайджану такого грозного оружия,как 12 единиц реактивной системы залпового огня "Смерч" является шагом безусловно успешным с точки зрения бизнеса...А с точки зрения обороны?

При том, что каждый год "Укрспецекспорт" зарабатывает около 1 млрд долларов на торговле оружием,в войска ничего нового отечественного особенно и не идёт. Обещания новейшей версии БМ "Оплот" кочуют,начиная с 2009-го из года на следующий год.

Изображение

Проданные в Азербайджан РСЗВ "Смерч" на параде в Баку. Фото: day.az


Харковский БТР-4,который уже стоит на вооружении Ирака,тоже не по карману. Даже современные высокоточные боеприпасы (в этой сфере Украина мировой лидер) не поступают в войска в достаточном количестве.

Хотя сегодня Вооружённые силы Украины хоть и получили более-менее оправданную структуру к потребностям страны (кроме упомянутых частей танковых и механизированных войск,это 7 ракетно-артиллеристких частей,3 полка ПВО,столько же-армейской авиации,2 полка спецназначения и 4 аэромобильных части), однако на самом деле остаются выхолощеным обломком советской армии.Как концептуально,так и ментально.

Не случайно же 23 февраля-до сих пор праздник защитника Отечества?

Изображение

Олександр Аргат
Журналист, редактор


http://www.istpravda...12/02/23/74241/