3. Общая собственность: тайна зарождения
На модерации
Отложенный
Отношения заимствования во все времена выполняли вспомогательную функцию в системе хозяйственных отношений. У кого-то есть свободные ресурсы, у кого-то их сегодня не хватает – это неизбежное следствие специфики различных циклов производства и потребления. Вот и занимают постоянно один у другого. Но занимают на разных условиях: кто-то без процентов, а кто-то под 200% годовых и более. От чего это зависит? Очевидно от того, какие отношения господствуют в том сообществе, к которому принадлежит заемщик и заимодавец. Если товарищеские, братские – от заемщика ждут только возврат займа, если эксплуататорские – обязательно с процентом. Если общество цивилизованное – ставка процента будет минимальна – 5-7% годовых, если в обществе царит беспредел и нажива – процент может достигать и 1000% и 10000% годовых. «Не давай в рост ближнему своему». «Дальнего» это не касается.
Господство в обществе частной собственности придает капиталу удивительное свойство «самовозрастания», когда деньги «работают» и приносят прибыль. Поэтому, одалживая другому капитал, эту курицу, несущую золотые яйца, его хозяин требует для себя потенциальную прибыль, которую он не получил, идя навстречу заемщику, ссудив его своим капиталом. На самом деле деньги не создают никакой прибыли, ее создают наемные работники на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве и других сферах общественного производства. Деньги же, благодаря невидимому закону средней нормы прибыли, в соответствии с которым совокупная прибыль, созданная в обществе, распределяется пропорционально вложенному капиталу каждого из частных предпринимателей, ДАЮТ ПРАВО на получение определенной доли этой совокупной прибыли. Это обеспечивается функционированием рынка капитала, который и устанавливает среднюю норму прибыли.
Все это уже давно разложено, что называется по полочкам в «Капитале» К.Маркса. Но к чему это здесь, где мы пытаемся понять каким образом отношения общей собственности зарождаются и развиваются в условиях доминирования частной собственности, и, рано или поздно, заменят собой последнюю?
Одним из существенных свойств частной собственности на средства производства, на капитал, является то, что как бы справедливо не был поделен совокупный капитал общества между его членами, рано или поздно он начнет концентрироваться в руках одной части общества, оставляя другую свободным от бремени собственности. Российская ваучерная приватизация образца 90-х продемонстрировала это наглядно. Когда более или менее значительная часть общества «освободится» от собственности и пойдет искать работу, и найдет ее у тех, кто сумел сохранить и приумножить свой капитал, тогда частная собственность принимает форму капиталистической. Именно в этом одна из важнейших составляющих первоначального накопления капитала: освободить основную часть общества от бремени собственности. То, что в это время происходят бандитские разборки между теми, кто хочет захапать себе как можно больше – не имеет никакого отношения к так называемому первоначальному накоплению капитала. Вторая составляющая – освободить членов общества от опеки государства, которое давало работу, обеспечивало жильем, талонами на питание, пенсией и т.д.
(ранее такую опеку осуществлял феодал). После этого лишенный собственности гражданин «свободно» выбирает одно из двух: бомжевать или искать работу у того частника, который «сохранил и приумножил», а работая на него - производить ему прибыль. Не будет же частный предприниматель делиться капиталом со своим наемным работником, даже если речь идет о ссуде под проценты. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. С того момента, как основная масса общества становится свободным, включая свободу от собственности, и начинается собственно капиталистическое производство прибыли.
Понятно, что если капиталистическая форма производства начинается с освобождения основной части общества от собственности, то и завершаться она будет тогда, когда для неимущих появится реальная возможность получить средства для собственного предприятия. Замечу, мимоходом, что борьба с необоснованно высокими доходами российских олигархов и просто миллионеров должна заключаться не в ужесточении налогообложения – высокие налоги «повесят» на потребителей, тех же рабочих, а в уменьшении количества наемных работников, в предоставлении им возможности стать предпринимателями.
Как решить эту проблему? Революционным образом «отнять и поделить»? Даже если не учитывать, что результатом этого будет голод и разруха, проблему решить не удастся – расслоение общества на имущих и неимущих неизбежно будет воспроизводиться вновь и вновь. Вот здесь мы и возвращаемся к нашей теме. Единственной реальной возможностью создать свое предприятие является кредит в банке или у частника. Но этот кредит, как мы уже говорили выше, предполагает выплату процентов, сумма которых составляет некую среднюю норму прибыли. А это означает, что наш новоиспеченный предприниматель либо должен найти беспроигрышную рыночную нишу, которая обеспечит ему норму прибыли выше средней, либо должен нещадно эксплуатировать труд свой и своих наемных рабочих, чтобы заплатить проценты по кредиту и оставить себе на жизнь и на развитие. Кто-то поднимается таким образом, но основная масса прогорает.
Тем не менее, рынок заимствований капитала постоянно развивается как в техническом плане, так и в социальном, несмотря на то, что к этому рынку основная часть общества не допускается. Но развитие это происходит через кризисы и под жестким контролем мировой финансовой элиты, стоящей на страже интересов капитала.
Когда общество сможет создать такую финансовую систему, которая обеспечит любому своему члену или коллективу возможность заимствовать ту сумму капитала, которая необходима для их предпринимательской деятельности, тогда стоимость этого капитала будет равняться нулю. Почему? Потому, что исчезнут наемные рабочие, которые создают эту стоимость. И тогда частная собственность прекратит свое существование, уступив место общенародной собственности. Но свобода предпринимательской деятельности не только не исчезнет, но, напротив, получит всемерное развитие.
Как эту "сказку" сделать былью? – об этом далее.
Комментарии