Бог и боги. часть 3

Братство Адептов напоминает нам: "Об Ангелах-хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей?

Географ может успокоиться, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Неудовлетворенный общинник может утвердиться в сознании практического существования Общины. Сотрудники Наши встречены вами в разных странах. Мы работаем в линии великой эволюции."

   Ниже приведены несколько примеров такой деятельности Братства (очень кратко). Самой яркой и загадочной личностью был, несомненно, граф Сен-Жермен. Вот несколько слов об этом величайшем Восточном Адепте.

   Но одно несомненно, граф де Сен-Жермен — как бы ни звали его на самом деле — имел право на это имя и титул, поскольку он ку­пил имение Сен-Жермен в итальянском Тироле и заплатил папе за титул. Он был необычайно красив, и его огромная эрудиция и лингвистические спо­собности неопровержимы, ибо он говорил на анг­лийском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком, русском, шведском, дат­ском и многих других славянских и восточных язы­ках с такой же легкостью, как и любой уроженец этих стран. Он был очень богат, никогда не брал ни су у другого — фактически никогда не взял даже стакана воды или куска хлеба у кого-либо, — но делал самые экстравагантные подарки в виде пре­восходных драгоценностей всем своим друзьям и даже королевским семьям Европы. Он обладал пре­восходными музыкальными способностями, играл на всех инструментах, но самым любимым для него была скрипка.

Он никогда не претендовал на обладание духов­ными силами и все же доказал, что имеет право на подобную претензию. Он проводил в мертвом трансе, без пробуждения, от 37 до 49 часов, и после этого знал все, что ему необходимо было знать, и доказывал это пророчествами о будущем, никог­да не ошибаясь. Именно он пророчествовал коро­лям Людовику XV и XVI и несчастной Марии Ан­туанетте. В начале этого столетия [XIX] были еще живы многие свидетели его прекрасной памяти; он мог утром прочитать статью, и хотя пробегал ее лишь беглым взглядом, был в состоянии повторить ее содержание, не пропустив ни одного слова, мно­го дней спустя; мог писать обеими руками одновре­менно, правой — стихотворение, левой — диплома­тический документ величайшей важности. Он чи­тал запечатанные письма, не прикасаясь к ним, пока те еще находились в руках тех, кто принес их ему. Он был величайшим адептом в превращении металлов, делал золото и самые прекрасные алма­зы, — искусство, которое, как он говорил, узнал от некоторых браминов в Индии, научивших его ис­кусственной кристаллизации («оживлению») чис­того углерода.

Граф одинаково свободно владел обеими руками настолько, что мог писать одну и ту же статью дву­мя руками одновременно. Когда впоследствии одинлист бумаги накладывали на другой, освещая их снизу, буквы на одном совершенно точно совпада­ли с буквами на другом. Он мог повторить несколь­ко страниц напечатанного текста, прочтя их всего один раз. Сен-Жермен также прекрасно пел.

Благодаря чему-то сродни телепатии, этот заме­чательный человек чувствовал, когда его присут­ствие требовалось в каком-нибудь далеком городе или стране.

В своей работе «Воспоминания о Вене» Франц Граэффер приводит следующий эпизод из жизни удивительного графа: «Затем Сен-Жермен постепенно впал в задумчивость. За несколько секунд он превратился в каменную статую; глаза его, всегда такие неописуемо выразительные, стали тусклыми и бесцветными. Однако вскоре все существо его вновь ожило. Он сделал жест рукой, как бы давая понять, что уходит, а затем произнес: "Я покидаю Вас, не наведывайтесь ко мне. Но мы еще увидимся. Я уезжаю завтра ночью; я очень нужен в Константинополе, а потом понадоблюсь и в Англии, чтобы подготовить там два изобретения, кои появятся в следующем столетии, — поезда и пароходы"».

Многие биографы Сен-Жермена отмечали нео­бычные особенности его питания. Диета, утверж­дал он, плюс его чудодейственный эликсир — вот подлинный секрет долголетия (на вид ему 35 лет), и хотя его пригла­шали на самые пышные пиршества, он решитель­но отказывался от любой пищи, кроме той, что была приготовлена специально для него и по его собственным рецептам. Его трапеза состояла, в ос­новном, из овсяной каши, крупяных блюд и бело­го мяса цыплят. Известно, что в редких случаях он выпивал немного вина и всегда принимал чрезвы­чайные меры предосторожности против простуды.

     Еще одним из известных личностей Европы XVIII века был граф Калиостро, который являлся членом Братства Адептов. К сожалению, некоторые его отклонения от принципов Братства привели к печальному финалу.

   Решением трибунала святой инквизиции 7 апреля 1791 года граф Калиостро был приговорен к смерти. Суд обвинил его в том, что он масон, иллюминат, чародей, занимавшийся запрещенными изысканиями; в том, что он высмеивал святую веру римско-католической церкви; в том, что обладал большими суммами денег, полученных неизвестными способами. В лице церкви осудила любое отступление от ортодоксии, любое увлечение опасными идеями, равно как интерес к оккультизму и прочим ересям.

   В самый последний момент перед сожжением, когда Калиостро уже стоя на площади Пьяцца дела Минерва, от Папы Римского пришло распоряжение заменить смертный приговор пожизненным тюремным заключением в замке св. Льва

   Что же произошло? Когда Калиостро уже должен был передан для сожжения, некий чужеземец появился в Ватикане и потребовал личной аудиенции у Папы, передав через секретаря-кардинала Его святейшеству некое тайное СЛОВО. Чужестранец немедленно был принят и покинул Папу лишь тогда, когда тот отдал приказ об отмене смертной казни. Там, где не подали руку помощи высокородные друзья и почитатели, которых у Калиостро было великое множество, у последней черты жизни ему помогли наставники из его тайного Братства. Необычный парламентер явил Папе Римскому, главе противоборствующей стороны, знак такого знания и могущества, перед которым поникло высокомерие непогрешимого наместника Бога на земле.

Через четыре года Калиостро исчез из своей тюрьмы. Хроники указывают, что он умер, но могила его не обнаружена. Скорее всего он вернулся в родную Обитель, как это делали все другие Адепты после выполнения своих миссий.

   А вот очень загадочный эпизод из американской истории. 4 июля 1776 года в старом Государственном Доме в Филадельфии собралась группа людей для решения грандиозной задачи разрыва последних связей между новой страной (Америкой) и метрополией (Англией). Это был серьезнейший момент, и многие из собравшихся боялись, что могут поплатиться жизнью за эту дерзость. В разгар споров неожиданно раздался резкий голос. Разговоры смолкли, и все обратили взоры на незнакомца. Кто был этот мужчина, внезапно оказавшийся среди них и пригвоздивший их своим обращением? Они никогда не видели его прежде, никто не знал, когда он появился, но его высокий рост и бледное лицо внушали им благоговение. Его голос звенел священным рвением и проникал в самую глубину их душ. Его заключительные слова прогремели по всему дому: "Бог создал Америку свободной страной!" Когда незнакомец закончил, вокруг воцарился полный энтузиазм. Подпись за подписью ложились на пергамент – "Декларация Независимости" была подписана. Но где тот человек, который сподвинул их на решение этой бессмертной задачи? Кто снял пелену с их глаз и открыл им, по крайней мере частично, великую цель, которая была уготована нации? Он исчез, и его больше никто никогда не видел и даже не знал, кем был этот незнакомец.

   Приведенные примеры не из глубокой древности, и достаточно свежи. Остались   документы, подтверждающие эти события. Мы должны быть признательны невидимому Братству, которое делает все возможное для Блага человечества.