Избирательный траур
В связи с крушением пассажирского самолета АTR-72, в котором погиб 31 человек, в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО объявлен трехдневный траур. В эти дни будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные передачи и мероприятия.
Во вторник в пожаре на Качаловском рынке в Москве заживо сгорели 17 рабочих, 11 из них оказались приезжими из Узбекистана. Об объявлении траура пока речи не идет. PublicPost попытался выяснить, по какому принципу объявляется траур. Считается, что на местном уровне траур объявляется главой региона, в случае если одновременно погибло более 10 человек, хотя четкого подтверждения этой информации найти не удалось. На федеральном уровне траур объявляет президент, обычно в случае единовременной гибели 60 и более человек. Какими-либо законами процедура траура строго не оговаривается.
Пресс-служба мэра и правительства Москвы:
- Будет ли объявлен траур в связи с гибелью 17 человек во время пожара?
- Нет, такой информации не было. Мы даже не обсуждали ничего подобного. И, вообще, это не в нашей компетенции.
- Существуют ли какие-то критерии для объявления траура?
- Я думаю, что нет. Закона о траурах не имеется. Для этого нужны какие-то исключительные человеческие чувства.
- Имеет ли какое-либо значение национальность погибших, наличие гражданства РФ?
- Нет, абсолютно точно нет.
Гавхар Джураева, глава информационно-правового центра "Миграция и Закон":
"Вопрос о том, почему не объявляется траур, не в моей компетенции. Сейчас я нахожусь на конференции трудовых мигрантов России, здесь объявляли минуту молчания. У нас тут собрались люди разных национальностей, чтобы обсудить, в том числе, социальную составляющую миграции — из-за чего, собственно, и произошла трагедия. Ее корни, прежде всего, в бедности. Это бедность не только определенной категории граждан, приезжающих сюда работать, но и самой России.
Пожары для России — напасть. То горят торфяники, то дома инвалидов... Это все признаки бедности, с которой надо бороться. А трудовой мигрант вдвойне беден, ибо он работает в правовых условиях, которые не дают ему заработать деньги и защитить себя в социальном плане.
Никакими минутами молчания, никаким трауром мы не изменим ситуацию. Чтобы уважать людей, которые приезжают сюда работать, надо бороться с бедностью. Конкретными методами. Мне кажется, что это важней".
Залина Корнилова, руководитель пресс-службы ФМС:
"Не было на рынке пожара. Организация, о которой вы говорите, ее адрес, не относятся к рынку. Кто-то где-то написал на заборе, оттуда все и пошло. Это отдельно стоящее здание, далеко не примыкающее к рынку. Это вам могут подтвердить и в управе. Джураева и всякие всевозможные информационные центры и фонды сейчас начинают вылезать и пиариться на этой теме.
Личности погибших не установлены и мы не знаем, кто там был: иностранцы это или нет. Мы вчера давали информацию, что 11 граждан Узбекистана и один гражданин Таджикистана были поставлены на миграционный учет по адресу квартиры арендатора сгоревшего помещения. Погибшие очень сильно обгорели, так что говорить, кто там погиб...
А если вы сейчас будете реагировать на всяких Джураевых, непонятные какие-то фонды или центры (они называют себя по-разному), это как минимум бессмысленно. Все тут же начинают пиариться. Это не государственные и толком даже не общественные организации. Непонятно сами себя как-то называют, что-то провозглашают и начинают говорить.
Будет ли объявляться траур, я не знаю. Это уж точно не ко мне".
Справка
Случаи массовой гибели людей и объявленные Дни траура в Москве и Московской области:
26.01.2011 — Объявлено Днем траура в Москве и Подмосковье в связи со взрывом в аэропорту Домодедово. Погибло 36 человек.
30.03.2010 — Объявлено Днем траура в Москве в связи с терактом на московских станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Погибло 40 человек.
23.02.2006 — Обрушение Басманного рынка. Погибло 66 человек, среди них 45 граждан Азербайджана, 8 граждан Грузии. Траур не объявлялся.
14.02.2004 — Обрушение кровли "Трансвааль-парка" на юго-западе столицы. Погибло 28 человек, в том числе 8 детей. Была проведена панихида, траур не объявлялся.
09.02.2004 — День траура в Москве в связи с терактом в Московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Погибло 40 человек.
Случаи массовой гибели людей и объявленные Дни траура по России:
12.07.2011 - Объявлено Днем траура в связи с крушением теплохода "Булгария". Погибло 122 человека.
12.07.2011 - Объявлено днём траура в связи с крушением теплохода “Булгария”. Погибли 122 человека.
12.04.2010 - Объявлено днём общероссийского траура по жертвам крушения самолёта Ту-154, разбившегося под Смоленском утром 10 апреля. В результате авиакатастрофы погибли 97 человек, в том числе - президент Польши Лех Качиньский.
07.12.2009 - Объявлено в России Днём траура в связи с пожаром в ночном клубе “Хромая лошадь” в Перми. Погибли 156 человек.
13.09.2008 - Объявлено в России Днём траура “в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии”.
25.04.2007 - Объявлено в России Днём траура в связи с кончиной первого президента России Бориса Ельцина.
01.09.2004 - Захват заложников в школе № 1 города Беслана. Погибли 334 человека, из них 186 детей. 4 сентября в России был объявлен двухдневный траур.
24.08.2004 - Крушение пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154 в Тульской и Ростовской областях. Погибли 90 человек. Объявлен общероссийский траур.
23-26.10.2002 - Захват “Норд-оста”. Погибли 128 человек. 28 октября объявлено днем траура в России.
02.07.2002 - В столкновении Ту-154 и Boeing-747 в небе над Германией погиб 71 человек, в том числе 45 детей. Траур объявлялся на региональном уровне.
03.07.2001 - Катастрофа Ту-154 под Иркутском. Погибли 145 человек. Объявлен общенациональный траур.
12.08.2000 - Гибель подлодки “Курск”, погибли 118 человек. Объявлен общенациональный траур.
Тэги: фмс, авиакатастрофа под тюменью, залина корнилова, гавхар джураева
Комментарии
шахте .Если по всем случаям объявлять траур , то вся наша
жизнь будет в трауре ,а она и без этого в трауре от наших
правителей.