Что должно случиться в стране?
Главная военная прокуратура объяснила, почему солдаты мерзли зимой
Материал предоставлен изданием «РИА Новости»
http://news.mail.ru/politics/8562050/?frommail=1
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Недостатки военного обмундирования, ставшие одной из причин массовых заболеваний солдат в холодное время года, связаны не с упущениями разработчиков формы, а с нарушением технологии ее изготовления и неправильного ношения, сообщил в четверг главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
«Технология изготовления зимней формы отличалась от того, что первоначально было задумано. Утеплитель был заменен на более дешевый, правила ношения формы не соблюдались», — сказал он на встрече с журналистами в РИА Новости.
По словам Фридинского, когда разрабатывалась новая форма, традиционное ношение ремня поверх бушлата было не предусмотрено: система движения воздуха между слоями ткани организована таким образом, что если бушлат перетянуть ремнем, то движение теплого воздуха прекращается.
«Ремень нужно носить под бушлатом, так как от этого зависит, сколько бушлат держит тепло. Мы добились того, что тыл разработал и направил в войска методические рекомендации по ношению новой военной формы», — добавил Фридинский.
Около года назад главный военный прокурор заявил, что причин заболевания военнослужащих может быть несколько, в том числе недостатки обмундирования, нехватка медикаментов, нарушения элементарных санитарных норм и «безалаберность отцов-командиров». Комментируя форму, Фридинский отметил, что «абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет».
Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что новая зимняя военная форма полностью устраивает его ведомство и была утверждена после того, как была в самых жестких условиях испытана армейским спецназом (45-й полк ГРУ).
После победных реляций, после геройства сложно писать и высказывать свою боль, боль за страну, за ее солдат и офицеров. Но долг превыше всего!
Что мы читаем в опубликованной заметке?
Оказывается, во всем виноват утеплитель, отец-командир и поясной ремень! Вот это вывод, так вывод!
Ну, командир виноват всегда и во всем, это не ново, а просто дань уважения к нему. А вот при чем здесь поясной ремень? Ведь ему уже не одна сотня лет. А вот значит, сейчас он не нужен. Кто и как, для кого, для каких условий, для какого климата разрабатывал, утверждал и испытывал, в том числе подписывая документы на изготовление и распространение этой формы. Кто преступник, что одновременно с внедрением формы не разработал инструкции и наставления, не провел занятия и не потребовал исполнения не на уровне колхоза, а на уровне всей военной организации страны.
Давайте немного и коротко разберемся по форме одежды «нового облика». Для чего она предназначена:
- для носки на параде:
Данная военная форма, несомненно, подойдет, но это будет уже не оригинально.
- для перемещения солдат от казармы в столовую и обратно:
Подойдет в любую погоду, так как расстояние незначительное и затраченное время не превышает 20 минут. Солдат не замерзнет за такое короткое время.
- для занятий на свежем воздухе в пункте постоянной дислокации:
Здесь уже проблематично и не только из-за того, что можно просто замерзнуть, находясь по 6 часов на свежем морозном воздухе (в Сибири при – 40С), а главное из-за того, что большинство времени в ППД солдат занимается строевой подготовкой. Для качественного выполнения строевых приемов необходимо переписывать Строевой устав, перерабатывать методику строевой подготовки, изменять программы подготовки офицеров в военно-учебных заведениях. И это только по одной дисциплине.
Теперь возьмем действия с оружием и при вооружении. Стрелковое оружие в стандартном исполнении предусмотрено комплектовать подсумком размещаемом на поясном ремне. По разработанной прокуратурой новой методике, по логике, теперь подсумок должен находиться под зимней курткой. А как теперь выполнять различные нормативы. Их так же необходимо перерабатывать, а значит, и менять снова все методики, руководящие документы, издавать новейшие учебники (новые наверное уже изданы). Как теперь солдату осуществлять посадку в боевую машину при отработке нормативов. Или просто забыть, что когда-то были нормативы. Ведь солдату, чтобы осуществить посадку через люк боевой машины, нужно будет ох как изловчиться. Правда есть еще выход. Увеличить размер люка, используя для этих целей аутсорсинг.
- для повседневных занятий в поле во всей боевой экипировке:
С первого прочтения и пока не, попробуешь лично на себе, сложно судить как теперь будет экипироваться солдат для действий в полевых условиях. Одевать бронежилет и разгрузку поверх зимней куртки прокуратура не рекомендует, потому, что всем этим грузом будет нарушена «система движения воздуха» в бушлате, а значит, занятия в поле должны быть сокращены до приемлемых 20-30 минут с нахождением солдата в зимних условиях по 40-30 минут в пунктах обогрева. А если сначала одеть на себя бронежилет, разгрузку, рюкзак, за затем поверх этого всего куртку, «для циркуляции воздуха», однозначно, противник при виде такой экипировки будет самостоятельно разбегаться. И значит, победа будет за нами.
Наверное, мы просто не понимаем стратегических целей. Вот и критикуем безосновательно и постоянно.
Но кто возьмется подсчитать, во сколько Министерству обороны обойдется аутсорсинг таких пунктов обогрева? Или увеличение в разы размеров курток для каждого военнослужащего. Ведь здоровье солдата для всех категорий отцов-командиров – превыше всего!
- для участия в качестве военнослужащего Вооруженных Сил РФ в отражении агрессии в ходе боевых действий (войны):
В «экипировке будущего» конструкторы так же предусматривают надевание поверх зимней куртки различных приспособлений для защиты здоровья солдата (описывать нет смысла). Значит, уже на этапе разработки эти комплексы не соответствуют предъявляемым требованиям и не стыкуются с разработчиками формы одежды. Деньги на ветер? Или контрактники, как в 90-е годы будут за повышенный оклад снова на рынках покупать себе форму, чтобы не умереть от холода? Или покупать импортное белье и носить с собой аккумулятор и солнечную батарею?
Возможно что-то пропустил, но старался коротко.
Что в сухом остатке. Для каждого свое.
Для кого мерзнуть и погибать по новой методике, для кого «гуманный 37-й», для кого коррупция, но в новой и новейшей форме. Но ведь за 37-м неизбежно наступит 41-й, что тогда?
Ниже предлагаю материал, написанный еще в октябре 2011 года, но не вошедший в очерки "Я не согласен!".
- миф № 7 о новой военной форме;
В прессе достаточно материала по этой наболевшей теме.
Но реакция министерства обороны выше ответа полковника вещевой службы (большого специалиста) не поднимается. Да и зачем, что можно ответить, когда уже все поделено.
Остановимся на тех моментах, которые на данный момент не освещаются. И первое, что хочется пожелать верховному Главнокомандующему, это употребить политическую волю и дать указание Прокуратуре провести расследование и вскрыть все объективно, в том числе и суммы откатов. Что я имею в виду.
Новая полевая форма действительно не предназначена для нахождения солдата 18-20 часов в условиях сурового климата вне казарм. А у нас вся территория страны, за исключением Сочи, это суровый климат.
В новой полевой форме заниматься боевой подготовкой неудобно ни летом, ни зимой. Постоять 5-10 минут на воздухе и ничего не делать можно, а использовать ее механикам-водителям, наводчикам, членам экипажей боевых машин, да и простым солдатам просто неудобно и чревато травмами и гибелью в боевых условиях.
Переход сначала от кепи к беретам, а затем снова к кепи, исключение с довольствия зимних головных уборов из овчины это преступление. Так менингитом переболеет вся армия, и уничтожать не нужно будет никого.
У нас в большинстве районов снег лежит по 8 месяцев в году, а все ходят в зеленой форме, представляя прекрасную мишень.
А самое главное, кто во всем виноват. Если взять случай в Воронеже, а он не одинок, то оказывается виноват командир части, что не построил казармы для солдат и допустил скученность личного состава. Ему нужно было, как в царские времена в полевых условиях на свои средства арендовать помещения у города для размещения личного состава своей части. Остался бы при должности.
Виноваты командиры подразделений, которые занимались боевой подготовкой на улице, а не в кафе или классе. Им нужно было арендовать автобусы у коммерсантов для перевозки личного состава на полигон и обратно, а не использовать КАМАЗ с утепленными дугами. Или вовсе не выводить солдат из казармы, а улицу использовать только для ускоренной перебежки от столовой до казармы, осуществляя попутную физическую тренировку. Глядишь, и укрепили бы здоровье своих подчиненных.
Да еще виноваты родители, получающие за свой труд копейки, не способные откормить своих сыновей, дать им достаточное количество витаминов, закалить их всех по методике Порфирия Иванова.
Вот до чего мы дожили в эпоху реформ. Уже из-за формы одежды и самосохранения командиры всех уровней будут всячески уклоняться от боевой подготовки.
Отдельного вопроса требует рассмотрение размещения знаков различия на полевой форме. Мне неизвестны причины размещения на груди солдата и офицера погон как в армии США. У меня размещение погона в таком месте ассоциирует с «напузной» медалью.
В России погоны всегда носили на плечах, или, в крайнем случае, на петлицах. Так носят знаки различия практически все армии мира. Какая «умная» голова додумалась до этого ноу-хау на уровне нанотехнологий. Лучше уже было вовсе снять погоны с полевой формы, как у летчиков на комбинезонах, а пришить таблички с фамилией, званием, должностью и родом войск.
Размещение второго погона на рукаве не выдерживает критики. Во время боя, командир должен поворачиваться вокруг своей оси и показывать солдатам свой погон. Или при подходе к командиру, солдат сначала должен забежать в сторону, рассмотреть его рукав, а затем только обращаться по команде. Глупость для этого, самое безобидное определение.
Повторяю – новая форма одежды, это подрыв национальной безопасности! И не нужно винить во всем Юдашкина, это мелко. Нужно наказать по всей строгости тех, кто руководил Юдашкиным, и кто отпиливал от госбюджета.
А закупка офицерами и контрактниками самостоятельно формы одежды приведут нашу армию к внешнему образу военной организации батьки Махно. Или нас уже сейчас, без широкой огласки, готовят для действий на своей территории в качестве «белорусских» партизан.
И то, что сейчас, по всем средствам массовой информации и с привлечением всех должностных лиц пошло опровержение этой информации, только подтверждает вывод – реформаторы не знают, что делать с армией.
Это наравне с тем, как Министр обороны подписал директиву о прекращении выплаты денежного довольствия офицерам, находящимся более шести месяцев в распоряжении и разослал ее в войска, а затем, по истечении пяти дней ее отменил! Здесь просматриваются самые современные бизнес-процессы управления!
Что необходимо было сделать при наличии воли и желания, да и ума, именно сохранить и приумножить боевую составляющую армии. А полевая военная форма, одна из таких составляющих, особенно в современное время.
Для солдат и сержантов, прежде всего, необходимо было:
- ввести три комплекта летней полевой формы одежды. Для непосвященных и полувоенных – один на солдате, один в прачечной, один в боевом ранце, укомплектованном на случай тревоги. Срок стирки в прачечной – один день, срок смены формы, при необходимости, ежедневно. А это как красота, так и здоровье армии;
- два комплекта зимней полевой формы одежды;
- два комплекта зимних и три летних комплектов маскхалатов;
- для экипажей боевой техники (обязательно в расширенном понимании этого термина) дополнительно по два комплекта специальных летних и зимних комбинезонов, для работы непосредственно на технике, позволяющих свободно перемещаться внутри боевых объектов и иметь на себе специальные бронежилеты и бронешлемы;
- отдельным вопросом должно было вынесено все то, что касается количества, номенклатуры и качества нательного белья для солдата и офицера. Оно у нас до настоящего времени с 30 –х годов;
- вопросы обеспечения солдат спортивной одеждой и другой номенклатурой отчасти делается, но еще требует много и много внимания;
- обувь для солдата очень важный элемент и должен был включать комплект кожаных полуботинок, комплект облегченных с тканевой верхней частью, комплект кожаных на меху с усиленной подошвой. Валенки, полушубки, сапоги на меху – это отдельный разговор. Здесь описан минимальный подход отражающий величие не на словах, как обычно, а на деле заботы об армии руководства вооруженными силами, и как максимум – отдельный разговор для специалистов.
Боевая экипировка должна включать несколько комплектов бронежилетов, предназначенных как для различных родов войск, так и для различных специалистов, несколько комплектов шлемов и касок и многое другое, что поистине необходимо на войне, а не в теплом кабинете.
Экипаж танка, боевой машины, вертолета, водитель автомобиля и др. должен иметь специальный бронежилет. Пехотинец два вида бронежилетов предназначенных для действий, как в поле, так и в городской застройке. И так все виды и рода войск.
Для кабинетов так же нужен свой комплект формы, нужен он и для парадов, увольнений, отдыха в клубе. Или клубный отдых только для избранных. Так военнослужащие и есть избранные, им государство доверило свое существование, мирное развитие, возможность мирно трудиться и отдыхать.
Комментарии
Да и над всей страной.