Что стране делать с детоубийцами?

Вопрос, где ставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать", взволновал общественность после убийства маленькой девочки Ани Шкапцовой в Брянске. История эта совсем не детская. В смерти девятимесячной крохи подозревают ее родителей, которые еще и умудрились разыграть спектакль с ее пропажей. Девочку искали всем городом. Но потом все же заподозрили родителей.

Вообще статистика в этой сфере совсем не радует. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, за последние десять лет число детей, потерпевших от преступных посягательств со стороны собственных родителей, возросло в 1,7 раза. Наиболее жестокие преступления - это детоубийство, число которых также возросло.

- В 2011 году было зарегистрировано 108 убийств матерями новорожденных детей, - информирует общественность Павел Астахов. - Причинами этих убийств и жестокого обращения с детьми чаще всего является неустроенность семейной жизни, особенно если мать несовершеннолетняя и рожает ребенка без мужа. Свое влияние оказывает отсутствие поддержки со стороны отца ребенка, со стороны родителей и других родственников, стесненное материальное положение семьи. Сейчас уже начали разрабатываться такие важные государственные программы, как Стратегия государственной семейной политики и Стратегия духовно-нравственного воспитания. Процесс принятия этих документов необходимо ускорить, потому что именно они позволят на прочном фундаменте выстраивать государственную работу в сфере защиты семьи и детей. Ведь надо помнить, что главным защитником ребенка остаются все-таки родители, а не полиция и суд, не государственные ведомства и не омбудсмены.

Нормальному человеку понятно, конечно, что безмятежное детство в полной мере ребенку могут обеспечить только родители. Но, к сожалению, семейные ценности в обществе уже не первый год подвергаются гонениям. Отсюда и ранняя половая жизнь вне брака, случайные связи, алкоголизм и наркомания. Приплюсуем сюда же отсутствие работы в глубинке и, как следствие, постоянное безденежье. Все это увеличивает количество малолетних мамочек и семей с неухоженными детьми, наркоманками-мамашами и их незавидными сожителями. Вот и получается, что проблема эта лежит не столько в уголовной плоскости, сколько в социальной. И продолжает там лежать в общем-то без движения. А потому мы обречены периодически становиться свидетелями диких историй с убийством детей собственными родителями.

И здесь возникает вопрос: а чего же заслуживают такие папаши и мамаши и всякие сексуально озабоченные дяденьки, для которых цена детской жизни - копейка? В обществе разгорелись нешуточные споры. На уровне депутатов самого высокого ранга, правозащитников и омбудсменов. Речь зашла даже об отмене моратория на смертную казнь. Некоторые депутаты Госдумы уже планируют обратиться к президенту с предложением отменить мораторий по отдельным видам тяжких преступлений, в том числе детоубийству. Дескать, убийство детей требует для преступников соразмерного наказания: жизнь за жизнь. Сюда же можно отнести терроризм и серийные убийства, потому что вряд ли те люди, которые их совершали, смогут когда-либо раскаяться и измениться.

Однако у такой позиции есть и противники. Многие юристы напоминают нам о том, что случаются и судебные ошибки. Смертная казнь не позволит их исправить уже никогда. Некоторые правозащитники пугают нас тем, что Россию исключат из Совета Европы, как только отменится мораторий на смертную казнь.

По словам Павла Астахова, дело об убийстве в Брянске Ани Шкапцовой создало страшный прецедент: теперь в случае пропажи ребенка подозревать в первую очередь будут именно родителей. Проблема еще и в том, что уже выросло целое поколение молодежи, которое не знает, что такое семья и дети. Плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия, особенно на муниципальном уровне.

- Никакие самые суровые наказания не смогут исправить тех родителей, которые мало того, что убили ребенка, еще и скрывают это и разыгрывают спектакли для общественности, - прокомментировала ситуацию нашей газете психолог Ирина Бахарева. - До введения моратория на смертную казнь сколько было приведено в исполнение смертных приговоров? Однако ни бандитизм, ни серийные убийцы, ни маньяки никуда не делись, они периодически обнаруживаются и превращают нашу жизнь в трагедию. Что касается убийства родителями собственных детей, то здесь та же история. Ну, казнят их. Появятся другие. Многие мои коллеги виной всему называют деградацию маленьких городов и деревень в глубинке страны. Если ничего там не изменится в лучшую сторону в ближайшие пять - десять лет, то такие случаи, как в Брянске, будут возникать все чаще. Некоторые даже говорят о глубинных корнях - традиционно низком уровне жизни маленьких российских городов и деревень, который очень сильно влияет на состояние психики. Здесь тяжелые физические нагрузки, нехватка здоровой пищи (а в некоторых случаях любой пищи), витаминов, ранняя алкоголизация мужчин и женщин.

Очень сильно сказывается воспитание детей в неполных семьях или в семьях алкоголиков, где пьет даже мать. Алкоголизм процветает на фоне отсутствия работы и безденежья. Немалую роль играет в становлении и укреплении семьи жилищный вопрос. А у нас жилой фонд в основной своей массе, как находящийся в собственности, так и муниципальный, давно оказался просто в плачевнри состоянии. Всему этому одно название - бедность, которая вынуждает опускаться все ниже, все больше и больше терять человеческий облик.

Страна не смогла пока справиться со стремительным расслоением общества на очень богатых и слишком бедных. Разница в доходах директора и подчиненного в какой-нибудь стандартной организации зачастую выглядит весьма внушительно - в разы, а то и в десятки раз. Уровень жизни подавляющего большинства россиян оставляет желать лучшего. А те, кто оказался внизу социальной лестницы, постепенно теряет человеческий облик. Чего проще взять их за загривок да извести, отменив мораторий на смертную казнь. Сделать из них опять людей гораздо сложнее. Сложнее побороть деградацию. Кому нужно чужое горе? Лучше к стенке - и нет проблем. Вот только действительно ли проблемы не станет?