Рэкет в израильском интернете
На этой неделе популярный ультра-ортодоксальный интернет-сайт «Ба-Хадрей Харедим» оказался в центре громкого скандалов. Четверо руководящих сотрудников сайта подозреваются в систематическом рэкете.
Как подозревает полиция, публикация различных порочащих материалов на форуме сайта служила фактически средством рэкета: сотрудники сайта под видом посетителей форума размещали скандальные сплетни об известных деятелях ультраортодоксальной общины, а затем вымогали у пострадавших деньги за удаление с сайта неприятных публикаций.
Расследованием дела занимается иерусалимская полиция. Как сообщает «Едиот Ахронот», туда в последние дни потоком поступают жалобы от жертв клеветы, почему-то долгое время боявшихся вступить в открытую борьбу с сайтом. Как объясняют пострадавшие, сотрудники сайта пользовались тем, что в ультра-ортодоксальных кругах очень дорожат чистотой репутации, а рэкетиры доходчиво объясняли жертвам, что именно в их руках информация, которую выдают поисковые машины по запросу на каждое имя.
Картина, рисуемая «Едиот Ахронот», выглядит устрашающе: десятки известных раввинов, духовных лидеров хасидских общин, основателей благотворительных обществ, бизнесменов и политиков безропотно платили «Ба-Хадрей Харедим» за «охрану своей репутации» — и никто не решался пожаловаться в полицию.
Для пущей убедительности сотрудники сайта «накручивали» посещаемость страниц форума, чтобы создать у жертвы впечатление, будто порочащую ветку форума читают тысячи посетителей, сообщает «Исраэль Хайом» со слов бывшего сотрудника редакции «Ба-Хадрей Харедим».
Ситуация переломилась после того, как один оклеветанный на форуме сайта бизнесмен Янки Бергер, получив от редакции сайта предложение «вступить в VIP-клуб привилегированных клиентов», репутация которых «находится под охраной» сайта, записал беседу на видео и отправился в полицию.
Директор сайта предусмотрительно прихватил с собой на переговоры магнитное устройство, создающее сильные помехи для аудиозаписи.
Но Бергер подготовился к разговору заранее и сумел записать встречу на видео. Представленный им материал дал полиции основание для официального начала следственных действий. Негласная слежка за сайтом, по информации «Едиот Ахронот», велась уже много месяцев.
В 2009 году, когда раввины закрыли большинство ультраортодоксальных интернет-сайтов, старейший из них, «Ба-Хадрей Харедим», сумел договориться с раввинами и продолжить работу, согласившись принять в штат цензора, надзирающего за содержанием форумов. Впоследствии этот цензор и стал агентом шантажа, — а сайт, начинавший как проводник свободы слова в закрытых религиозных сообществах, предал своих читателей, пишет Haaretz. Возможный крах сайта порадует ультраортодоксов-консерваторов, стремящихся изолировать свою паству от современных СМИ.
Как известно из ряда источников NEWS.israelinfo.ru, «торговля репутацией» практикуется и в некоторых русскоязычных СМИ — не только в России, но и в Израиле. Однако в русскоязычной среде такого рода скандалы еще ни разу не выходили на поверхность.
Комментарии
Так в Израиле все свои - чего стесняться! А в России, чуть что -шикнут - тише ты, гои услышат - что подумают?
Одному пидоркину стоит пригрозить и авторитет сдулся.
Сколько про Сталина дерьма плавает и НИЧЕГО, всё отскакивает!
А тут пообещали написать, что его в очко пользуют и бегут бабло платить.
Уроды имеют уродов!
В добрый путь и дальше пусть будет так в Исраиле!
03.04.2012 09:01 Александр Коган
Новый учебник обществоведения, по которому уже учатся тысячи израильских школьников, представляет "Большую алию" из бывшего СССР как иммиграцию этнических русских, которые носят кресты, ненавидят арабов, и не имеют ничего общего с еврейством.
Новый учебник обществоведения (эзрахут), по которому уже учатся школьники примерно 100 учебных заведений Израиля, полон расистских ремарок и лживых утверждений относительно выходцев из бывшего Союза. Несколько русскоязычных преподавателей обратились по этому поводу в редакцию портала IzRus.
...Так, на странице 229 утверждается, что "Большая алия", будучи нерелигиозной, является "несионистской", поскольку причиной отъезда "эмигрантов" из Советского Союза стало в основном бедственное экономическое положение...
...Практически повсюду в тексте учебника, где упоминаются выходцы из бывшего СССР, употреблены слова "эмиграция" и "эмигранты". Составители учебника ставят под сомнение необходимость Закона о возвращении...