ВВП РЭП

На модерации Отложенный

Каждый год встреча с будущими президентами для меня праздник! Вот и сегодня я получила искреннее удовольствие от монолога в стиле рэп от имени ВВП, прочитанного Леонидом, учеником 8 класса одной из московских школ (наши протоколы мы сдаем, а я не записала его данные). Уже 6-й год я «журю» номинацию «Будущие президенты» на конкурсе Одаренные дети, сначала были России, теперь уже и другие страны присылают ребят. Конкурс (бесплатный!) живет и ширится.

Закончив блистательно домашнее задание, Леонид попросил еще немного нашего внимания и они с мамой подарили нам песню. Аранжированная для флейты и гитары «Зима» Никольского, исполненная дуэтом чистых голосов – живое чудо! Как счастливы родители, нашедшие силы и время для действенной и умной любви к детям – аплодисменты и призы их заслеженные награды.

Почти каждый год кто-нибудь из будущих президентов еще и немножко поет. А то, что они все хорошо физически подготовлены (бывают и КМС), политически и исторически отлично подкованы – не вызывает удивления. Удивление вызывает: куда деваются наши звезды? Конкурс существует уже 15 лет, некоторые уже и сами стали членами жюри, закончив вузы и получив хорошую работу, но вот президента мы еще ни одного не вырастили… Но я верю! Не зря и не случайно по 8-10, а в этом году 19 ребят участвовали в этой номинации. Для меня она – главная, равно как для балетмейстеров – хореография, для экологов или юристов – их дети.

Рэп от Путина – это, конечно, зрелищно, но не менее забавен был монолог от Жириновского – «заботы и надежи нации», или Брежнева – «искреннего добротолюба». У детей свой взгляд на исторических и политических деятелей. Парень с фамилией Рюриков покорил речью об искренности и доброте, которой ДОЛЖНЫ обладать современные бизнесмены. Собственно добро было темой всех 4 (эссе, монолог, реферат, плакат) домашних заданий этого года: «Старайся всякому делать добро, а не себе одному» (Григорий Богослов) и другие цитаты высокого стиля о добре и добровольчестве по традиции обозначали темы.

Удивил меня Денис Хвалько своим очень спорным тезисом о том, что зло появилось раньше добра, чтобы последнему было чем заняться! Спрошу его в воскресенье на круглом столе: что он имел в виду?

Я не всех записала на свой «вопросный» листочек – только самых ярких, поэтому не помню, кто в каком классе, но у нас в основном были младшие: от 6 по 8 класс. Жюри было 10 человек, и мы разделили группу напополам, чтобы было быстрее. Из старших нам достался один кадет казачьего полка – великолепен! Я, помнится, ему все по 10 поставила, вполне зрелая личность. А вот ингуши, как и во все прошлые года, тянули одеяло на себя, одному мне пришлось даже снизить баллы: он никак не хотел прекращать докладывать даже после третьего моего: «Достаточно!», он не мог остановить зазубренную громкогласую свою речь.

Один из новых членов жюри – политтехнолог из Кремля – во время перерыва высказался, что кавказские ребята очень пассионарны и мы поспорили с ним о значении гумилевского термина. Я понимаю пассионарность, как алертность – готовность к действию, а он – как агрессию. Но ведь есть совершенно не агрессивные пассионарии – наши другие дети-президенты, например, они все новаторы и пытливые умы.

В мае в Колонном зале будет заслуженное счастье награждаемых, но уже в это вербное воскресенье будут и горькие разочарования, и бурные восторги – без этого не обходится наш конкурс: мы судим в самом деле честно и строго. Хорошо то, что у нас не один президент! У нас может быть и три Гран при, и три первых места, а уж призы жюри мы раздаем всем!