Взяток не берем. Почти...

Международная организация Transparency International опубликовала доклад, в котором исследовались 13 немецких организаций в области политики, экономики и средств массовой информации. Этот доклад является частью международной программы, которая сейчас параллельно осуществляется в 26 странах мира и финансово поддерживается Европейской комиссией. Цель - показать, как законы и экономические механизмы страны влияют на борьбу с коррупцией.

"Когда в эти дни говорят о прозрачности в политике - а это слово содержится и в названии антикоррупционной организации, - то нередко вспоминают о бывшем президенте Германии Кристиане Вульфе, - заявила на презентации доклада в Берлине руководитель Transparency Deutschland Эдда Мюллер. - Президент ФРГ, к сожалению, не стал образцом поведения и не сдержал своих обещаний, касавшихся "прозрачности". Однако, несмотря на негативные примеры из области современной политики, в целом, - подчеркнула Эдда Мюллер, - борьба с коррупцией в стране заслуживает оценок "хорошо" и даже "очень хорошо".

Одна из причин - реальная федеративная система Германии. Так как каждая земля имеет собственный парламент, то существуют достаточные меры контроля, чтобы противостоять коррупции. Особенно "прозрачны", как подчеркнуто в докладе, органы государственной юстиции, прокуратура, суды. Счетно-ревизионные палаты в свою очередь досконально контролируют, откуда поступают деньги в государственные организации и на какие цели они тратятся. "Когда Федеральная счетная палата представила в правительство критический отчет о количестве сотрудников в министерствах, занятых разработкой проектов законов, этот сигнал тут же был проверен бундестагом", - рассказала Эдда Мюллер.

В то же время Германия, как считают авторы доклада, еще не приняла все меры для эффективной борьбы с коррупцией. В частности, в стране до сих пор не ратифицирована соответствующая конвенция ООН, к которой уже присоединились 150 государств.

В этом документе, например, идет речь об уголовной ответственности депутатов за получение взяток. "Тяжело объяснить жителям Германии, почему этот аспект до сих пор не соответствует международному праву", - сетует глава Transparency Deutschland.

Авторы доклада критикуют практику тайных переговоров между государством и бизнесом. Кроме того, "прозрачность" финансовых источников различных политических партий до сих пор остается до конца неразъясненной. Кто спонсирует политические силы и откуда, собственно, средства? Напомню, что тайное получение денег на партийную деятельность запрещено. Можно получить огромный штраф и лишиться части госфинансирования.

Вызывает также опасения Transparency International развитие СМИ, особенно во время экономического кризиса в газетном и издательском бизнесе. Телевидение - тоже не исключение, поэтому "кодексы поведения" и ужесточение правил должны помешать, например, непорядочным телеведущим, которые предоставляют платформу своим гостям, думая в первую очередь о собственных интересах, а не об интересах зрителей.

Нужно не только эффективно противостоять коррупции, но и готовить предупредительные меры, уверены в TI. Однако в немецких школах и вузах слишком мало времени уделяется этой важной теме. "Молодые люди должны сознавать все опасности этого явления и возможности борьбы с ним", - говорит Эдда Мюллер.

Обширный доклад Transparency International содержит 84 рекомендации, прислушавшись к которым наша страна сможет встать в первые ряды борцов с коррупцией во всех эшелонах власти. Впрочем, в международном масштабе Германия и так в первых рядах. В опубликованном в ноябре прошлого года антикоррупционном рейтинге стран (исследование проводила та же организация) Германия заняла 4-е место. А самыми коррумпированными, согласно опросу (изучалась готовность менеджеров крупных предприятий к "взяткодательству" в условиях экспорта), оказались Россия, Китай и Мексика.