Пожар! Устаревший сценарий
2 - 3 апреля в Москве с разницей почти в девять часов случилось два пожара, о которых теперь говорит весь город...
ПРОЛОГ. Если зайти на сайт МЧС России в раздел "Статистика" и щелкнуть мышкой на ссылку "Пожары", выскочит любопытный документ - отчет за первые шесть месяцев 2011 года. Количество зафиксированных пожаров - 82181. При этом погибли 6572 человека, различные травмы, ожоги и другие повреждения получили 6684 человека. В графе "причины" тройка "призеров" выглядит примерно так. Первое место - неосторожное обращение с огнем (31641 случай), второе - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (20658), третье - неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления (13147). Нетрудно сделать вывод, как в нашей стране умеют обращаться с электротехникой и как следуют всем правилам пожарной безопасности при эксплуатации.
Действие первое. Сцена первая. Пожар в масштабе "Федерации". Вечером 2 апреля на пульт дежурного поступило экстренное сообщение о том, что на Краснопресненской набережной на территории "Москва-Сити" загорелась строящаяся башня "Восток". Чтобы 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолета Московского авиационного центра смогли потушить пожар на высоте в 260 метров, понадобилось четыре часа. В итоге обгорели почти 300 квадратных метров будущих офисных помещений. Но не все так плохо. Например, арендаторам недвижимости подобный расклад только на руку.
Представитель крупной консалтинговой компании Ольга Тараканова считает, что цены на апартаменты в пострадавшей башне временно снизятся, но не более чем на 10 процентов.
Сцена вторая. Любителям "жареного".
Если отложить все расчеты, цифры и прочие данные, в глаза бросается парочка любопытных фактов. Во-первых, как утверждают блогеры, Федеральная служба охраны запрещала одному из вертолетов МЧС лететь на место происшествия! Чтобы не быть голословными, интернет-активисты выбросили в сеть перехваченный разговор диспетчера и пилота:
- Пока нету вам разрешения, ФСО запретила вам вход в Москву. Так что не углубляйтесь... Вам запрет задания, возврат на точку. 150 метров, занимайте курс на Битцу... Вам запрет задания, возврат на точку. Как приняли?
- Сейчас, минуту, согласовываем...
- Вы уже Ленинский пересекли!
После этого диалога в записи наступает длительное молчание, прерванное сообщением пилота: вертолет прибыл к месту пожара. На что диспетчер ответил: "Я вам сказал, вам запрет работы! Кто вам разрешил прибыть в район?" Спустя какое-то время конфликт удалось уладить, и вертолет
приступил к тушению очага возгорания. Но тут встает вопрос: почему возникла такая ситуация? Кто и на каких основаниях запретил вертолетчикам участвовать в ликвидации пожара?
Правда, ФСО поспешила опровергнуть эту информацию: "Как мы запрещали, если вертолеты тушили? Даже по телевизору показывали!" - негодовал представитель ФСО Александр Рясков в эфире одной из радиостанций.
Сцена третья. Неизбежность.
Вторая любопытная деталь - пожарная безопасность "Федерации" уже не раз ставилась специалистами под сомнение. Московские суды предупреждали владельцев комплекса, штрафовали, но, видимо, не помогло. И в итоге в 2010 году здания были опечатаны на 30 суток приставами. А что теперь? Правоохранительные органы предполагают, что к возгоранию могло привести нарушение пожарной безопасности при строительстве - в пострадавшей башне отсутствуют специальные системы защиты. "МП" напоминает, что возгорание случилось во время монолитных работ, которые проводились в верхней части "Востока".
Как рассказал "МП" сотрудник пресс-службы МЧС Сергей Власов, причиной инцидента стало тепловое воздействие строительного прожектора на сгораемый материал, которым покрыт особый пожароустойчивый бетон. "Это не окончательная и не стопроцентная версия, но пока что наиболее вероятная", - сообщил Власов.
А если мы свяжем плохую защиту от пожара конкретной башни и проводимые работы (возможно, огневые), то станет ясно: рано или поздно что-нибудь должно было загореться. "Мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности не успевают за нами идти", - слова не какого-то неведомого эксперта, а главы МЧС Сергея Шойгу.
Как говорится, без комментариев. Хорошо еще, местным рабочим повезло, и все были своевременно эвакуированы из здания безо всяких последствий. Такая удача приходит далеко не ко всем.
Действие второе. Сцена первая.
О невезучих. Спустя примерно пять часов после того, как был ликвидирован пожар в "Москва-Сити", дежурный службы "01" получил очередное сообщение. Ранним утром 3 апреля в районе Варшавского шоссе, на территории Качаловского рынка загорелось двухэтажное здание. Уж сколько раз твердили миру, что жить надо в жилых строениях, а не в приспособленных по-быстрому административных! "В итоге несколько гастарбайтеров заживо сгорели на 50 "квадратах", принадлежавших рынку. Остальные погибли под обломками обрушившегося здания. Всего пожар унес жизни 17 человек, сообщили "МП" в пресс-службе МЧС. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, причины возгорания пока что выясняются. Но несколько фактов уже известны, и они очень красноречивы.
Сцена вторая. История новая, обстоятельства прежние.
- Последняя плановая проверка, проходившая на территории рынка в конце февраля текущего года, выявила ряд нарушений пожарной безопасности. Во-первых, отсутствовали защитные колпаки на
светильниках. Во-вторых - автоматическая пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения, - продолжил делиться с "МП" обстоятельствами дела Сергей Власов.
Думается мне, с той проверки мало что изменилось, и владельцы рынка не обеспокоились выявленными ошибками. И впрямь, зачем разоряться на огнетушители или лопаты с песком, если пострадают никому не известные рабочие из Средней Азии?
Сцена третья. Риторический вопрос.
Будем бесчеловечными и забудем на время о погибших при пожаре гастарбайтерах, задав более общий вопрос: почему люди вообще живут на рынках? Почему работодатели не могут платить достойные деньги, на которые можно снять крохотное, без изысков, но свое жилье, где человеку не придется делить быт вместе с десятками товарищей? Или не предоставляют это самое жилье? Имеются в виду не жутко тесные коммуналки в административных рыночных зданиях, которые приспособлены для канцелярских работ, но никак не для постоянного жилья, а нормальные квартиры. Ответ прост и лежит на поверхности - никто не захочет тратить на это лишние деньги. Сергей Шойгу, конечно, может возмущаться на очередных селекторных совещаниях и просить органы внутренних дел во всем разобраться, но вряд ли это подействует. В таком случае надо подходить с другой стороны.
Эпилог, или Что делать?
Безалаберность россиян в вопросах безопасности и вечная надежда на родимый авось потрясает. Авось пронесет, и неправильная эксплуатация незащищенного здания ни к чему не приведет. Авось повезет, и помещение, не приспособленное для жилья, не загорится, если в нем начнут жить. Крупные фирмы и обычные владельцы рынков могут рассказать про суперпупергиперпроект, в который инвесторы готовы вложить кучу денег и который принесет сногсшибательные дивиденды и прославит всех и вся, но не захотят потратить немножко больше средств, чтобы обеспечить "исполнителей" их задумок адекватными условиями жизни и труда. В такой ситуации, когда на людей невозможно повлиять, потому что каждый ведет бизнес так, как считает нужным, нужно вынудить их вести бизнес так, "как надо". Не только "как выгодно", но и "как безопасно". Ужесточить законы и наказания для тех, кто пренебрегает элементарными правилами и ставит под угрозу чужие жизни. Обязать под угрозой очень крупного штрафа или даже длительного заключения отвечать за вверенный проект, чтобы человек боялся недоглядеть за малейшей ошибочкой. Чтобы он изо дня в день обследовал постройку, проверял расчетные документы. По своему желанию. Точнее, вынужденный законом возыметь такое желание. Проверки пусть участятся и случаются внепланово не только после скандалов, прогремевших на всю страну. Да, жестко, резко. Зато безопасно. У нас ведь испокон веков все на страхе работает. Это европейцы ради личного комфорта и безопасности сами живут по правилам, движимые разумом и рациональным подходом. А у нас менталитет пряника не подразумевает. Только кнут.
Комментарии