ИСЛАМСКАЯ МЕДИЦИНА

Рекомендации Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно еды и питья, включая диету.

Воздержание от чрезмерного потребления пищи и общие правила приема пищи.

Имам Ахмад передает в "Муснаде", что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Человек ни один сосуд не набивает так, как собственный желудок. Человек нуждается только в нескольких кусках, которые бы его поддерживали, но если уж он настаивает, то одну треть желудка следует наполнить пищей, одну треть - жидкостью, а последнюю треть нужно оставлять для дыхания".

О ПИТАНИИ

Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд,
Нельзя после винограда мясо вяленое есть,
Кто поест, создаст угрозу он здоровью, жизни даже.
Тот, кто в пищу потребляет слишком много чеснока,
Зренья остроту утратит, плохо будет видеть ночью.

ОБ АПЕЛЬСИНАХ

Тот, кто сока апельсинов
мер не зная будет пить,
Печень он свою ослабит и
подвергнется болезням.

Одним из важных условий для сохранения здоровья является режим питания и питья. Для того, чтобы соблюдать здоровое питание, сохраняющее и укрепляющее здоровье, достаточно употреблять в пищу пшеничный хлеб, выпеченный в тануре (духовке), рис, нухуд (сорт гороха), баранину годовалого барашка или козлятину, яичницу из полужаренных яиц. Из плодов - сочные сладкие дыни, спелый виноград негрубых сортов, сладкие пахучие яблоки, груши, гранаты без косточек и свежий инжир. И нельзя употреблять лекарственное питание, как мак, салат, шпинат и т. п., кроме, как в случае необходимости, - для того, чтобы исправить отклонения в соотношении материй в организме. Нельзя есть и пить, пока не появится настоящий аппетит и не захочется пить. А признак настоящего аппетита - это когда он появится спустя продолжительное время после последнего принятия пищи, а кишечник будет свободен от газов.

А признаки ложного аппетита противоположны вышеуказанным. Прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, и не наедаться до отвала, потому что переедание очень вредно. Нельзя также сильно растягивать время еды, это тоже вредно и равносильно перееданию.

Некоторые говорят, что лучше всего принимать пищу три раза за два дня: в первый день утром и вечером, на второй день - в полдень. Этот режим рекомендует Абу Али ибн Сина. А другие говорят, что принимать пищу надо два раза в день, так, чтобы перерыв между принятиями пищи был менее шести часов. Также говорят, что пищу следует принимать один раз в сутки. Есть следует вкусную еду, но не есть ее в большом количестве. А невкусную еду не следует есть, так как она убивает аппетит и расслабляет тело, являясь причиной лени. Нельзя постоянно употреблять в пищу кислое, потому что кислая еда быстро старит человека и делает его худым. Также нельзя постоянно есть сладкое, так как пропадает аппетит, а организм чересчур перегревается. И нельзя есть сильно соленую еду, так как она высушивает тело и является причиной худобы.

Вред, приносимый пищей одного определенного вкуса, можно устранить одновременным употреблением еды другого вкуса. Так, вред от сладкого можно устранить, одновременно употребляя в пищу кислое. В безвкусную еду, - для устранения ее вреда, следует добавить соли, а соленое следует перебить, добавив в него безвкусную еду. Нельзя воздерживаться от еды в здоровом состоянии, так как воздержание от еды во время здоровья равносильно невоздержанности в еде во время болезни.

Ученые медики запрещают есть одновременно или непосредственно одно за другим - пресное молоко и кислую пищу; молоко и курицу; редьку и голубя; лук и мяту; бобы и кислое молоко; дыню и мед; уксус и рис. Точно также запрещают смешивать колодезную воду с речной, а лучшей является речная вода.

Вода из источника не лишена грубости и примесей, так как она не протекла определенного расстояния и не подверглась влиянию воздуха и солнца, которые ее очищают. Нельзя пить воду после употребления в пищу фруктов и плодов, особенно после дыни.

Нельзя пить во время приема еды, за исключением тех людей, у которых желудок горячий - таким людям можно пить во время еды. А признаком горячего желудка является то, что питье воды во время еды усиливает аппетит и не уменьшает переваривающей силы желудка.

Готовить пищу надо обязательно в хорошем расположении духа и относиться к этому так, будто готовишь для любимого человека. Духовный настрой человека переходит в качество пищи.

Сколько и что нужно есть, чтобы не навредить организму? Рекомендуется две четверти желудка заполнить пищей, одну четверть - жидкостью и одну четверть оставить пустой. Меру съедаемого следует определять с учетом тяжести пищи или ее легкости. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую - лучше примерно вдвое меньше.

Постоянное недоедание приводит к потере сил и изменению цвета кожи, а переедание - к несварению желудка и закупоркам сосудов. При этом понижается уровень теплоты желудка и возникают болезни. Если необходимо восстановить силы больного или выдерживать тяжелые физические нагрузки, следует есть питательную и медленно перевариваемую пищу, основой которой являются мясные продукты. Лучшие сорта мяса - баранина, а также мясо молодых коз и телят, рожденных зимой. Лучшее и наиболее усваиваемое мясо-то, которое лежит глубоко у кости. Лучшее птичье мясо - мясо фазана. Мясо укрепляет тело, так как усваивается быстрее всякой другой пищи. Его лучше всего есть весной или в начале лета. Существует зависимость между употреблением в пищу мяса и заболеваемостью раком толстой и прямой кишок.

Весной нужно питаться продуктами сладкого, жгучего и кислого вкуса, маслянистыми по своей структуре; летом есть сладкое, горькое, вяжущее и лучше в прохладное время; в зимние месяцы нужно питаться продуктами, имеющими горький, жгучий и вяжущий вкус. Не следует есть рыбу после тяжелых физических занятий, так как она портит соки. Бульон из цыпленка лучше уравновешивает соки, чем куриный бульон, но последний более питателен.

Низкую концентрацию холестерина содержит очищенные кислоты, называемые "Оме-га-3". Эти кислоты разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности, не дают образовываться тромбам. Особенно полезны сардины, красная рыба, скумбрия, форель. В пресноводной рыбе жирных кислот гораздо меньше. В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Мешают образованию тромбов лук и чеснок, причем сила и польза их не пропадает даже при термической обработке. Выводят холестерин из организма продукты, состоящие из грубой клетчатки, например, баклажаны. Вместе с едой поступает лишь третья часть холестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. Уровень холестерина в крови может повысить употребление кофе, если пить его больше шести чашек в день.

После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее трех часов, а после плотного обеда - не менее пяти. Исследования показывают, что бессистемное питание может нанести вред организму, потому что ритмы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы взрослого человека совпадают по тональности. Нарушение режима питания и неправильный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма ведет также к нарушению обмена веществ. Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание.

Совмещать в один прием можно только те продукты, которые легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Продукты белкового характера (мясо, рыба, бульоны, яйца, бобовые, грибы и т. д.) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделение ферментов кислой реакции, а продукты, содержащие преимущественно углеводы (хлеб, картофель, сахар, крупы и т. д.),- ферментов щелочной реакции. При совместном употреблении этих продуктов кислоты нейтрализуются щелочами, а углеводы и белки недопереваренными продвигаются в желудочно-кишечный тракт. Часть их пленкой "накипи" оседает на стенках кишок, закупоривает и замуровывает каналы пищеварительных желез, по которым должны поступать необходимые для пищеварения ферменты. А основная часть не переваренной пищи в виде обезвоженных законсервированных каловых камней, способных долго храниться, скапливается в складках-карманах толстой кишки. В этом случае всасывающая поверхность кишечника, площадь которой у взрослого человека превышает 300м2, становится источником засорения, отравления крови. Арбуз и дыни очень быстро разлагаются в желудке и вызывают его расстройство, если употребляются с другими продуктами. При отдельном употреблении дыня быстро проходит через желудок и потому образует прекрасную пищу. Из-за того, что дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей.

Пища должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжения желудочно-кишечного тракта. Длительная борьба с неусвояемыми пищевыми смесями ядовитыми продуктами их бактериального разложения ослабляет организм, так как нарушение процесса питания влечет за собой большую потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы организма. Одна из главных целей правильного питания - предотвратить брожение и разложение пищи. Желудок людей, потребляющих пищу без разбора, превращается в мусорную свалку, где происходят брожение и гниение. При этом образуются углекислый газ, спирт, аммиак. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы.

М.АБДУРАХМАНОВ