В далёкой бухте Тимбукту
Несмотря на то, что Максим Леонидов был уверен в том, что Тимбукту - это место, где швартуются различные плавсредства, а также живут мирные пожилые животные и бодрые старушки, всё оказалось не совсем так.
От реального Тимбукту до побережья - поллоктя по карте, а расположен он на южном стыке Сахары и субэкваториального Мали. И живут там не то чтобы старушки - и уж точно далеко не мирные. Именно в Тимбукту 1 апреля было объявлено о создании еще одного государства мира - независимого Азавада. Государства туарегов.
Колонизаторы, придя в Африку, разрушили сложившийся баланс между населявшими её территории народами. Уйдя в 50-60 года 20 века, они так перекроили карту Африки, что границы нынешних государств никак не совпадают с ареалами проживания различных народов, племён и групп населения.

Древний Мали был вообще-то империей. Не сказать, что могучей - но как империя, выполнял объединяющую роль для населявших его народностей. Как и всякая империя, он был создан на обломках старого и отжившего, после чего сам стал строительным материалом для более нового. Одной из причин упадка и падения империи явились туареги - кочевники, торговцы и воины пустыни. Собственно говоря, именно они и основали в излучине реки Нигер город Тимбукту, как перевалочный торговый пункт севера империи. Пока река была полноводной, а империя Мали была центром добычи западноафриканского золота, туареги торговали больше, чем воевали.

Пересохшая река и истощенные золотые рудники привели к тому, что торговля пришла в упадок, а воинственные племена волоф и текрур на западе, моси на юге и туарегов на севере разрушили малийскую империю, и на обломках её возникла новая и еще более хилая империя Сонгай, которая очень быстро прошла все стадии развития и попала в качестве присоединенной территории уже под власть марокканцев. Столицей территории вновь стал Тимбукту, а племена туарегов были вытеснены севернее в пустыню.

Собственно, начиная с конца 16 века туареги и ведут борьбу за возвращение под свой контроль территории, которая называется Азавадом. Изначально борьба носила ярко выраженный лозунг "отстаньте все от нас" - ибо создание своего государства для туарегов не было идефикс. Их вполне устраивала ситуация, когда им не указывали как жить, где жить и что делать. Тем не менее логика всех империй и государств не приемлет такого подхода - и каждая власть в регионе пыталась подчинить себе всё и всех, до кого она дотягивалась суровой дланью закона.
Постепенно логика борьбы привела к тому, что автономия или даже своё собственное государство стали гораздо более значимой целью, вокруг которой произошло объединение весьма разрозненных туарегских племён. Тем не менее, в Ливии при Джамахирии удалось создать некую формулу, которая с одной стороны решала вопрос лояльности туарегов существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство государства в их внутренние племенные дела. Джамахирия сама во многом была образованием с весьма анархистским уклоном - что неудивительно, так как была построена бедуинами как рай для бедуинов.
Крушение Джамахирии и исключительная слабость современного Мали - одной из наиболее бедных стран в мире - привели к тому, что боевые действия, которые вели туареги в Ливии, отстаивая сложившийся консенсус с Каддафи, нон-стопом перенеслись на север Мали.
Скорее всего, провозглашением независимого Азавада на малийской территории со столицей в Тимбукту дело не ограничится - и именно поэтому движение туарегов не вызывает обычной бурной реакции смотрящей за регионом Франции. Дело в том, что территория Азавада проходит и по южным и юго-восточным территориям Алжира в непосредственной близости от важнейших нефтяных и главное - газовых месторождений Алжира.

Идущее переформатирование Ближнего Востока, а также регионов Магриба и Сахеля имеет отчетливый запах газа. Алжир, как последний независимый и крупный поставщик газа на этих территориях, слишком явно похож на будущую жертву агрессивного блока европейских постколониальных империй и монархий Персидского залива. По устоявшейся формуле сокрушения первая стадия - развязывание конфликтов на территории страны-жертвы. И туареги для этого подходят как нельзя лучше.
Создание на севере Мали туарегского анклава становится базой для освободительных походов лихих бойцов - а после разгрома Ливии недостатка в вооружениях, боеприпасах и боевой технике в регионе не будет еще долго. Уже поэтому Запад совершенно не нуждается в подпитке извне выгодного ему движения туарегов. Главное, что делается сейчас - это демонстрируется дружелюбная заинтересованность в контактах с мятежными воинами пустыни.
Сам по себе мятеж в Мали и фактический развал государства в какой-то степени выгоден Парижу - прокаддафистские настроения Туре мало беспокоили французов, а вот его прокитайская политика - очень даже. Проблема в том, что и конкуренты Туре на несостоявшихся выборах, судя по всему, не горели желанием сворачивать сотрудничество с Китаем. В этом случае мятеж оказался как нельзя кстати, хотя совсем не похоже на то, что он был инспирирован извне.

Создание туарегского государства пока является лишь декларацией. В современном мире уже достаточно государств, существующих десятилетиями де-факто, однако не признанных и не входящих в "мировое сообщество". Это позволяет держать их на более укороченном поводке - и вероятно, что Азаваду уготовлена именно эта судьба.
Возможно, что сейчас вокруг туарегов и Тимбукту начнутся шаманские пляски эмиссаров из Франции, Катара и Китая - и кто из них победит в борьбе за парней в закрытых тюрбанах, еще далеко не ясно. Однако цель Франции и конечно же, Катара - это разворот туарегов на север в сторону газоносных провинций Алжира.
UPD: Ну вот наконец Франция и сделала давненько уж ожидаемый ход, направленный на использование к вящей выгоде для себя обстановки, сложившейся в Мали. А то мы уж беспокоиться начали - куда делись французы.
Министр иностранных дел Жюппе выступил по поводу событий в этой стране далее http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1295829
Комментарии
etoruskiy
По каким-то причинам упускаете, что территория Азавада это главная урановая кладовая французской атомной индустрии, куда также успели приложиться и китайские компании.
Китайцы не успели. Как только они там появились (речь про север Нигера) - там сразу вспыхнул туарегский мятеж: начались перестрелки, стали брать в заложники иностранцев, причем первыми взяли в заложники 3 китайских инженеров. Вскоре правительство Нигера ввело в том районе военное положение и перестало пускать туда иностранцев (ну кроме французов).
Знаю так точно потому, что собирался в это время (начало 2008) попутешествовать в тех краях на авто...
Была такая цифра.
Но китайцы так просто не отступают.
По состоянию на 02.01.2011:
"Китай приступил к добыче урана в Нигере"
"Китайская компания "China National Nuclear Corp" (CNNC) добыла первую партию уран-содержащей руды на руднике "Азелик" (Azelik) в африканском государстве Нигер, передаёт "Reuters".
37,2% акций рудника "Азелик" принадлежит компании "China Nuclear International Uranium Corp" (Sino-Uranium), дочернему предприятию CNNC. Начало промышленной разработки урана здесь планируется на 2011 год. Проектная производительность рудника составит 700 тонн в год".
В последние годы правительство Нигера стремится диверсифицировать национальный состав компаний, добывающих уран на территории африканского государства. В начале июня 2005 года было создано нигерско-китайское предприятие "Societe des mines d'Azelik" (SOMINA) для совместного освоения месторождения Азелик.
В число акционеров компании SOMINA - китайская компания "Sino-Uranium" (37,2% акций), правительство Нигера (33%) и китайская инвестиционная группа "ZXJOY Invest" (24,8%). Оставшиеся 5% акций по состоянию на весну 2009 года принадлежали фирме "Korea Resource Corporation" из Южной Кореи.
Золото хорошо, но много играться. Впрочем как и с урановой рудой.
Но уран Франции сегодня нужнее золота. "AREVA"=европейское атомное строительство, набрала заграничных контрактов как собака блох. А контракты нужно выполнять. Тем более в условиях сегодняшней конкуренции. Фукусима Фукусимой, но от реакторов страны третьего мира, и не только третьего, не отказываются.
А на рынке экспорта ядерных установок жесткая борьба за контракты, когда надо догонять российский "Атомстройэкспорт", а в спину дышит японо-американский "Вестингауз" и корейская "KEPCO".
Только-что бегущей строкой прошла иформация по французскому каналу France24, что 3 основных лидера Ал-Кайды прибыли в Томбукту. Франция предполагает,что движение туарегов ведут переговоры с Ал-Кайдой о захвате Мали!
В Томбукту сейчас как минимyм 2 группировки: MNLA и группа ansar dine-исламистская группировка во главе с Iyad Ag Ghalie они разбили там свои лагеря и уже ведут переговоры с оставшимися местными властями.С одной стороны MNLA говорит, что они будут следить за порядком, с другой ansar dine провозгласил законы шариата.Громят кафе, бары, грабят даже больницы. Ал-Кайда и все её ветви сейчас на севере Мали. MNLA не имеет достаточно сил,хотя как раз их подддерживают французы, а вот исламсты, джихадисты во главе с Ал-Кайдой как раз и доминируют сейчас в регионе. Некоторые открыто заявляют о своём присутствии, некоторые прикрываются ansar dine .И вот это уже заволновало французов. Туареги подложили свинью и себе и французам, они хотели немного повоевать и потом просить больше уступок у малийского правительства, потому что не могут по многим причинам отделиться сейчас.Но они теперь практически не контролируют ситуацию.В Мали со вчерашнго дня введено полное эмбарго. Франция сказала,что не окажет военную помощь и начала эвакуировать своих граждан,а их тут около 5 тысяч. Cedeao пригрозило ввести войска ,но скорее всего для создания зоны тампона.
Статья действительно интересная по крайней мере для меня - завтра действительно ещераз перечитаю на свежую голову !
Ничего, прикольно было почитать, как народ оттягивается...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПыСы Вов, я к Вам хорошо отношусь(сама удивлена!),хрень Вы здесь смирозили изначально, Прево кстати был жемчужиной моего ЧС.Отвечать в этой статье не буду, хотите извращайтесь...С уважением.
Комментарий удален модератором
Но пока во Франции у руля еврей Саркози, полностью проводящий проамериканскую политику - у Европы сопротивление не получается
На эту тему вчера большой материал в 5 частях выложил ЭльМюрид в ЖЖ, перепост в ГП:
Третья мировая газовая война-1,2,3,4,5
http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1293998
http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1294008
http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1294029
http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1294038
http://gidepark.ru/user/1637063652/content/1294048