Лепилы
– Я йе-ха-ла до-мой… – баритонисто и протяжно напевал Серафим, отбрасывая тыльной стороной ладони, упавшие на лицо, локоны. Волосы мешали, и, устав с ними бороться, он накрутил их на вилку и заколол на макушке. Ангел ловко орудовал скалкой, под которой крутился лепесток пельменного теста, принимая форму идеального круга, – душа …была… полна-а-а… – театрально декламировал он, посыпая столешницу мукой и кидая тончайшие лепёшки своему помощнику.
Напротив Верховного, на жёстком стуле сидел Демон. Он ловил белые кружочки, сосредоточенно погружал чайную ложечку в грибной фарш и, отмерив нужную дозу, аккуратно размещал её в центре идеально раскатанного, прозрачного теста. Относясь к своей работе ответственно, Чернокрылый не спеша опускал кончики пальцев в воду со льдом и склеивал концы, придавая законченный вид пельменю… Готовый продукт он бросал на ледяной противень, зависший рядом с ним. На плече Чёрного Ангела, на подстеленном хозяином чёрном же крыле, спал рыжий Васька.
Периодически кот вздрагивал во сне, дёргал то крыльями, то лапами, а пару раз и вообще упал на стол, но быстро взлетал на своё, уютное, место. Глаз котёнок не открывал и не заботился об испачканных мукой рыжих крыльях.
– Почему грибы вместо мяса? – решил уточнить Чернокрылый, поглядывая на весёлого повара с зачехлёнными, в марлю, белыми крыльями, – с мясом-то вкуснее.
– Завязал я с мясом, дружище! И... Пост ведь… – укоризненно добавил Серафим, – грей воду, Чернокрылый! Уже фарш кончается, сейчас буду накрывать на стол.
Демон щёлкнул пальцами в сторону огромной плиты, и, под блестящей кастрюлей с водой послушно загорелось ровное пламя.
– Крышкой накрой, тока без фокусов… - ворчливо командовал Серафим, – а то железо портится, от твоих вибраций.
Чернокрылый покорно выполнял все команды. Приглашение «на пельмени», причём на его, демонской территории, он принял неохотно, просто знал: если Серафим задумал что-то, отвертеться было невозможно. И Чёрный Ангел терпел командный голос, и нудные романсы сегодняшнего шеф-повара.
– Зачем людям власть? – неожиданно спросил Демон, бережно стряхивая с крыльев Васьки муку, – почему они так стремятся к ней, к любой… начиная с детского сада и кончая местом на кладбище?
– Ну, положим, место на кладбище им не важно, это уже атрибуты для оставшихся, на память… – отряхивая руки от муки, добродушно ответил Серафим, - Ты лаврушку в воду кинул? Посолил?
– Кинул, посолил. Ведь все инструкции, – продолжал Демон, – давно спущены от нас, с Небес, в Священных Книгах Судеб. Ну, согласись, мы же старались: знамения, явления… Что ещё надо людям, чтобы принять и уверовать? Мы всё подробно расписали – кто, за что и как с этим бороться. Читают же! Обсуждают и спорят. А предстают перед нами и как двоечники на экзамене - не знал, забыл, не читал, попутал.
Серафим, не допев очередного куплета, раздражённо встал, и, постукивая скалкой по мраморной плите стола, протрубил:
– Да сколько можно, Чернокрылый! Ну, ты вечно! Вечно всё портишь! – он резко выдернул вилку из заколотых волос, и они упали ярким золотом на плечи, – Я же готовился, пельмени задумал и воплотил. Думал в шашки, по рюмашке хлопнем, глядя на вселенную. С Васькой в салочки поиграем, говорить-писать поучим: мы-не-рабы-рабы-не-мы, а ты - всё про грустное!
– Мгновения их краткой жизни, – не вникая и не откликаясь на возмущения Верховного, продолжал Демон, – не написанные письма друзьям, не доцелованные любимые, не забитые мячи в их ворота, их же сыновьями…
Он взяв двумя пальцами тонкий, раскатанный Серафимом листок теста и сжал его в руке, превратив в мятый комок.
– И заметь! – Серафим недовольно вырвал комок теста из рук Демона и стал повторно раскатывать его, – ведь минутное упоение сомнительным превосходством, над себе подобными, навсегда меняет перспективу действительно Вечной жизни, для их Души!
– Что-то мы упускаем, Шестикрылый… Ну не может быть, чтобы так враждебно, к себе же, относиться. Чего-то мы не понимаем. Мотивы их поступков, пренебрежение Царствием Небесным - походя, словно играючи.
– Я не очень понимаю, о чём ты? – Серафим замер со скалкой, в испачканной мукой, руке, – не ве-ле-но всему человечеству, жить по нашим с тобой правилам, разве ты не знаешь? Иначе, в чём разница? Всеобщей благодати не должно хватать на всех. Зачем ты со мной об этом говоришь? Тебе марксистов не хватает?
Или они уже покаялись все? И отреклись? Готовы, ко мне взлететь? После твоих душеспасительных бесед, «с пристрастием»? Вот хотел же тихо посидеть, так с тобой – никогда не выходит!
– Я о том, чем рискуют эти люди. И всё равно: нескончаемый поток желающих властвовать, врать и судить. Распоряжаться чужими жизнями, губя свою, Вечную. И шагают, давя всё лучшее в себе, дарованное им Отцом! Идут по вязкой дороге, вымощенной страданиями, загубленных ими же: любимых, друзей, да и врагов. Скрипят изношенными сердцами и хлюпают кровавой печенью, распирающей их нутро от жадности.
– Красочно, – заметил Серафим, наконец улыбнувшись, – тебе бы Книги писать. Или опять Пелевина начитался?
Верховный отмахнулся от Демона, осыпая свою белоснежную спецовку облаком муки. Он брезгливо осмотрел свои одежды, отряхнулся и стал аккуратно снимать чехлы с белоснежных крыльев, предварительно сдув, мощным выдохом, муку со стола. Мрамор стал идеально чист, и в его отполированной глади отразились грустное лицо Демона, золотистый контур Серафима и хрустальный штоф ледяной водки.
– Зачем-то ведь даровал Отец людям желание побеждать и властвовать. Значит так надо, – сказал Серафим, подошёл к кастрюле, поднял крышку и проверил воду на кипение, – метафизическая химия, проблема выбора Пути, – перечислял повар, помешивая в такт словам кипящую воду, - а если бы не было у человеков этих искушений, то и ты бы, Чернокрылый, коротал время в одиночестве. Чем бы ты занимался? Маялся от тоски со своими низверженными, и провожал взглядом косяки праведников, летящих в мою обитель? Никакого разнообразия! Ты с уксусом или с соевым соусом?
Демон согласно кивнул головой.
– Провожал бы, а мы с тобой и есть - провожатые. Строим препятствия и испытания, толкаем на праведный Путь. Я - искушая, а ты - увещевая и убеждая. А люди нет, чтобы поумнеть и насторожиться, нет - прут во всю «дурь», на амбразуру порока, ко мне.
– Так и что тебя не устраивает? Многочисленность или маловдумчивость многочисленных? – подавив смех, поддел гостя Верховный, – водку подними. Серафим достал белоснежную, накрахмаленную скатерть, и, встряхнув, профессионально накрыл всю столешницу, не ошибившись и в сантиметре. Отобрав у Демона штоф, он водрузил его на место и добавил: «Хватит твоих пессимистических размышлений. Ставь рюмки».
Не получив ответов на терзавшие его вопросы, Демон решил не злить Верховного и перевёл тему разговора на приятную, для шеф-повара. Обсудили, выпили, погоревали о судьбах взорвавшейся Африки, посмотрели новый фильм об очередном погружении упрямого человека, на самое глубокое дно океана и, съев все пельмени, стали учить Ваську говорить. А он ленился, несмотря на солидный уже возраст. В полгода уже должен - и болтать, и бегло читать, а не мяукать мыслями что-то невнятное.
– Хо-ро-шо ко-тя-там се-лё-доч-ку гло-дать, – наставительно повторял Серафим, глядя в зелёные Васькины глаза, – какой-то он ленивый у тебя, Чернокрылый. А ведь породистый! Я все документы проверил.
– Вот подрастёт, подстроится под нас с тобой и будет такие речи нести! Ещё на голову сядет и станет Главным, – Чёрный Ангел рассмеялся и схватил Ваську за шкирку. Подняв его выше головы и глядя в очумелые кошачьи глаза, он начал декламировать всё, что сам нашёптывал людям в минуты, когда их мятущиеся души искали ответы на вопросы, и ответы эти волновали и самого падшего… Но, Небеса молчали. Существовал Закон и Порядок. И на страже его - стоял Шестикрылый Серафим, в числе многих.
– Почему люди врут? Почему люди не летают? – кричал, развеселившийся, то ли от водки, то ли от безответственности, низвергнутый когда-то, Ангел, – я понял! Физическая зависимость. Как человеческий всемирный закон тяготения. Яблоко всегда упадёт. И можно подумать об этом. Но, его можно сорвать и съесть. И не открыть Закон.
Серафим решительно встал, собрал грязные тарелки и выбросил в пропасть. Водки ещё немного оставалось. Подняв штоф и посмотрев на свет через хрусталь, он вернул бутыль на место. Пригодится.
– Всё. Я ушёл. Вечер не удался, подожду другого раза. Хоть в шашки выиграл! Как же ты выводишь меня, Чернокрылый! Ведь всё вроде и проговорено и расписано, так ведь нет! Каждый раз, хоть в бане, хоть в Суде, вопросики у тебя - матькаться грех… Всё чего-то спрашиваешь, бубнишь под нос, покоя меня лишаешь!– Серафим оттолкнулся от тверди демонской и рванул ввысь, невнятно причитая на лету.
Чернокрылый вздохнул и, проводив взглядом Шестикрылого, отметил, что к Земле летит новый, не записанный в Книгу, метеорит: «Громадный, – подумал он, – надо бы людей подготовить. Только Шестикрылый опять подумает, что я всё за людей».
Он снова вздохнул, и достал из складок плаща книгу Пелевина. Раскрыв, на недочитанной странице, углубился в чтение, а Васька хотел что-то сказать Демону про метеорит, но передумал и стал вылизываться, вытянув заднюю лапу выше маленькой рыжей головы.
Комментарии
Думается мне, что Виктор Олегович улыбнулся бы иронически, узнав, что Чернокрылый читает его романы :))) Но все ж таки, он бы улыбнулся! :)))
Завтра перечту еще раз, подумаю в одиночестве и напишу новый коммент :))) Этот - первая эмоциональная реакция :)))
До чего ж они хороши - все трое!!!
Спасибо за ответ.)) Змей.
Беру в закладку, где у меня размещен еще один твой пост "на
ангельскую тему". И пусть все богословы - философы идут в сад.)))
Мне говорили, что ты пишешь, но я не читала ни разу! А здря! Ссылки в студию, плиз! )))
Сколько раз ее просили,чтобы она писала.Хорошо,что иногда балует...
А что ленится, это да...гонять её некому...;))
http://gidepark.ru/community/2962/content/929366#comment-11239754
http://gidepark.ru/community/1851/content/783387#comment-8463599
С удовольствием - сериал про Серафима и демона....)
http://gidepark.ru/community/1851/content/775395#comment-8222591
http://gidepark.ru/community/1851/content/749447#comment-7449160
Где я была? На Луне!
Исправлюсь...не порядок....
Я твоё прочитаю....я заглянула.....затягивает...
Одна фраза засела в голове "прут на амбразуру порока..." Как верно это подмечено,но еще лучше написано.Интересно,а кто из них прав? Боюсь даже озвучивать.Богохульствуешь,дочь моя???)))
P.S. Лепила - врач на фене.
Ангелы - следы Бога...и пограничники и таможенники. Для нас.
А про яблоки - это вопрос творчества. Кто-то их рвёт, не думая о зрелости, кто-то собирает падалицу и варит самогон, а кто-то - ваще не любит яблоки, но любит думать: почему яблоки рождаются, почему висят и не падают, до поры...и почему - обязательно , когда-то упадут?
Во, понаписала ещё больше вопросов, чем ответов...это ты меня запутала, Элла!!!!))))))
Лера, я на ночь глядя читаю вопросы и у меня рождаются смутные бредовые ответы :)
С яблоком-то все понятно, почему оно падает, а вот дальше... :) или мне не дано :)
Мне в Лериной притче увиделась усталость и Добра, и Зла... замученность людьми, не понимающими простых истин, не желающими понять очевидное. Ведь на самом-то деле человек всегда получает то, во что верит и то, чего заслуживает. Яблоки иногда падают в небо (по весьма меткому определению одного путаника), но и это происходит только с теми, кто искренне верит, что подобное возможно.
Поделись, пожалуйста! ты всегда очень ясно излагаешь.
У нас дома закончились такие вкусные яблоки, завтра опять куплю. Я предпочитаю не выращивать, а покупать и грызть их не задумываясь, но не всякие, а строго определнного сорта :)))
"Вот в том и суть - всегда будут стремящиеся сначала - судить, потом казнить, потом властвовать. "
Спасибо за отзыв!
Комментарий удален модератором
Порадовала, Лера. Интересно встретить старых знакомых, узнать, как живут-поживают.)
Старые знакомые - развлекаются, наблюдая за нами...)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А герои живые, зримые и замечательный получился бы мультик ))
http://gidepark.ru/community/2962/content/1306950#comment-13446478
Отдельно взятого света - планеты Земля!
Удивительная ирония сквозит во всём рассказе!
И авторская самоирония!:)
Нет ответов на многое и у Верховного с Падшим...
А каков Васька-кот!!!:)))
Спасибо за такой добрый отзыв! Без иронии - ничего серьёзного не написать...;))
А Вы любите озорничать!;) И у Вас получается талантливо и интересно!
А хулиганите Вы только тогда, когда снег идет?!:)
На самом деле, перед написанием предыдущего комма, опять перечитал фэнтези и на эмоциях показался Вам "грубым"!
Спасибо, здОрово.
Уютно у вас в Логове, скажу я вам, дома бы так...
В другое место - это куда, например? Где можно трансформировать? Не в ВОРД же? COREL - это слишком долго, импорт, экспорт, то, се...
Чтобы не париться и не искать, я картинку копирую на рабочий стол. Потом открываю с помощью Microsoft Office. Там есть и обрезка и изменение размеров...Сделал нужный размер и кликнул на дискетку, сохранится картинка в последнем размере...После вставки картинки на сайт, её можно и закинуть в корзину...;))
В исходнике - файл, скажем, Картинка.jpg. Дальше?
Кликаешь, открывается список...Выбираешь...
1-Копировать в папку...(рабочий стол)
2-Открыть с помощью...(Microsoft Office)
Диспетчер рисунков...
И уже там есть строка - "изменить рисунки"...
http://office.microsoft.com/ru-ru/help/HP010379698.aspx
Есть WORD, Excel...
И вообще, разве МО - это программа? Это же совокупность разнотипных программ...
Может, все-таки Ворд? Но как его потом экспортировать обратно в jpg, чтоб посреди кадра оказалась уменьшенная картинка?
Погоди, не отвечай, я сейчас попробую сам и сообщу результат...
Microsoft Office Picture Manager...(редактор картинок в Офисе)
http://office.microsoft.com/ru-ru/help/HA001077145.aspx
Я знаю, ты с Пристанью не очень, но этот "капустник" разыгрался именно там, и я, в паре с Наташей Антарес, тащил его изо всех сил, работая обновременно на двух-трех площадках, находя и используя по ходу и смайлики и свои фото (с помощью той проги, что ты мне заслал...
А Офис у тебя очень древний, даже и не знаю, как ты им открываешь чужие страницы Ворда...
У всех уже давно Офис 2007 и 2010...
Надо обновляться...В других прогах редактирование действительно долго и муторно....Оперативно не получится...
У меня стоят и Фотошоп, и Гимп, и ПаинтНЕТ, но в них долго...
Надо, конечно. Мне много чего надо, Виктор, и это - не самое важное. Ладно. Спасибо тебе, что потратил на меня столько времени. Я хоть узнал, что такой диспетчер существует...
Возможно, скоро я поменяю машину, если мне удастся, уходя с работы (я увольняюсь), притырить свой комп, сначала временно, а там видно будет...
Там все поновее.
Вот ещё мои любимые герои, я за ними тоже подглядываю...)
http://gidepark.ru/community/2962/content/812592#comment-9390721
http://gidepark.ru/community/2962/content/817133#comment-9511160
А это в знак благодарности за доставленное удовольствие, чтобы немножко Вам развлечься и отдохнуть
Такое непритязательное название - «Лепилы», - а открываешь и погружаешься в сказочный мир. Именно в таком мире я тонул, когда читал сказки Гофмана. И это, это воспоминание о том, что чувствовал, всплыло при чтении повествования Танки. О! как судорожно я смотрел на быстро убывающие страницы сказок осталось 3 листочка, два, один и всё – подписано к печати. Так и сейчас я не хочу, не хочу, не хочу, чтобы кончались строчки.
Мирно беседуют два ангела им нечего делить. Они знают, что давно между адом и раем существует калитка в дальнем углу пространства, через которую обитатели могут переходить в их приделы. Захочется обитательнице рая подышать воздухом метро она быстренько в ад.
Бывают, бывают в раю такие случаи, что солёненькие огурцы не помогают.
А на Земле идут себе человеки мирно к святому Иакову Кампостельскому и вдруг «Над Испанией безоблачное небо» и начинают человеки биться друг с другом. Возникают Герники. Не придерживаются человеки спущенных им заповедей.
Появляются такие маленькие люди наподобие «Крошки Цапеса» ( произведение Гофмана из изданных, которое не смог дочитать до конца). Надо было прочитать, может быть не было бы их
У нас с сыном до сих пор любимое ругательство - "Проклятый марципановый советник!" ))))))))))
Вот потому и я так люблю Лерины рассказы, что много разного открывается, когда их читаешь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором