Где совесть, там и истина
Где совесть, там и истина
02 апреля 2012
Вчера, случайно, встряла с парой реплик в фейсбучный спор о нынешнем самочувствии православия.
Зря, конечно, встряла, поскольку договориться невозможно, а остановиться невозможно тоже. А в дверях дочка кричит, что в театр опаздываем. А мама в фейсбуке сидит. А говорит, что делом занята. Вздохнула и выключила комп.
Тем не менее, осадок, как говорится, от разговора этого остался.
Ну, во-первых, не очень я поняла сам посыл: усилились нападки на православие, якобы.
Мне это явление очевидным не представляется, даже наоборот – считаю, что церковь по всем направлениям наступает на светское государство. В школе – основы религиозного воспитания, в армии – батюшки и муфтии, по телеку – прямые трансляции служб (первые лица в первых рядах), музеи отдают то, что церковь требует...
Так в чем нападки?
Наверное, в том, что многие заступаются за молодых женщин, которые схулиганили в храме.
Мне эта их акция не понравилась, но считаю, что в тюрьму сажать никак не надо! Что за жестокость несоразмерная?
А еще, наверное, нападками считается обсуждение некоторых событий, связанных с Патриархом Кириллом.
Часы там дорогущие, ну и судебное разбирательство с Шевченко по поводу квартир в Доме на Набережной.
А почему, собственно, это обсуждение считается нападками?
Почему нельзя обсуждать? Достаточно того, что на больших федеральных каналах про все это – ни гу-гу, молчание полное. Или Патриарх – фигура неприкосновенная? Что ни сделает – во всем прав?
В фейсбуке я написала, что в наше время так мало авторитетов, что в лице иерархов хочется видеть нравственный пример.
Один товарищ тут же уличил меня в отсутствии самостоятельности – мол, вождь нужен. Чушь собачья. И я, и не только я, а многие нормальные и самостоятельные люди, не нуждаемся в вождях, но с радостью сверим свои настроения и поступки с мнением тех, кого считаем авторитетным и порядочным человеком.
До сих пор, даже после их смерти, я, например, мысленно разговариваю с теми, кого знала и уважала: с Дмитрием Лихачевым, Александром Менем, Зиновием Гердтом, Петром Вайлем, Георгием Чистяковым...
Как не хватает их, как жаль, что люди такого нравственного масштаба не живут сегодня рядом с нами!
Я не жду ничего особенного от тех, кто сегодня представляет нашу православную церковь.
Но, вместо того, чтобы кричать о нападках, сделайте по крайней мере так, чтобы не было стыдно за тяжбы, за драгоценности, за неоправданную жесткость...
Проявите себя по-другому, в делах милосердных, и народ, как говорится, к вам потянется.
Светлана Сорокина журналист
Комментарии
К сожалению, атеизм всегда был стихийным мировозрением алчущих, а попрание Духа стайным мейнстримом их поведения. "Это было, есть и будет"!
Это в такой форме Вы отнесли человеческую нравственность, порядочность на счет церкви
Мои родители воспитыны такими родителями. Например, будучи коммунистом, отец, тем не менее, жил нравственными законами, доставшимися ему генетически и воспитанием. И такими было абсолютное большинство жителей России.
Хуже всего пришлось моему поколению. Лишенное Слова, в обстановке тотального атеизма и карательной практики инокомыслия, многим пришлось (и приходится) нащупывать Путь бессмертия души через неверие, заблуждения и потери. И не многие находят его. Но немало людей из моего непосредственного окружения уже встали на этот Путь, чего и Вам желаю.
В этом я вижу ответ на Ваш вопрос о масштабах порока в настоящем и о влиянии на него Церкви.
Потому что порядочные атеисты, агностики и безверующие могут просто не знать о существовании Евангелия и того, что в нём записано.
Мы обсуждаем вопрос того, что есть прецеденты нравственных атеистов, агностиков и безверующих, которые не знают о сущетсвовании Евангелия. И это ломает Вашу логику о том, что наличие нравственности в человеке нельзя отнести на церковь.
Вместо того, чтобы выдумывать логические колизии, обратитесь к первоисточнику!
В Евангелии есть ответы на ВСЕ Ваши вопросы! Потратьте время конструктивно.
//Читайте об этом в других моих постах на этой ветке.
Неинтересно и неприятно. Вы какой-то напыщенный и поверхностный.
//В Евангелии есть ответы на ВСЕ Ваши вопросы!
Там нет ответа на вопрос, почему церковники выжили всех нравственных людей из церкви и оставили там отборных мразей и напыщенных болванов.
Или просто верующих священников, например Грибановского?
Все они говорили в райзной форме о том, что истина проста для понимания и ощущения. Я же вижу, что Вы упорно передергиваете и приписываете оппонентам то, чего они не говорили и не думали. Наверное удобно Вам так спорить, если приписать что-то удобное оппоненту. Но разве это в духе Евангелия? Просто задумайтесь. Мне не надо отвечать.
Что до круга моего чтения, то довожу до Вашего сведения, что в настоящее время с большим наслаждением читаю "Несвятые святые" и другие рассказы" архимандрита Тихона. Но Вам бы посоветовал начать с Евангелия и не поминать имена богословов в суе.
Подумайте на досуге, с чего это Ваше поминание в суе архимандрита Тихона является меньшим блефом.
Так вот, торжество православия не должно достигаться ценой православия. Если отойти от православия, то можно много чего добиться силовыми методами, но это уже те самые благие намерения.
Поясните
Ересь есть движение исключительно католической церкви и приписывать торжество победы над ней православной церкви в высшей степени опрометчиво.
"Победа над язычеством" - это расхожий штамп атеистической пропаганды. Обратитесь к первоисточнику - Евангелию! Думаю, Вы найдете много интересного, поучительного, и неожиданного. Ваши суждения, по крайней мере, станут более взвешанными, а отношение к людям, как я надеюсь, более позитивным.
Приписывать торжество - это Вы о чем? Это я приписываю торжество? Вы вообще читаете что написано или пишите так, пальцем в небо?
Первоисточник я читал с 13 лет. Толкования святых Феофилакта Болгарского, Василия Кинешемского я читал последние годы до этак 2005го года. Я не думаю, что у Вас есть какое-то право на высокомерие вообще, и в общении со мной в частности. Если это вообще можно назвать общением.
Никогда ни вампиризм, ни троллинг не являлся действием Святого Духа.
Сам факт, что Вы используете авторитет священного писания для своих лукавых целей лишает Вас морального права призывать кого-то кроме себя к покаянию. Подумайте, что Вы скажете на страшном суде.
Потом, каким это, интересно, образом цитирование Евангелия или совет к его чтению может быть троллингом? Это может быть только в одном единственном случае - вашему незнанию (что вы неоднократно продемонстрировали) или внутреннему отторжению Слова.
Но это есть ваше личное дело, или дело вашей совести. Или её отсутствия! Вызывающая анонимность ника и мрачная смутность аватара говорят об этом же. Честному человеку, а тем более христианину (за которого вы все время безуспешно пытаетесь себя выдавать), незачем стыдиться своего имени и прятать свое лицо. Покайтесь.
Нравственный авторитет надо видеть там где он есть, а не там где укажут: иерархии, сми, чиновники, фетиши, деньги.