Почему в России всё падает, но никого не сажают

На модерации Отложенный

Как-то со мной приключилась забавная история. По одному делу пришла на Петровку, 38. Внизу встречает адъютант нужного начальника. Нам на третий этаж, говорит. Хорошо, я разворачиваюсь и направляюсь к лифту. Нет-нет, он останавливает, не надо – лифт новый, его недавно поставили, поэтому он постоянно застревает. Как же так, удивляюсь, только что поставили и застревает?  Так по конкурсу же закупали, отвечает. Вот, теперь ходим пешком.

Есть такой закон, 94-ФЗ - «о государственных закупках». Согласно ему все закупки за счет бюджета на сумму дороже ста тысяч рублей должны выноситься на конкурсные торги. Выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. Закон как бы направлен на экономию бюджета, но это часто происходит  за счет качества. Поэтому-то и ракеты у нас не летают, и спутники падают.

В области культуры и искусства это вообще выглядит смешно. Неоднократно обращались с просьбой и к Путину, когда он был премьером, и к Медведеву, когда тот был президентом - освободите учреждения культуры от закупок по конкурсу.

Культура у нас закупает симфонии для симфонических оркестров, пьесы для театров, картины для музеев. Странно закупать, что подешевле. Вместо творческого конкурса получается конкурс цен. Был случай, когда для одного театра потребовалось пошить исторические костюмы. Конкурс выиграло военное ателье, которое прежде шило… шинели!

Как можно для музея закупить по конкурсу раритетный экспонат? Или пьесу для театра? А если выигрывает пьеса, которую я не хочу ставить? Для постановки всегда выбирают конкретного автора. Дальше можно уже вести переговоры о цене, но это переговоры уже с тем, кто нужен.

В общем, на практике обычно все заканчивалось липовыми фирмами. Объявляют конкурс, и к нему тут же регистрируют пару-тройку фирм, которые «соревнуются». Людей вынуждали к злоупотреблениям.

Комитет ГД по культуре обращался к руководству страны, писали в разные инстанции. В результате с нами согласились - теперь учреждения культуры авторские произведения закупают без конкурса. У вас есть деньги, выделенные на постановку – пожалуйста, договаривайтесь с нужным автором. Существуют базовые расценки, деньги на постановку выделяются исходя из них. Автор является единственным поставщиком своего произведения.

Однако за пределами новой нормы остался пошив костюмов для театров и постройка декораций. А это тоже искусство. Для Большого театра росписи всех этих полотнищ, строительство всех этих конструкций – там же особые технологии. Не любая строительная фирма потянет.

Похожая проблема с реставрацией. К работе с уникальными произведениями тоже не подпустишь абы кого. Представьте себе конкурс на реставрацию картины Рембрандта по принципу дешевизны. В итоге ее будет реставрировать бригада гастарбайтеров. 

Те же проблемы и с космосом, и с оборонкой, и с наукой. Как, например, закупать детали для синхрофазотрона? Поговорите об этом с председателем комитета Госдумы по науке – он прямо криком кричал, когда я подняла эту тему на встрече с Путиным. Но Путин лишь ответил: «Елена Григорьевна, если б вы знали, что у меня творится в оборонке…».  

Комитет ГД по культуре внес в закон поправку, что учреждения культуры будут закупать через конкурсные торги только то, что дороже 400 тысяч рублей.

Все до этой суммы – по решению руководителя учреждения. Туда вошли все учреждения культуры, которые были на тот момент упомянуты в законе. Сразу после этого Министерство культуры выпустило классификатор учреждений культуры, в котором  вынесло отдельной строкой зоопарки и парки культуры. Получилось, что из-за этого они не попали под действие новой поправки о торгах. 

Было бы ошибкой полагать, что 94-й закон работает против коррупции. Ровно наоборот. Сегодня решения по закупкам принимают анонимы. Не конкретный чиновник, у которого есть имя, отчество, фамилия, который занимает определенную должность и обязан отвечать за результат, а некая комиссия. Или того лучше – компьютер. Выигрывает такой конкурс какое-нибудь ООО «Три сестры и дядя Ваня», получает предоплату и исчезает в горах Кавказа. Таких случаев очень много. Либо они выполняют по дешевке, с откатами. Главное, что чиновник, который провел эти торги, не отвечает за конечные результаты. Если дорога провалилась после ремонта или рухнул дом, то не он принимал решение. Прежде, до введения 94-го закона, руководитель принимающий решение, нес за него ответственность.  

У меня была история в Питере, когда я принимала решение по ремонту дома Шаляпина. Вроде бы есть и отдел экспертов,  и специалисты. Но часть из них говорит,  что надо бурить укрепляющие сваи, потому что дом может рухнуть, так как одна половина стоит на плавуне, а другая на супесях. Но эксперты из противоположного лагеря уверяют - ни в коем случае не трогайте, дом стоит 160 лет, там все устоялось, как только начнете бурить, грунты двинутся. Но я отвечаю за результат, поэтому прежде, чем принять решение, вызову сто две комиссии, проверю все оборудование до последней гайки. А если такую задачу отдать на конкурс? Появится какая-то фирма, возьмется за работу, завтра дом рухнет – кто ответит?

Это порочная практика. У нас в стране чиновников  чуть ли не 18 млн. Зачем мы держим такую гигантскую армию – чтобы они ни за что не отвечали? Тогда они и не нужны,  управление страной можно передоверить компьютеру. Мне как потребителю совершенно все равно, кто эту дорогу строил. Хоть теща начальника. Но если она стоит 5 лет и не проваливается, вопросов нет. Вопрос только по цене, но и здесь есть экспертные оценки, все несложно посчитать. Есть базовые расценки, плановый отдел, который все рассчитывает, нормативы, технические регламенты. Дело не в цене, а в сочетании цены и качества.

Закон о госзакупках появился уже давно, чуть ли не с 2003-го. Мотивация была простая – отстранить чиновника от принятия решений под вывеской борьбы с коррупцией. Но коррупция в итоге только выросла. Зато чиновники надежно застрахованы. Все вокруг рушится и валится, но никого за это не сажают.

Я считаю, что 94-й закон исключительно вредный. Его нужно заменить ответственностью чиновника за принятие решений – вплоть до уголовной. Очень хотелось бы, чтобы все ездило, летало и при этом ничего не падало гражданам на голову.