Очевидно, что нынешний флаг России - временное позорище.
http://evgggen.livejournal.com/217934.htmlВозникает вопрос о новом флаге.
Предлагаю гоголевскую Птицу-Тройку как олицетворение Руси-России. Русская Тройка (это чисто русская упряжка) всемирно известна, поэтому проблем с пиаром не будет. Символ - внерелигиозный, внеидеологический, внепартийный. Он сможет объединить разношёрстную Россию.
Скачущая Птица-Тройка символизирует стремительное движение - Развитие России. Это особенно актуально сейчас. Апатичные россияне нуждаются в энергозаряжающих символах. Молния на флаге иллюстрирует слова Гоголя:
"Не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?"
Что означает молния на флаге?
1. Это - символ высокой энергетики.
2. Это - символ наказания тех, кто встанет на пути Птицы-Тройки.
3. Это - символ быстроты движения Птицы-Тройки: летит, как молния.
4. Это - символ "неведомой силы заключенной в сих неведомых светом конях": символ Русского Прорыва - прежде всего в идейно-философской сфере. Символ Русского Грома и Молнии над болотными догматами всего мира.
Цвета:
Фон - красный, поскольку само слово "русский" происходит от красного цвета: русый-рудый-родрый-рдяной. Красный цвет - традиционно главный цвет на Руси, поэтому и называется так: красный - то есть, красивый. Красный - это ещё и цвет Жизни, Силы, Победы.
Белый круг - символ чистоты.
Тёмно-жёлтая (золотая) Птица-Тройка - символ солнечного света, символ Света Истины. Россия должна стать (и имеет шансы на это) первопроходцем на пути к Ноогрессу:
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642Основные возражения и ответы на них:
1. "Тройка - это архаика".
Птица-Тройка - это диалектическое сочетание Традиции и Развития: ведь Гоголь говорил о движении Руси, о русском стремлении к "Вечной Дали", а Тройку взял лишь как символ всего этого. Трактовать этот образ буквально - всё равно, что отказываться от гусиного пера как символа литературы.
Тем более, что молния противоречит архаическому образу Птицы-Тройки.
2. "Это слишком сложный символ, его трудно нарисовать".
Московский флаг с Георгием-Победоносцем тоже трудно нарисовать, но разве кто-то в претензии к нему из-за этого? А нынешний герб, двуглавый орёл, разве прост? "Не рисуй государственные символы всуе" - так можно перефразировать известную заповедь. Тем более, что сегодня копирование не составляет труда.
3. "Издалека непонятно, что это такое"
Издалека многие флаги непонятны, главное, что вблизи тут всё ясно: "Русская тройка" - всемирно известна, а "Птица-Тройка" вдобавок понятна каждому россиянину, учившемуся в школе. Кстати, этот флаг выделяется из других даже издалека, благодаря крупному символу (примерно в приведённых пропорциях). То, что и нужно (помимо смысла) национальному флагу.
4. "Флаг - это чепуха, нужно заниматься конкретными проблемами"
Символика чрезвычайно важна, нынешний триколор вызывает отторжение даже на эмоциональном, эстетическом уровне - ничего в нём национального нет, это транснациональный флаг, не говоря уж о его позорной истории. Если общество так расколото в отношении к своему флагу, то как его сплотить в созидательном труде? А Птица-Тройка неприятна только русофобам. И работать над новой символикой нужно уже сейчас, иначе, когда она срочно понадобится (а власть в России обычно меняется неожиданно), опять могут придумать какую-нибудь чепуху в спешке.
5. "Слишком необычно, нарушает каноны геральдики".
Это-то как раз и хорошо, что необычно - флаг должен привлекать внимание и яркостью, и смыслом, и прочим. Стандартные триколоры не отражают конкретных национальных особенностей, привязки цветов к странам высосаны из пальца.
Если у каких-то стран нет своих национальных символов, то пусть они довольствуются триколорами, но у России такой символ есть.
Нужно брать пример с Японии: у "Страны восходящего солнца" - действительно национальный флаг. Ни с чем не спутать.
Кстати, Канада не постеснялась простой кленовый лист взять на флаг (хотя клён - не только в Канаде). И ничего - прекрасный флаг получился, особенно на фоне штампованных триколоров. Так что сам Бог велел нам сделать флагом Птицу-Тройку - чисто русскую и с глубоким философским смыслом.
6. "Это вульгарный символ, лубок, ему место на шоколадках, ресторанных вывесках и т.д."
Официальное название флага - "Птица-Тройка", то есть, не просто русская тройка, а общеизвестный гоголевский символ Руси-России. Когда есть высокий и глубинный смысл - низкие смыслы того же понятия только помогают ему, придают широту, способствуют популярности и на бытовом уровне. Одной высоты и глубины мало.
Кстати, это чисто русское явление - презрение к своему лубку. Во всех странах любят и уважают свои лубки. Только русские сами в себя плюют. Смердяковщина.
Да, в большинстве стран на флагах нет "лубочных символов", но это лишь потому, что там или нет символов, подобных Птице-Тройке (способных символилизировать страну как таковую), или не нашлось своих гениев масштаба Гоголя.
И главное: наличие молнии на флаге прямо говорит о том, что это - именно гоголевская Птица-Тройка ("Не молния ли это, сброшенная с неба?"), а не лубок. Шоколадками тут и не пахнет.
7. "В гоголевской тройке сидел жулик Чичиков".
Нельзя отказываться от движения, от Развития на том основании, что его могут не туда направить. Кто седок - это другой вопрос, это уже от нас зависит.
8. "Птица-Тройка - символ русскости, и может быть осёдлана русскими национал-шовинистами".
Птица-Тройка хороша ещё и тем, что является НЕЙТРАЛЬНЫМ символом русскости. С одной стороны, это традиционный русский образ, а с другой - он не связан с конкретными политическими формами русского национализма. Это - русский национализм "вообще", то есть, он ни в коем случае не будет сеять рознь между русским и другими народами России. Такой национализм будет принят также и левыми всех видов, кроме самых оголтелых (троцкистов и прочих).
Это не "Россия для Русских!", а - "Вперёд, за Русскими, Россия!"
9. "Птица-Тройка - символ разухабистости, гульбы, скачки наобум, не видно седока, неизвестно, есть ли он вообще".
Не стоит отказываться от быстрого движения (а нам сегодня нужно стремительное Развитие, чтобы выжить) из-за того, что оно может быть возглавлено ухарем. Надо просто работать над разумностью движения.
Да, Гоголь говорил о русском "Чёрт побери всё", о несущейся неизвестно куда Тройке-Руси, но он всё-таки задал вопрос "Куда несёшься ты? - по сути, предвосхитил Чернышевского с главным русским вопросом "Что делать?". А если задан вопрос, то движение уже не бессмысленное, уже появляется вероятность принятия разумных решений. Этого нам как раз зачастую и не хватает...
Флаг с Птицей-Тройкой - это вопросы ( в том числе и "Кто седок?"), а мы должны давать ответы. Никакой другой флаг не имеет такой философской глубины и политической актуальности. Он каждый день будет заставлять нас думать о правильности пути.
Седока не видно, поскольку ответ на вопрос о нём должны мы дать своими делами. Поскольку мы постоянно меняемся, то нельзя изображать седока - ведь изображение означает фиксированное состояние, какую-то конкретную идеологию. Фиксация - это конец Развития.
10. "Тройка - это символ деспотии: кони - рабы седока".
Тройку можно толковать так: три коня - три ветви власти (слева направо): исполнительная, законодательная и судебная. Седок - это народ, который командует и законами, и вертикалью власти, и - через законы - судом. Птица-Тройка, таким образом - символ народовластия. Вопрос "Кто седок?" напрямую относится к нам - кто мы? Зачем мы? Куда мы?
Если данное толкование не понравится монархистам, то вместо народа они могут считать седоком царя, сталинисты - диктатора и т.д. (кони в таких случаях - это рабочие, интеллектуалы и крестьяне) Это ещё одна причина невидимости седока на символе. Таким образом, в Птице-Тройке каждый может увидеть своё, об этом вспыхнут яростные споры, но все оппоненты будут под одним флагом. На это не способны нынешний триколор, серп и молот и т.д.
11. "У Птицы-Тройки слишком много смыслов, а флаг должен быть однозначным"
Все смыслы этого символа не противоречат главному: Птица-Тройка - это символ Руси-России. Они лишь дополняют и развивают его - и для широких масс, и для интеллектуалов. Многоуровневая концептуальность выделяет Птицу-Тройку из других флагов.
12. "Кони рвутся в разные стороны, это символ раздрая"
Кони рвутся в разные стороны, поскольку - лихие, свободолюбивые. Но при этом они подчиняются упряжке-Порядку, Долгу. Это - идеальное сочетание: Долг плюс Свобода. Золотая Середина между крайностями рабства (кони скачут прямо) и анархии (кони без упряжки).
Птицу-Тройку можно использовать и как символ авторитарного Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/386826.htmlФлаг на ветру (скачущие кони идеально подходят для развевающегося флага - они реально скачут):
http://pics.livejournal.com/evgggen/pic/0001x59wСтихи:
http://evolution-march.livejournal.com/839250.htmlhttp://evgggen.livejournal.com/685012.htmlhttp://www.stihi.ru/2012/04/03/4045Н. Гоголь:
"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это мое мнение.
Ваш конкретно предложенный лого символизирует не тройку, а больше похож на лебедя-рака и щуку (лично я так вижу).. Очень плохая молния из-под лошадки без ножек.. лошадку жалко и вообще :)
Желаю творческих успехов!