Мой "Государь"
"Ибо большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество; так что недовольными может оказаться лишь небольшое число честолюбцев, на которых не трудно найти управу"
Никколо Макиавелли, "Государь"
И всех потребностей, что неминуемо вызвали бы роковое волнение, то самый "бунт бессмысленный и беспощадный" является потребность в еде. Для выступления более развитого общества необходимо наличие элиты. Тем самым отличается традиционные коллективы от современных, хотя некоторые традиции и их носители также относятся к современным образованиям. Все зависит , как устроена элита, чем живет, что хочет. Если элитой называть то, что тоже желает только кушать, речь идет наверное о некотором человекоподобном стаде. Так как людские общины крайне негативно реагируют на сравнение их с животным миром, этим космосом гармонии, можно также спросить , а чем ваши коллективы отличаются от гармоничной природы? Обожествляя природу негоже реагировать и показывать высокомерие толпой. Итак, сначала надо также узнать насколько развращенная данная община и какие цели выставлять от этого для ее же блага.
Потребность в еде имеет большое значение, дабы не случился бунт бессмысленный и беспощадный, до некоторой нехватки продуктов люди традиции ведут себя очень мирно, сдерживая негативы париев или честолюбцев коллективной дисциплиной или же по другому традиционной культурой. Очень важно для развивающегося общества знать всю корзину необходимого провианта , а также маркировки тех продуктов, что попадают в разряд элитный и дефицитных. Очень может сказаться,что для массового "честолюбия" окажется достаточным, что то, что некогда питалась элита, стало доступно и им, хотя бы большинству.
Это может привести к превосходной "стабильности" и красоте , другими словами традиционной гармонии, когда верхи хотят и могут и низы жуют и славят свои верхи. А если не будут славить, то не получат на семейном столе превосходное благополучие, что считается тут элитным. К элитному относится не только питание, но прочие вещи, одежда , например, она должна быть конечно дорогая. В традиционных общинах прилежание вознаграждается хорошо. Вознаграждают конечно традиционные же верхи, он же отбирают самых зависимых - бедных, в прошлом нуждающихся в свои ряды - так создаются элиты и низы, которые только мечтают попасть в элиту, естественно прилежанием, сервильностью и даже раболепием. Чем больше идет уклон в сторону традиции, которая играет ключевую роль в распределении элитного и "черного", тем больше видна эта разница между стратами. Другими словами новая так называемая элита, которая сама раньше была "ничем", очень хочет утвердиться в своем статусе по законам традиционной же культуры. И ей это удается пока она дает новым потокам желающих то, "чего те не видели" они. Пока формируются новые сословия это время и называется стабильным. То есть пока условная чернь будет наслаждаться дефицитами и вести псевдоэлитную - разгульную жизнь , "хлеба и зрелища" - эта единственная выходящая из ситуации политика взаимоотношения сословий. Но стоит прекратить "хлеба" и запретить "зрелища", ту уж будет тот самый бунт "бессмысленный и беспощадный". Причем "развращенные" будут уничтожаться такими же развращенными - в духе те же самых законов, что не писаны и не понятны неподготовленному уму или уму хитрому и "оппозиционному", - то есть жестоко. Этот самый бунт может быть не только от нехватки еды, а от нового толкования новой "справедливости". Там где нет еще четких сословий или они продолжают формироваться в духе традиции под справедливостью понимается не просто еда, а разнообразная еда с теми же самыми хлебосолами и дефицитами. Если элита такая же как и мы - говорят они, все имеют право на справедливость! Их тут же поддерживают враги и оппоненты новой элиты, что все имеют такое право. Хотя сами враги нового традиционного режима также не равны условной черни и используют ее в борьбе за власть. Достаточно посмотреть на те лунообразные лица, чтобы убедиться, что на самом деле никого из оппонентов новой элиты, этой "оппозиции" не волнует состояние черни. Они поступили бы точно также, будь они на самом верху - и по тем же законам традиции! Большой список дефицитных товаров и продуктов, что раньше был целью, перестал быть показателем элитности. Но массовые комплексы как раз таки характерны новым посетителям товарных полок. И пока они не "наедятся", они будут хорошими и смирными - новыми гражданами . Они временно успокоятся.
Но как только для честолюбия понадобится новый показатель элитности, эту массу людей и их комплексов не сдержать. Не сдержать эту массу малейшим ущемлением этих "дефицитных" прав, потому что других прав, а также обязанностей они пока не понимают как граждане. Их сделали пока только потребителями. Потребительство , причем мирное стало показателем новой общины. Так не отказывайте им в потреблении, новые господа! Это право потреблять ровно и всегда будет восставать под разными предлогами в том числе и патриотическими. Но за всей громкой риторикой традиционных людей просто переодетых в современные костюмы будет всегда стоять буквальное - потребность в еде - это раз и потребность в хороших условиях - это два. Когда сословия формируются и даже в самом течении этого формирования "наглецам" всегда будет дан жесткий - такой же традиционный отпор. То есть когда будут сформированы сословия , всегда будет такой момент, когда низким сословиям жестко укажут их положенное место. Сначала это указание будет дано одной группе, но это также будет сигналом, что все должны знать уже свое место. Традиционное общество всегда должно завершиться порядком, где есть элита и есть неэлита.
Теперь , что же будет в таком случае политикой или тем, что называют в таком случае политикой?
Политикой будет называться как раз обеспечение или ущемление прав... потребителей. Под гражданской свободой будут стоять те самые потребители, а сейчас эти потребители - бывшие люди традиционной общины - потребители всех благ цивилизации! Одновременно! То есть сознание, что еще недавно мечтало о малом благе, имеет возможность дотянуться до благ элиты всего мира. Какое сознание это выдержит?
Что касается справедливости, то она на каждом уровне потребления разная. У вождя натурального племени понятие справедливости приближено к его природе и на вопрос, что она есть, он ответить , справедливость - это голова моего врага у моих ног. Можно долго- долго читать ему лекцию про гуманизм и прогресс, не вы , а он подумает, что вы сошли с ума.
Потому есть стадии сознания, которые невозможно перешагнуть без практики , а для народов это должна быть массовая практика. Если после коллективного прогресса и коллективизма в законе эта община переходит к потреблению, то это потребление естественно такое же коллективное - справедливое! К нововведению о справедливости добавляется справедливость потребления. Но сознание это таково, что после такой еды этот самый едок посмотрит на кормильца косо.
Потому что есть его сознание, а есть сознание других народов, что принесли ему новую информацию о других отношениях.
В этой информации ему понравится, что его правами озабочены во всем мире и первое их этих прав - право на потребление.
Не на жизнь, а на потребление. Если он не будет потреблять и приносить новым кураторам тем пользу, он просто дикарь и все. Потому же из всей общины поддерживаются в потреблениии больше всех традиционные элиты, те самые что ту же начинают формироваться под новые условия вполне приветствуя традиционное разделение, а не какие то там права "личности". Этих личностей на само деле нет, это правда. Даже оппонирующая элите такая же новая элита использует только сигналы возмущения новых потребителей. Политика то есть в традиционном стиле превращается в современное шоу. Феодальные картинки только украшают его. Все возмущение потребителей будет собрано. Потому когда массовый он же закомплексованный потребитель занят потреблением, возмущаются не все, а только не способные купить, а также не способные купить что то дорогое и элитное. Контрэлита такая же феодальная по повадкам поддерживается, получается, этими неудачными покупателями, потому она такая слабая. Никакие ни у кого права не интересны никому. Есть очевидное честолюбие некоторой части элиты, которая хочет потреблять... власть. О, власть! Она имеет трагическое значение для любого такого вождя. Если бы вы хотели избавиться от такой контрэлиты (слово то какое, контрэлита!) , вы бы были заинтересованы конечно в человеке без комплексов. В том человеке, короче, который бы с детства не мечтал... о еде . И не чувствовал неудобства, что для показателя крутости надо что то такое купить крутое - при переезде в город из глубинки - периферии. Конечно потребление снимает комплексы, массовые комплексы таких потребителей и политикой можно назвать только потребление. Это не политика. Это потребление.
Комментарии