Идиотизм и русофобия
Идиотизм и русофобия

Украина (имея в виду очередного клона во власти) демонстрирует, что все шутки в этом цирке давно уже записаны и изменению не подлежат. Поэтому, как бы не звали очередного клоуна и какого бы цвета ни была его команда, по сути ничего не меняется.
Идиотизм и русофобия - два кита, на которых умирает Нэзалэжная от здравого смысла Украина. Хорошая страна, прекрасный народ и вечно раз в три века очередные ублюдки устраивают очередную Руину.
Вот и очередной цирковой номер. Получив отказ от всех подряд (от США и МВФ до ЕС и китайцев) украинский Нафтогаз не придумал ничего лучшего, чем взять кредит. Можете с одного раза угадать, у кого именно.
"Для обеспечения финансирования закупки природного газа компания объявила конкурс на привлечение кредита на сумму примерно 2 миллиарда долларов на срок до семи лет", – сообщила пресс-служба Нафтогаза в минувший четверг. Из другого сообщения, опубликованного на официальном сайте госзакупок, следует, что Нафтогаз ведет переговоры об открытии кредитной линии на эту сумму с российским Газпромбанком, 41,7% акций которого принадлежит Газпрому.
"Учитывая неудовлетворительное состояние расчетов потребителей за реализованный в этом году газ, возникновение срочной необходимости в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств компании перед ОАО Газпром по оплате импортированного в Украину природного газа... предлагается привлечение кредитных средств у ОАО Газпромбанк путем открытия кредитной линии с лимитом задолженности 2 миллиарда долларов на срок до семи лет", – говорится в объявлении о закупке услуг.
Не стоит обращать внимания на слова о неплатежах населения (оно как раз платит исправно, тем более, что потребляет не больше, чем добывает сама Украина - а себестоимость много ниже 100 долларов), о том, что это конкурс (желающих кредитовать многолетнего банкрота и должника нет). В общем получается смешно. Вместо того, чтобы договорится с Россией в рамках договора о стратегическом партнерстве, подписать, наконец, союзный договор (как предусмотрено в Акте о суверенитете Украины), совместно эксплуатировать газовые магистрали и получать газ по ценам внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства ($164) - власти всё больше закапывают экономику.
Причем Янукович действует точно так же, как и Ющенко.
Беда в том, что все шаги украинских властей только им кажутся осмысленными, мудрыми и в полном соответствии с хохляцкой пословицей, что "ласковое телятко двух мамок сосет". Тут вместо этого совсем другой процесс имеет место быть. Куда менее приятный. Когда толстая задница, не усидев на двух стульях - да копчиком об асфальт.
Только в этом году, за несколько месяцев, Киев умудряется заявить о том, что не будет забирать весь законтрактованный газ, и вместо 40 миллиардов говорит о 27 миллиардах кубометров.
Потом неожиданный мороз зимой вносит коррективы, и Украина занимается ускоренным отбором газа. Затем следует правительственный запрет на приватизацию газотранспортной системы и так далее. Ющенко делал то же самое. Вот только теперь у России готов ответ.
В результате обходные пути будут реализованы без задержек. Первая нитка Северного потока (27,5 миллиардов кубометров) уже работает, вторая начнет качать газ уже в этом году. А это уже 55 миллиардов кубометров в год. Полностью загруженный транзит через Белоруссию даст еще 55 миллиардов кубометров. А ведь теперь эта труба принадлежит Газпрому и Россия заинтересована в её полном использовании (как и в загрузке "потоков").
В прошлом году через Украину прошло почти 100 миллиардов кубометров. К концу текущего года в Европу минуя "Нэзалэжную" будет экспортироваться до 110 млрд. кубометров.
Если Украина не предпримет ничего экстраординарного в текущем году (а Янукович на поступок не способен) начнется строительство Южного потока. Там все согласованно. Доли, сроки, согласие всех имеется. Строительство начнется в 2012-2013 и на полную мощность выйдет лет через пять.
"Вот только доживет ли Украина до этого времени – большой вопрос".
Ведь дальше будет только хуже: с вводом в строй потоков транзитная ценность Украины стремится к нулю.
Как заявил в минувшую пятницу замглавы Нафтогаза Вадим Чупрун, транзит российского газа в Европу через Украину за последние сутки сократился почти вдвое относительно плана – с плановых 400 млн. до порядка 200 млн.
В тот же день официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "это пока только первые результаты". "Мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании Белтрансгаз и новых морских газопроводов", – сказал Куприянов.
Когда-то через Украину транзитировалось 140 миллиардов. Об этой цифре уже и не вспоминают. Дай бог 100 освоить.
А Россия уже изучает возможность прокладки северным путем не 2-х, а четырех ниток по 27,5 млрд. каждая.
Южный поток двумя нитками в максимальной мощности – 63 млрд. куб. м газа в год. В феврале Куприянов заявлял, что Украина после запуска Южного потока и расширения Северного потока будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.
Между тем цена на газ для украинских потребителей стремится вверх. Расчеты Нафтогаза, по которым цена на газ для Украины в первом квартале 2012 года составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах составит 418 долл., в четвертом – 413 долл., рушатся. Цена во втором квартале будет 426 долларов за тысячу кубометров.
И голубые ничего не делают. Как и оранжевые до них.
"Ще нэ вмэрла Украина?"
Комментарии