После эры "путинизма" будет эра "пуссириотизма" (мохнаткошизма)?

На модерации Отложенный

http://www.finam.ru/analysis/newsitem64BD0/default.asp?utm_source=txt_finam_eg&utm_medium=tizer&utm_campaign=news_to_finam#67016020

Обзор зарубежной прессы: когда наступит конец "путинизма"

07.03.2012 14:39, Латкина Наталия (Finam.ru)

Ни у кого в России не было сомнений в результатах президентских выборов. "Триумф Путина был принят", - пишет The Washington Post (The end of Putinism, 5.03.2012). Однако журналист Джексон Дил отмечает, что есть некоторая неопределенность относительного нового шестилетнего срока Путина. Вопрос, который ставится сейчас в Москве: как долго продлится президентство Владимира Путина? Ответы на этот вопрос расходятся, но в целом, россияне, с которыми общался обозреватель издания, говорят, что самодержавие, укоренившееся в России на протяжении нескольких последних лет, уже мертво. Вопрос лишь в том, что будет следовать за ним, и когда. Аналогичные слова можно сказать о другой большой и, казалось бы, стабильной диктатуре - Китае, пишет The Washington Post. Вскоре власть на ближайшие десятилетие будет передана вице-премьеру КНР Си Цзиньпиню. Однако и в самом Китае признают, что, несмотря на распланированность политической жизни, застой в стране обречен на провал. В недавнем совместном докладе Всемирного банка и Центра исследований при госсовете КНР делается очень важный вывод о том, что для поддержания экономического роста страны в ближайшие 20 лет крайне важно, чтобы Китай корректировал свою стратегию развития, в том числе путем расширения свободы слова и движения к большей открытости политического процесса.

 

Владимир Путин, Сергей Миронов, Михаил Прохоров, Владимир Жириновский. Встреча 5 марта 2012 года

С начала века Россия и Китай занимают довольно стабильное положение в мире: это автократии, устойчивые к распространению свобод, иногда воинственно настроенные по отношению к своим процветающим соседям. "Их правители полагали, что так будет продолжаться еще ни одно десятилетие. Но становится очевидным, что они неправы", - говорится в статье. Интересно, что Путин и его коллеги в Пекине имеют общее представление об источнике давления на их режимы. Путин писал в предвыборных статьях о росте среднего класса, о том, что общество России сильно изменилось, что оно становится более образованным, богатым, требовательным по отношению к властям. В докладе ВБ "Китай 2030 года" также говорится о росте среднего класса, распространении общего образования, что увеличивает спрос на расширение возможностей для участия в публичных дебатах и осуществления политики. Если эти требования не будут удовлетворяться, социальная напряженность будет возрастать. Другими словами, развивающийся средний класс в Китае и России не будет мириться с исключением его из политической жизни еще на 10 лет. В Москве это уже видно - десятки тысяч граждан выходят протестовать против мошенничества на выборах. В Китае - свидетельство тому популярный сайт микро-блогов Sina Weibo, пишет издание. "Для этих двух больших стран и всего мира важно, откуда придут изменения: извне или изнутри системы. Путин может быть еще одним Горбачевым или еще одним Мубараком. Некоторые надеются, что он будет постепенно проводить либерализацию. Но его избирательная кампания, основанная на устранении оппонентов и обливании грязью США, говорит об обратном. Си пока не вступил в должность, но он и не проявляет признаков восприимчивости к реформам, предложенных в докладе "Китай 2030 года". При этом преследование диссидентов в последние несколько лет возросло в КНР", - отмечается в статье. Для США же, пишет автор, важно распознать, что происходит в этих странах, как и в случае с "арабской весной" в прошлом году. По мнению автора, в последние годы политика Штатов по отношению к КНР и РФ базировалась в основном на молчаливом принятии нарушений прав человека в этих странах, за редким исключением. Продолжение в том же духе будет такой же ошибкой, какую допустила администрация президента Барака Обамы, когда цеплялась за автократические режимы на Ближнем Востоке.

 

 

Протестная акция в Москве в феврале 2012 года

Всегдашний оптимист в отношении России Марк Адоманис из Forbes пишет, что Владимир Путин мог выиграть и без вбросов и других стараний "адской машины госаппарата" (How Bad was the Fraud in Russia's Presidential Election? 5.03.2012). Перед выборами вопрос стоял не об итогах голосования, а о масштабе фальсификаций: извлек ли Кремль выводы после декабрьских выборов или президентские пройдут в том же стиле?

Если масштабы фальсификаций были бы ничтожно малы, это означало бы, что власть признала необходимость перемен и пошла на перемирие с оппозицией. После анализа разных точек зрения, журналист склоняется к тому, что в ближайшей перспективе ситуация все же выглядит пессимистично. То, что огромное количество людей приняли участие в процессе выборов в качестве наблюдателей, - однозначно здоровое развитие, и обозреватель высказывает надежду, что эта тенденция сохранится в будущих политических кампаниях в РФ. "Но также верно то, что власти пошли на более творческие методы обмана граждан. Видимо, Кремль будет использовать весь свой арсенал, чтобы сохранить власть", - говорится в статье. Можно ожидать, что антипутинские акции будут становиться более радикальными, отмечает журналист Forbes.

 

Guardian пишет о протестах в Москве (Putin makes his presence felt as protesters take to Moscow's streets, 5.03.2012). Решение Путина вернуться на пост президента привело к беспрецедентному движению против его правления. Его победная речь, в которой он описал свой выигрыш на выборах как результат "открытого и честного боя", только увеличила гнев протестующих. Некоторые демонстранты на митинге 5 марта несли плакаты со ссылкой на советский фильм "Москва слезам не верит", насмехаясь над "шоу эмоций" Путина на митинге его сторонников сразу после выборов, пишет газета. Путин все ближе к тому, чтобы сравняться по срокам правления с Брежневым, отмечает Guardian уже в другой статье (Russian elections: Putin has six more years to draw level with Brezhnev, 4.03.2012). Обозреватель Люк Хардинг напоминает, что после двух президентских сроков Путин фактически оставался у руля и последние четыре года. Впереди у него шестилетний президентский срок, что позволит ему обогнать Брежнева, который был у власти 18 лет. Больше - 31 год - правил страной Сталин. Последние выборы - по сути, коронация - отличаются от предыдущих выборов в России одним фактом, пишет журналист. После парламентских выборов по всей стране на 91 тысяче избирательных участков были установлены веб-камеры. И двое суток они транслировали уникальную жизнь русской провинции: от веселых школьных дискотек до спящих на участках членов избиркомов. Но камеры не сделали того, для чего были предназначены - они не препятствовали мошенничеству.

Да, победа Путина была предрешена, но, вернувшись в Кремль в мае, он столкнется с совершенно другой Россией, считает Guardian. Путин хорошо знает, что сегодняшнее протестное движение - наиболее сильное в стране с момента перестройки. Оно состоит в основном из рассерженного городского класса, уставшего ото лжи, феодальной снисходительности и галактического воровства, которые характеризуют режим Путина. Демонстранты не едины во мнении, кто должен заменить российского "Дюрасела", но сходятся в том, что это необходимо сделать. Из двух вариантов развития ситуации - обещание либеральных реформ или репрессивная тактика - Путин, похоже, выбирает второй. Он все больше отдаляется от реальности, огораживая Кремль войсками МВД и ОМОНом. Как пишет издание, для Запада возвращение Владимира Путина на пост президента означает, что Москва станет более сложным и, возможно, более параноидальным партнером. "Перезагрузка" отношений с США полетит прямо в мусорное ведро, уверен журналист. Отношения с Великобританией - тоже на тернистом пути. Этой осенью Скотланд-Ярд фактически впервые намеревается официально представить в суде доказательства, подтверждающие, что Литвиненко стал жертвой убийц, которые получили санкцию на свои действия на самом высоком уровне российской власти. Путину это, конечно, не нравится, но он заявил, что приедет в Лондон на Олимпиаду все равно. В отсутствие каких-либо свежих лиц в руководстве страны, Россия находится в периоде застоя, разочарования и эмиграция - по аналогии с Советским Союзом Брежнева, говорится в статье. Эмиграция продолжится, особенно если протесты не принесут политических перемен. Для всех митингующих большой вопрос в том, когда закончится путинский режим. Сам он не хочет уходить. При этом Путин отлично понимает логику созданной им коррумпированной модели управления и то, что любой реальный преемник может захватить его миллиардные активы и отправить его в тюрьму.

Оранжевая революция, как в Украине или Грузии, маловероятна в России, пишет The Economist (It brings a tear to the eye, 5.03.2012). Но некоторая мобилизация граждан уже произошла. Кремль может "накачать" результат Путина и заставить голосовать государственных служащих, но не может обеспечить истинную легитимность этих выборов. Многие из тех, кто в итоге ставил галочку в бюллетене за Путина, не доверяют ему. Социологи говорят, что пропутинское большинство является пассивным и постепенно рушится. А на смену идут такие конструктивисты как Каспаров и Вагинки Беснующиеся....