Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.
"Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление об объявлении дней траура с 4 по 6 апреля 2012 года в связи с авиационной катастрофой в регионе. В эти дни будут приспущены государственные флаги Тюменской области и отменены все развлекательные передачи и мероприятия", - говорится в сообщении.
Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал в понедельник при взлете из аэропорта Тюмени в 05.50 мск. По предварительным данным, на борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа; погиб 31 человек, 12 ранены, все они находятся в тяжелом состоянии.
Самолет ATR – французско-итальянского производства. Данное воздушное судно эксплуатировали раньше в Финляндии и Эстонии. Позже его приобрела авиакомпания "Ютейр". Лайнер прошел техосмотр в Германии в 2010-м году, а также плановое техобследование в Тюмени два месяца назад.
В понедельник утром самолет авиакомпании «Ютэйр», выполнявший рейс по маршруту Тюмень — Сургут, разбился на взлете.

Из 43 человек, находившихся в момент крушения на борту, 31 погиб, 12 доставлены в больницы Тюмени с черепно-мозговыми травмами, переломами и ожогами, состояние троих оценивается врачами как крайне тяжелое.
Пока у следствия две приоритетных версии авиакатастрофы: техническая неисправность и ошибка пилотирования. Однако наиболее обсуждаемой версией среди экспертов остается обледенение.
Самолет ATR-72 авиакомпании «Ютэйр» (бортовой номер VP-BYZ) потерпел крушение в 5.33 по московскому времени. Спустя несколько минут после вылета из аэропорта «Рощино» борт пропал с экранов локаторов, экипаж на связь не выходил. Самолет обнаружили в 1,5 километрах от взлетно-посадочной полосы. От удара о землю он раскололся на три части. Несмотря на то, что в момент крушения в баках было много керосина, крупного пожара не произошло.
Большинство пассажиров рейса – жители Тюменской области и Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, нефтяники, сотрудники «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Роснефти», летевшие на конференцию по нефтедобыче, которая в эти дни проходит в Сургуте.
Установлены личностей всех людей, находившихся на борту и 12-ти выживших, доставленных в больницы Тюмени (троих самых «тяжелых» сегодня доставят самолетами МЧС в Москву). Все члены экипажа (командир воздушного судна, второй пилот и две бортпроводницы) числятся в списке погибших. Опознание жертв катастрофы назначено на вторник.
По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта»), расследование поручено Следственному комитету России. Выяснением причин и обстоятельств трагедии будет также наниматься комиссия Межгосудартсвенного авиационного комитета, а ликвидацией последствий и помощью родственникам ведомственная комиссия Минтранса.
4,5 и 6 апреля объявлены в Тюмени днем траура.
Обстоятельства трагедии и версии
Официально подтвержденной информации об обстоятельствах крушения пока немного. Известно, что самолет не успел набрать высоту (по словам очевидцев, борт поднялся не выше 500 метров). Местные жители не слышали ни хлопков, ни взрывов, однако видели дым из двигателей.
Уже к 10 часам утра представители следственного комитета назвали приоритетные версии — ошибку пилотирования и техническую неисправность, без уточнения деталей. По информации Межгосударственного авиационного комитета, и звуковой, и параметрический самописцы («черные ящики») были найдены в удовлетворительном состоянии.
Несмотря на то, что в Гидрометцентре считают, что катастрофа произошла в благоприятных для полетов метеоусловиях, специалисты отмечают, что именно погода могла стать одним из факторов, спровоцировавших происшествие. На 7.30 утра по местному времени (то есть, за три минуты до крушения) температура воздуха в аэропорту «Рощино» была около минус одного градуса и совпадала с точкой росы – именно в таких условиях высока вероятность развития обледенения – интенсивного образования льда на фюзеляже, крыльях и хвостовом оперении самолета. При этом масса образовавшегося льда может достигать нескольких тонн, а его образование на передней кромке крыла приводит к срыву потока и потере подъемной силы.
Обрабатывался ли борт перед вылетом противообледенительным составом, пока неизвестно – авиакомпания «Ютеэйр» отказывается от комментариев на этот счет. Однако глава Росавиации Александр Нерадько уже высказал предположение, что противообледенительная обработка не была проведена должным образом.
Специалисты также обращают внимание на молодость экипажа: командиру было меньше тридцати лет, второму пилоту – меньше двадцати пяти. Но руководитель «Ютейр» Андрей Мартиросов подчеркивает, что, несмотря на молодость, экипаж был «достаточно опытным».
Комментарии