Константин Васильев.Русский художник,прославляющий силу русского духа.

                                                                                                                                                                           ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1942-1976)

     Художник прожил недолгую жизнь. Он погиб, когда ему было 34 года. Однако его жизненный путь измеряется не прожитыми годами, а оставшимися после него работами: 400 живописных полотен и графических листов - вот итог его вдохновенного труда.

    Детство, юность и зрелые годы художника прошли там, где тихая Свияга соединяет свои воды с величавой Волгой, в небольшом поселке Васильеве, окруженном девственными лесами.

     Любовь к живописи проснулась в мальчике рано. Особая одаренность его была замечена, и родители отдали сына в Московскую художественную школу-интернат. Затем Константин Васильев окончил Казанское художественное училище.

     Собственный стиль и направление в живописи К. Васильев нашел не сразу. Много времени ушло на поиски и эксперименты. Тема героя, красота его подвига становятся ведущими в творчестве К. Васильева. Наряду с этим большое внимание художник уделяет изображению природы.

     Природа на его полотнах кажется одушевленной, превращается в образы-символы. В ней, как и в людях, художник больше всего ценит красоту и силу. Темы личности и природы органично сливаются в творчестве Васильева, переходят одна в другую.

       Большое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно творчество А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева. Любимым писателем его был Ф. М. Достоевский, портрет которого можно отнести к числу лучших работ К. Васильева. Последняя работа К. Васильева - «Человек с филином».  

 

     В этой картине художник достиг глубоких обобщений, здесь удивительное сочетание красок, умелое решение сложного жанрового сюжета.

   На персональных выставках Константина Алексеевича Васильева была представлена лишь небольшая часть созданного им. По и этого оказалось достаточно, чтобы зритель принял и полюбил художника.

    «Сколько в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он умел все это выразить! Я совершенно очарован творчеством этого большого истинного художника'» - так написал в книге отзывов известный художник Н. А. Бенуа.

     «Васильев - безвременно погибший молодой художник, душа которого тосковала по древним корчим и истокам славянства пишет народный художник СССР И. С. Глазунов.- Его обращение к мифам и поиск точных реалистических форм вызывает мое уважение».

    А вот высказывание о творчестве Васильева летчика-космонавта Л. А. Леонова: «Несомненно, все это проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле... Приходится только сожалеть о трагической судьбе художника и радоваться, что он оставил о себе большую память состоявшегося художника, как свой вклад в культуру человечества».

 

ГАДАНИЕ.

 

 Валькирия.

 

Маршал Жуков.

Нежданная встреча.

 

 

 Северный орёл.

 

 

     

 

Осень

 

Старец.

 Достоевский.

 Портрет сестры Людмилы.

 

Портрет любимой девушки Лены Асеевой.