Население сокращается, потому что всё меньше людей верит в светлое будущее страны?
Эксперты отмечают, что стремительные социально-экономические преобразования в Украине не могли не отразиться на формировании уровня детородной активности населения и привели к значительным сдвигам в рождаемости. Снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов, объясняют в Минздраве.
Низкая рождаемость и связанное с ней необеспечение самовоспроизведения населения стали феноменом и основным вызовом для многих европейских стран. В этом плане Украина не является исключением. Однако в Украине это совмещается с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, чего в развитых странах не наблюдается, подчеркивают эксперты.
В отличие от подавляющего большинства стран с низкой рождаемостью, населению Украины не грозит "глубокая старость", которая определяется долей лиц в возрасте 80 или 85 лет и старше, объясняют эксперты. Величина этого показателя в нашей стране достаточно скромная – среди 43 европейских стран, США и Канады наша страна занимает 34 место.
На сегодняшний день доля населения в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 20%, самый высокий уровень старения зафиксирован у сельских женщин (свыше 30%). "Особенность эволюции возрастной структуры населения Украины заключается в том, что в условиях высокой смертности взрослого населения ее пирамида стареет только "снизу" – вследствие снижения рождаемости, в отличие от стран Запада, где происходит старение "сверху" - в результате снижения смертности", - подчеркнули в Минздраве.
Комментарии
1 - женщины не хотят рожать, но мало того что не хотят, многие женщины вообще не думают о семье т о роли женщины в этой семье. А это уже вопросы идеологической обработки. И в связ именно с такими вопросами как имансипация, пропаганда "шикарной жизни" через сми и приводит к подобным результатам. Молодые женщины, многие, готовы поехать в путешествие с человеком, который за нее заплатит, лишь бы посмотреть мир (правильнее лишь бы развлечься)! А это отсутствие нравственности, что вытекает из образования, мыльных опер, телепередач, рекламы и т.д. Поэтому и рожать не думают. Так что это воспитание!
2 - наши старики, которые действительно за чертой бедности, это да!
Но, при этом, наверно правильнее було бы поднять вопрос о имансиации! О роли женщины в жизни, в семье, в обществе... Ведь понятия семья и богатство они рядом находятся! ВОт об этом наверно стоило бы поговорить! С моей точки зрения!
Вы бы смогли кажен день помогая жене варить ведрами (у нее 3-е погодков)???
То есть зачем мне самому месить бетон и класть кирпич (я умею) - если своей профессией достаточно заработаю для найма профессионалов в этом деле и буду их контролировать.