Конгрессмен Ярошук

В последнее время в независимой прессе все чаще начала маячить фамилия председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука. Скандально известный своими заявлениями о необходимости введения экономических санкций в отношении Беларуси, о возможности бойкота белорусских товаров в странах ЕС этот человек в придачу ко всему постоянно конфликтует с еще одним оппозиционером Геннадием Федыничем, который мало того, что является его собственным замом, но еще и главным конкурентом на директорское кресло.

Внутренний разлад начался с декабря прошлого года на отчетно-выборном съезде БКДП, когда председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов вновь был избран Александр Ярошук. А председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в итоге набрал 40 процентов голосов.

Однако «конгрессмена» Ярошука этот процент волнует в меньшей степени, равно как и то, что представители профсоюза РЭП высказали свое недовольство в подсчете голосов и заявили, что БКДП не проявляет инициативы и не участвует в организации и проведении оппозиционных «народных собраний». Для Александра более значим пиар, а по-хорошему он или поводу по-плохому не важно. Главное, чтобы фамилия лидера светилась в СМИ.

Настораживает другое, почему Федынич настолько вольно ведет себя в отношениях с руководителем? Ведь с начальником нужно идти в одной упряжке, ни никак не расходится во мнениях. Получается, Федынич хочет продолжать ходить старыми дорогами «народных сходов» и прочих акций, спонсируемых Западом. А Ярошук категорически против такого хода событий и больше ориентируется на иную международную помощь… Мол, вы нас возьмите, но мы ничего за вас делать не будем.

Видимо один и второй, несмотря на разность подходов к работе, все-таки мечтают поставить страну на колени перед западным сообществом. Однако воли, решительности и смелости им явно маловато, чтобы хоть как-то натянуть это политическое одеяло исключительно на себя.

Все чем прикрывается БКДП, так это то, что этот профсоюз якобы не ставит перед собой политических целей, а только защищает права трудящихся и решает социально-экономические проблемы людей труда. Ярошук всем рассказывает, какую он выработал социально-экономическую платформу с требованием к правительству о выработке нового экономического курса страны.

Видимо, стоит напомнить, что это за курс. В середине января профсоюзный лидер заявил о намерении начать кампанию бойкота белорусских товаров на европейском рынке, если власти не прекратят нарушать права независимых профсоюзов. «Мы сотрудничаем с европейскими профсоюзами, и ранее уже обсуждали с ними возможность бойкота. Это, разумеется, не означает, что завтра мы нажмем кнопку и прекратятся поставки нефтепродуктов, например, в Нидерланды.

Мы просто предупреждаем все горячие головы, что у нас есть чем защитить наши профсоюзы», – подчеркивал Ярошук.

Так кто же на самом деле Ярошук, политический перевертыш или все же борец за справедливость? Пожалуй, здесь корректно будет вспомнить, какие конкретно Ярошук совершил «подвиги» перед своей страной и трудящимися. Начнем с того, что с 2000 года он постоянно пишет жалобы в Международную организацию труда, одним из первых призвал к введению экономических санкций в отношении Беларуси еще в 2005 году, выступая в Брюсселе. Он прекрасно знал, что санкции приведут в первую очередь к снижению реальных доходов трудящихся. Для усиления давления профбосс предложил «по периметру страны на территории Литвы, Латвии, Польши, Украины расположить телевизионные ретрансляторы с вещанием на Беларусь». Ярошук тогда хлопал в ладоши и перед представителями Международного валютного фонда у которых выпрашивал «недопущении роста зарплат трудящихся в Беларуси». Такое вот своеобразное у него отношение к защите прав трудящихся…

К подобной неоднозначности склоняет и оценка деятельность Ярошука его заместителем Геннадием Федыничем: «За два года членства профсоюза РЭП в БКДП, Александр Ильич ни разу не посетил наш профсоюз. Не выступил с какими-то предложениями, идеями, новыми инициативами по сотрудничеству… Он много времени уделяет международной деятельности, а вот о встречах лидера БКДП со своими организациями – совсем мало».

Может Ярошуку и правда пора начать заниматься непосредственно профсоюзной работой внутри страны? Конечно, это не столь интересно и выгодно, в отличие от международной деятельности с многочисленными загранкомандировками и хорошими чаевыми. Получается, что для организаций, входящих в БКДП, Ярошук палец о палец не ударил, не говоря уже о каком-то там народе и стране.

Сегодня у многих трудящихся БКДП ассоциируется с санкциями, бойкотом, крикливыми заявлениями на международных форумах… Кстати, в 2003 году за «громкие заявления», сказанные в адрес Верховного суда профбосс получал свои 10 суток ареста. На этом Ярошук решил не останавливаться и продолжил преподносить свои нелепые рассказы иностранцам.

Забавным выглядит и тот факт, что с лета прошлого года Ярошук стал подписываться под своими публикациями как «Член Административного совета Международной организации труда». Примечательно, что такую подпись он ставит только в белорусских СМИ, а перед иностранцами о подобных «регалиях» умалчивает. Неужели сей статус он посмел присвоить сам себе? В списках международной организации он не значится, что легко проверить на официальном сайте МОТ. Вот и получается, Ярошук так вошел в роль вруна, что не в силах себя остановить.