Лифт для молодых женщин-лидеров
Как сказала в своем выступлении на конференции "Союза женщин России" вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, "сегодня можно было бы говорить о возможном преобразовании "Союза женщин России" в политическую партию общефедерального уровня, которая могла бы стать политическим лифтом для тысяч молодых женщин-лидеров из всех регионов страны".
По ее словам, "это позволит усилить влияние женского движения на всех этажах власти, и прежде всего на уровне принятия решений".
Как отметила Л. Швецова, "сегодня мы являемся свидетелями нового этапа в развитии политической системы страны: президентом внесен пакет законопроектов в Государственную Думу, целью которого является создание более открытой и более конкурентной политической системы, что открывает новые возможности для развития и консолидации женского движения".
Вице-спикер также сказала, что "для преодоления гендерного неравенства женщины имеют серьезный институциональный ресурс - независимое женское движение".
"Знаковым событием в этом плане стала победа общественно-политического движения "Женщины России" на парламентских выборах в декабре 1993 года (8,3% голосов избирателей), когда впервые в 100-летней истории российского парламентаризма в Государственной Думе появилась самостоятельная женская фракция, которая добилась значительных результатов", - напомнила Л. Швецова.
По ее словам, "в настоящее время все отчетливее проявляются тенденции, которые отражают возрастание политической активности большего числа женщин, разнообразие форм их политической мобилизации".
Л. Швецова считает, что женщины наиболее ярко представлены на государственной службе. По ее данным, именно на государственных должностях в органах власти РФ женщины составляют абсолютное большинство.
"Семь из десяти госслужащих - женщины, работающие в основном в муниципальных органах власти, - подчеркнула Л. Швецова. - Они ежедневно решают многочисленные практические вопросы жизни и быта миллионов россиян. На этом уровне активно реализуется тактика "малых дел", так свойственная женскому стилю управления".
"Такого удельного веса женщин на государственной службе и на средних уровнях власти на местах нет и во многих странах Европы", - заявила вице-спикер.
"При этом, - сказала Л. Швецова, - женщин мало в государственном управлении высшего уровня, и такая гендерная асимметрия по-прежнему остается одной из наиболее характерных черт российской политической системы".
По ее мнению, это наглядно иллюстрирует статистика представительства женщин в законодательных органах власти.
"Сегодня в Государственной Думе женщин среди депутатов 14% (61 человек из 450), а по законодательным собраниям регионов цифра еще меньше - 12%, - заметила вице-спикер Госдумы. - В Совете Федерации женщин только 6%. Среди руководителей законодательных собраний регионов всего 7 женщин".
Людмила Швецова в этой связи привела мнение председателя Государственной Думы С. Е. Нарышкина, который считает, что "именно женщины-политики могут сыграть большую роль в повышении авторитета парламента".
Кстати, одним из основных достижений в России последних лет стало постепенное изменение взглядов властной элиты и общественного мнения на проблемы гендерного равенства. Итоги социологических опросов свидетельствуют о том, что за увеличение роли женщин в политике и в государственной власти выступают большинство россиян.
Комментарии