Питерское отделение Межрегиональной организации российских коммунистов будет создано 14 апреля

19.03.2012 Последовательным коммунистам России нужен решительный авангард

Выборы президента РФ показали, что парламентские партии в том виде, как они сложились в 2000-х, в лице своих лидеров отринуты обществом. Российской политике требуются новые лица и по большому счету перезагрузка всей партийно-политической системы. Это актуально для всех политических направлений, в том числе для коммунистического, которое сегодня де факто монополизировано переродившейся верхушкой КПРФ.

Последние месяцы обнажили серьезнейшую проблему той части комдвижения, к которой относятся бывшие и нынешние активисты КПРФ, критично относящиеся к политике руководства этой партии. А именно – нерешительность, нехватка уверенности в собственных силах, отсутствие готовности не на словах, а на деле окончательно порвать с прогнившей КПРФ и строить новую компартию.

 Проблема эта просматривалась и ранее. Она находила свое отражение в разговорах типа «Мы не можем сейчас зарегистрировать партию, поэтому должны продолжать полуподпольную борьбу с подонками в КПРФ, не давая повода себя исключить». У некоторых, впрочем, задача «не дать себя исключить» постепенно полностью вытеснила задачу «борьбы с подонками». Сегодня их уже трудно отличить от верных зюгановцев. Другие продолжают находиться в полупозиции. Им очень хочется вернуться (или остаться!) в КПРФ, почувствовать себя частью большой политической силы под красным флагом. И в душе живет надежда, что шансы на это не потеряны. С другой стороны, разум подсказывает – данные ожидания и надежды иллюзорны.

 Начинать партию с нуля – это очень, очень сложно. Хватит ли сил? Здоровья? Успеем ли при жизни увидеть результат? Не надорвемся ли? Людям с такими настроениями хочется оттянуть момент окончательного выбора. В ход идут новые аргументы. «Мы еще не смогли добраться с нашей правдой до каждого члена КПРФ…» «Партию можно будет создавать, когда вместе с нами из КПРФ выйдут не десятки и даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч…» И тому подобное.

 Сдвинуть ситуацию с места может только авангард – те группы и отдельные коммунисты, что устали топтаться на месте и готовы сделать решительные шаги вперед. И этот авангард есть! Именно под влиянием авангарда были приняты некоторые решения состоявшейся 11 февраля 2012 года межрегиональной конференции в Москве. И очень важно не дать «арьергардистам» заболтать эти решения. А такая опасность есть. Известно, что резолюция конференции по учреждению в апреле-мае межрегиональной организации, КАК ПЕРВОГО ШАГА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ КОМПАРТИИ, вызвала неоднозначную реакцию в регионах. Немало тех, кто вновь стал повторять надоевшую песню про «необходимость сохранения себя в КПРФ любыми путями».

Что же делать?

 В ближайшие два месяца авангард должен ускорить свое движение.

 Нельзя больше ждать отстающих.

 Нельзя больше тратить бесконечные часы на то, чтобы убедить тех, кто НЕ ХОЧЕТ убеждаться.

 Нет смысла со скрипом тянуть вперед тех, кому КОМФОРТНО ТОПТАТЬСЯ на месте.

 Очевидно, что на точку зрения «арьегардистов» сейчас встал и ряд авторитетов независимого комдвижения.

Что ж, авангарду придется искать новых лидеров.

 Семен Борзенко

 P.S. На 14 апреля в Петербурге назначено учредительное собрание городского отделения межрегиональной организации коммунистов, создание которой – первый шаг к формированию новой компартии. По сути, 14 апреля станет ясно – кто персонально входит в авангардное крыло независимого комдмижения северной столицы. Напомним, что заявиться для участия в собрании можно, написать на почту semen_b@mail.ru, сообщив свою почту и контактный телефон.

14.03.2012

13 марта в Санкт-Петербурге был сформирован Оргкомитет по созданию городского отделения Межрегиональной организации российских коммунистов. Напомним, что решение об учреждении такой организации (как первого шага к созданию новой Компартии) было принято в Москве 11 февраля на Межрегиональной коммунистической конференции.

В состав Оргкомитета вошли:

 - Балибалова Диана Ивановна, канд. экономических наук, в течение многих лет – член Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ;

 - Борзенко Семен Борисович, журналист, ранее – член СПб горкома КПРФ и руководитель информационно-аналитического управления горкома и партийной фракции в Законодательном собрании;

 - Васильев Кирилл Евгеньевич – помощник депутата ЗакС, юрист, зам. председателя Федерации социалистов, в недавнем прошлом – председатель Правления Федерации социалистической молодежи;

 - Комолова Ирина Игоревна – действующий депутат Законодательного собрания, ранее – член бюро СПб горкома КПРФ, лидер ленинградского комсомола 90-х;

 - Малков Сергей Александрович – известный градозащитник, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ранее – член бюро СПб горкома КПРФ;

 - Назаренко Кирилл Борисович – доктор исторических наук, ранее – член бюро СПб горкома КПРФ;

 - Осипов Александр Николевич – офицер запаса, ранее – руководитель штаба по выборам СПб горкома КПРФ;

 - Федоров Владимир Игоревич, бывший 1-й секретарь СПб горкома КПРФ, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 Эти товарищи принадлежат разным поколениям, но все они хорошо известны в левой среде как принципиальные и последовательные коммунисты. Главная задача Оргкомитета – технически подготовить учредительное собрание городского отделения Межрегиональной организации российских коммунистов. Оно назначено на 14 апреля 2012 года.

 В частности, Оргкомитет ведет предварительную регистрацию петербуржцев коммунистических взглядов, как членов КПРФ, так и беспартийных, которые хотят принять участие в собрании. Сообщить о своем желании присутствовать на собрании можно по электронной почте semen_b@mail.ru, указав ФИО и контактный телефон.

Аврора